Московские легенды: старейшие рестораны города, которые работают до сих пор

Московские легенды: старейшие рестораны города, которые работают до сих пор

Москва не стоит на месте: каждый день здесь открываются новые рестораны и исчезают старые. Но есть заведения, которые пережили десятилетия, видели революцию, перестройку и смену поколений. Они не следуют моде — они хранят историю. Рассказываем про 5 легендарных ресторанов Москвы, которые остаются с нами и сегодня.

"Яръ"

Фото из статьи

Источник фото: официальный сайт ресторана "Яръ"

Старейший московский ресторан "Яръ" открыл в 1826 году на Кузнецком мосту француз Транкиль Яр. В ресторане подавали обеды, ужины, десерты, кофе, чай и "всякие вина и ликеры" — "по весьма умеренным ценам", писали "Московские ведомости".

За следующие 70 лет ресторан переехал на Ленинградский проспект, недолго поработал в саду "Эрмитаж" на Божедомке (сейчас — ул. Дурова) и стал центром цыганской музыки.

В 1896 году ресторан "Яръ" купил Алексей Судаков, в прошлом официант. По его заказу в 1910-м возвели новое здание в стиле модерн — с куполами, арочными окнами, отдельными залами и ложей для императорской семьи. Заведение быстро стало местом притяжения московской знати: сюда заглядывали Савва Морозов, Чехов, Горький, Шаляпин и даже Распутин.

После революции ресторан закрыли, здание использовали для кинотехникума, клуба летчиков и госпиталя. В 50-х его снова перестроили и открыли гостиницу "Советская" с одноименным рестораном.

С 1998 года ресторан вновь называется "Яръ": восстановлены фрагменты интерьера 1910 года, работают залы, подают классическую русскую кухню. А цыганская музыка звучит в "Яре" до сих пор — ресторан соседствует с театром "Ромэн".

Адрес: Ленинградский проспект, 32/2.

Savoy

Фото из статьи

Источник фото: пресс-служба ресторана Savoy

Легендарному ресторану на Пушечной уже более ста лет. В 1913 году здесь открыли отель "Берлин" с одноименным рестораном, который сразу стал притягивать московскую элиту — поэтов, актеров, дипломатов. Здание в неоклассическом стиле с элементами ампира построил архитектор Виктор Величкин, а внутри — рококо с потолочными росписями, зеркалами и лепниной. 

После Первой мировой войны отель и ресторан переименовали в Savoy, сами понимаете почему. А с 1917 тут было общежитие. С 1958 по 1988 отель снова назывался "Берлин". Ресторан при этом продолжал работать, встречая иностранных гостей и дипломатов, а советская гостиница "Берлин" стала символом обслуживании иностранцев в Москве.

В 2024 году "Савой" вновь открыли после масштабной реконструкции: итальянские дизайнеры воссоздали интерьер в стиле рококо, сохранив исторические детали. Сегодня ресторан предлагает авторскую кухню, где традиции русской и французской гастрономии объединяет бренд-шеф Фредерик Калмерс.

Залы роскошны, от фонтана не оторваться, от гостей, впрочем, тоже. В ресторан спускаются постояльцы отеля, заходят вальяжные жители центра или актеры со съемок, которые регулярно проводятся поблизости.

Адрес: ул. Пушечная, 6.

"ЦДЛ"

Фото из статьи

Источник фото: пресс-служба ресторана "ЦДЛ"

Ресторан Центрального дома литераторов — это не просто место, где можно поесть, а кусочек истории Москвы. Здание построили в 1889 году для князя Бориса Святополк-Четвертинского, а в 1934-м оно стало Центральным домом литераторов. С тех пор туда могли попасть только писатели, поэты, актеры, музыканты и чиновники высокого уровня.

