Белокочанная, цветная, савойская и калибос — рецепты необычных блюд из капусты от шеф-поваров

Капуста — не только основа борща и салатов. Белокочанная, красная, савойская, калибос и цветная отлично раскрываются в современных блюдах: от квашеных закусок и йогуртовых мезе до капустных стейков на гриле. Шеф-повара из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Ярославля делятся сезонными рецептами, которые помогут по-новому взглянуть на знакомый продукт; сохранить хруст, подчеркнуть сладость и получить максимум вкуса дома.
Кислая капуста с заварной треской от Андрея Аникиева, бренд-шефа ресторана Roomi (Архангельск)

Источник фото: пресс-служба ресторана Roomi
Ингредиенты:
- капуста квашеная — 50 г
- сметана копченая — 50 г
- треска (филе) — 50 г
- масло растительное нерафинированное — 10 г
- лук красный маринованный — 10 г
- зелень — 2 г
- соль морская — по вкусу
Квашеная капуста:
- капуста свежая — 2,3 кг
- вода — 2 л
- соль морская — 100 г
- анис — 6 г
- мята — 6 г
Копченая сметана:
- сметана — 300 г
- сок лимона — 15 г
- соль морская — 4 г
- хрен — 2 г
Приготовление:
- Капусту нарежьте произвольно, залейте соленым кипятком (100 г соли на 2 л воды), добавьте анис и мяту, дайте остыть. Добавьте корку ржаного хлеба для закваски. Оставьте при комнатной температуре на 3–4 дня. После — слейте лишнюю воду и уберите капусту в прохладное место.
- Сцедите сметану, затем закоптите ее с помощью ольховой щепы. В копченую сметану введите все оставшиеся ингредиенты.
*Если нет возможности коптить сметану — замените часть соли в рецепте на копченую, ее можно купить в интернете (прим. ред.) - Треску на две минуты опустите в подсоленный кипяток.
- На дно тарелки выложите копченую сметану, сделайте углубление и выложите квашеную капусту. Затем заварную треску. Финальный штрих — маринованный лук и ароматное масло.
Цветная капуста с медово-горчичной заправкой от Павла Трифонова, шеф-повара ресторана «Закрома» (Ярославль)

Источник фото: пресс-служба ресторана «Закрома»
Ингредиенты:
- винный маринад — 210 г
- цветная капуста — 200 г
- медово-горчичная эмульсия — 30 г
Винный маринад:
- вода — 900 мл
- уксус винный — 200 г
- сахар — 200 г
- соль — 60 г
Медово-горчичная эмульсия:
- масло растительное — 100 мл
- зерновая горчица — 40 г
- мед — 20 г
Приготовление:
- Промойте цветную капусту, разделите на маленькие соцветия, замочите в холодной воде со льдом, чтобы убрать лишнюю горечь и сохранить хрусткость и упругость. Для маринада смешайте воду, уксус, соль и доведите до кипения, после добавьте сахар, перемешайте и остудите.
- Залейте капусту маринадом в любой емкости на ваш выбор: в банке, зип-пакете, вакуумном пакете, и оставьте в прохладном месте на пять дней.
- Для медово-горчичной эмульсии нужно смешать холодное растительное масло, мед и зерновую горчицу.
- Достаньте капусту из емкости, положите в глубокую тарелку, полейте медово-горчичной заправкой.
Лахана мезе (холодная турецкая закуска) из капусты с йогуртом от Александра Мандрона, шеф-повара ресторана «Мейхана» (Москва)

Источник фото: пресс-служба ресторана «Мейхана»
Ингредиенты (5-6 больших порций):
- капуста краснокочанная — 0,5 среднего кочана (около 500-600 г)
- лук репчатый — 1 шт.
- несладкий йогурт — 4–5 ст. л. (или по вкусу)
- уксус столовый 9% — 1–2 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- чеснок — 2–3 зубчика
- соль — по вкусу (около 1 ч. л. без горки)
- молотый черный перец — по вкусу
- растительное масло — 1–2 ст. л. (необязательно, но делает вкус мягче)
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуйте. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
- В большую миску сложите капусту. Добавьте соль и сахар. Хорошо помните капусту руками в течение 2–3 минут. Капуста станет мягче, выделит сок и уменьшится в объеме.
- К капусте добавьте нарезанный лук и чеснок. Добавьте молотый черный перец.
- В отдельной миске смешайте йогурт, уксус и растительное масло. Взбейте вилкой до однородности.
- Заправьте салат приготовленной заправкой. Тщательно все перемешайте.
- Готовому салату дайте настояться минимум 30–40 минут в холодильнике. За это время капуста окончательно промаринуется, уксус смягчит лук, а вкусы объединятся. В идеале — оставить на 1–2 часа.
Гриль-стейк из красной капусты от Николая Хвалынского, бренд-шефа ресторана Bellevue (Санкт-Петербург)

Источник фото: пресс-служба ресторана Bellevue
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста (желательно сорта "калибос") — 1 шт.
- оливковое масло — 50 г
- прованские травы — 1 ст. л.
- чеснок — 5 г
- лимонный сок — 5 г
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте капусту вдоль кочерыжки на "стейки" шириной 3 см.
- Смешайте масло, чеснок и травы, смажьте капусту.
- Поместите стейки на противень в разогретую духовку (180-200°С) на 15–20 минут.
- Затем обжарьте капусту с двух сторон на гриле или сковороде 3–4 минуты так, чтобы масло закарамелизировалось и стейк сохранил сочность внутри.
Совет от шефа: для гриля лучше всего подходит сорт "калибос", его можно узнать по кочанам вытянутой формы. Эта красная капуста более мягкая по текстуре и напоминает молодую белокочанную.
Такая капуста станет отличным гарниром к мясным блюдам.
Савойская капуста на гриле с майонезом из тофу от Владимира Сидорова, бренд-шефа ресторана «Черетто Море» (Москва)

Источник фото: пресс-служба ресторана «Черетто Море»
Ингредиенты:
- савойская капуста — 0,25 кочана
- масло оливковое — 50 мл
- соль — по вкусу
- листья шпината — 1 маленький пучок
Для майонеза:
- сыр тофу — 300 г
- миндаль — 50 г
- соевый соус — 2 ст. л.
- сок лайма — 2 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- красный перец чили — 1 шт.
- кинза — 1 маленький пучок
- чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
- Капусту очистите от верхних листьев и разрежьте на четыре части.
- Варите капусту на медленном огне в подсоленной воде на протяжении двух часов.
- Обжарьте капусту на сковороде или гриле, предварительно смазав решетку растительным маслом.
- Смешайте и пробейте в блендере все ингредиенты для майонеза.
- Выложите майонез на тарелку, сверху — капусту. Украсьте листьями шпината.
Cейчас читают

Черный оливье с крабом, с соусом из тунца, копченой треской и креветками — шеф-повара поделились необычными рецептами самого новогоднего салата

Волшебство на кухне: как новогодняя выпечка наполняет дом праздником

Куда сходить в Москве прямо сейчас: 12 новых ресторанов и баров — от шашлычной и бильярдной до охотничьего шале