В советское время "ЦДЛ" славился редкими деликатесами вроде рябчиков и севрюги — не каждый ресторан мог похвастать таким меню. Но главное здесь не еда, а атмосфера: старинные витражи, резные деревянные панели, дух модерна и готические элементы — все это создает ощущение, будто время внутри течет медленнее.

После распада СССР ресторан сохранил статус культового места. В 2014 году знаменитый шеф Алексей Зимин обновил меню, предложив гостям современную русскую гастрономию. Сейчас ресторан работает под руководством шеф-повара Федора Верина, который готовит популярные блюда русской и советской кухонь.

Кстати, на одном из ужинов уважаемые коллеги-журналистки рассказывали, как в молодости знакомились с "правильными" мужчинами, которые могли их провести в "ЦДЛ". Но сейчас в ресторан можно просто прийти и даже попросить персонал провести небольшую экскурсию по зданию. Поверьте, это очень интересно.

Адрес: ул. Поварская, 50/53с1.

"Узбекистан"

Фото из статьи

Источник фото: пресс-служба ресторана "Узбекистан"

Ресторан "Узбекистан" открыт в 1951 году по инициативе Министерства торговли Узбекской ССР и стал одним из первых мест в Москве, где можно было попробовать настоящую кухню союзных республик. В советские годы ресторан был очень популярен: сюда приходили московские чиновники, артисты и иностранные делегации.

В 1997 году ресторан пережил масштабную реставрацию: Аркадий Новиков, Игорь Кофман и Владимир Лисаветский пригласили мастеров прямо из Ташкента. Интерьер оформили в восточном стиле — резные двери, мозаика, люстры, деревянная мебель. Появился отдельный банкетный зал «Белое солнце пустыни», а сам ресторан ещё сильнее закрепил репутацию символа восточной кухни в Москве.

Меню "Узбекистана" не ограничивается пловом и салатом "Ташкент". Тут есть машхурда, чучвара, амударьинская уха, блюда паназиатской, закавказской и русской кухонь. Впрочем, плов всё равно главный — его пробовать обязательно. И восточные сладости, они здесь удивительно хороши.

За эти десятки лет ресторан стал местом встреч творческой и политической элиты, а упоминания об "Узбекистане" встречаются даже в стихах Евтушенко.


Все выглядело странно и туманно –
и сквер с оградой низкою, витой,
и тряпками обмотанные краны
тележек с газированной водой.
Свободные таксисты, зубоскаля,
кружком стояли. Кто-то, в доску пьян,
стучался в ресторан «Узбекистан»,
куда его, конечно, не пускали...


Адрес: ул. Неглинная, 29с5.

Sirena

Фото из статьи

Источник фото: пресс-служба ресторана Sirena

Ресторатор Аркадий Новиков открыл "Сирену" в 1992 году и ресторан стал первым рыбным файн дайнингом в Москве. С первых дней в меню были сибас, дорадо, устрицы, гребешки на льду и паста с морепродуктами. Направление выбрали не случайно: в эпоху мясного дефицита Новиков сделал ставку на рыбу и морепродукты.

Интерьер родился из впечатлений: после поездки в Италию жена ресторатора Надежда рассказала о ресторане, который ее поразил. Аркадий перенес это чувство в Москву — дерево, антиквариат, аквариумы и винтажные модели каравелл создали атмосферу, где хочется задержаться. Sirena стала ориентиром новой гастрономической Москвы и познакомила город с морепродуктами.

33 года спустя хиты возвращаются. В меню ресторана снова появились карпаччо из четырех видов рыбы, фаршированный карп по-еврейски, уха из трех рыб с мини-расстегаями, тюрбо по-лигурийски и птичье молоко — блюда, которые помнят несколько поколений.

Люди приходят сюда и по привычке, и по памяти, и чтобы показать детям, с чего начиналась московская ресторанная жизнь.

Адрес: ул. Большая Спасская, 15с4.

    Оценить0.00
    0

    Cейчас читают

    Показать больше

    Оставить комментарий