Белокочанная, цветная, савойская и калибос — рецепты необычных блюд из капусты от шеф-поваров

Белокочанная, цветная, савойская и калибос — рецепты необычных блюд из капусты от шеф-поваров

Капуста — не только основа борща и салатов. Белокочанная, красная, савойская, калибос и цветная отлично раскрываются в современных блюдах: от квашеных закусок и йогуртовых мезе до капустных стейков на гриле. Шеф-повара из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Ярославля делятся сезонными рецептами, которые помогут по-новому взглянуть на знакомый продукт; сохранить хруст, подчеркнуть сладость и получить максимум вкуса дома.

Кислая капуста с заварной треской от Андрея Аникиева, бренд-шефа ресторана Roomi (Архангельск)

Фото из статьи

Источник фото: пресс-служба ресторана Roomi

Ингредиенты: 

  • капуста квашеная — 50 г
  • сметана копченая — 50 г
  • треска (филе) — 50 г
  • масло растительное нерафинированное — 10 г
  • лук красный маринованный — 10 г
  • зелень — 2 г
  • соль морская — по вкусу

Квашеная капуста: 

  • капуста свежая — 2,3 кг
  • вода — 2 л
  • соль морская — 100 г
  • анис — 6 г
  • мята — 6 г

Копченая сметана: 

  • сметана — 300 г
  • сок лимона — 15 г
  • соль морская — 4 г
  • хрен — 2 г

Приготовление:

  1. Капусту нарежьте произвольно, залейте соленым кипятком (100 г соли на 2 л воды), добавьте анис и мяту, дайте остыть. Добавьте корку ржаного хлеба для закваски. Оставьте при комнатной температуре на 3–4 дня. После — слейте лишнюю воду и уберите капусту в прохладное место.
  2. Сцедите сметану, затем закоптите ее с помощью ольховой щепы. В копченую сметану введите все оставшиеся ингредиенты. 
    *Если нет возможности коптить сметану — замените часть соли в рецепте на копченую, ее можно купить в интернете (прим. ред.)
  3. Треску на две минуты опустите в подсоленный кипяток.
  4. На дно тарелки выложите копченую сметану, сделайте углубление и выложите квашеную капусту. Затем заварную треску. Финальный штрих — маринованный лук и ароматное масло.

Цветная капуста с медово-горчичной заправкой от Павла Трифонова, шеф-повара ресторана «Закрома» (Ярославль)

Фото из статьи

Источник фото: пресс-служба ресторана «Закрома»

Ингредиенты:

  • винный маринад — 210 г
  • цветная капуста — 200 г
  • медово-горчичная эмульсия — 30 г

Винный маринад:

  • вода — 900 мл
  • уксус винный — 200 г
  • сахар — 200 г
  • соль — 60 г

Медово-горчичная эмульсия:

  • масло растительное — 100 мл
  • зерновая горчица — 40 г
  • мед — 20 г

Приготовление:

  1. Промойте цветную капусту, разделите на маленькие соцветия, замочите в холодной воде со льдом, чтобы убрать лишнюю горечь и сохранить хрусткость и упругость. Для маринада смешайте воду, уксус, соль и доведите до кипения, после добавьте сахар, перемешайте и остудите. 
  2. Залейте капусту маринадом в любой емкости на ваш выбор: в банке, зип-пакете, вакуумном пакете, и оставьте в прохладном месте на пять дней. 
  3. Для медово-горчичной эмульсии нужно смешать холодное растительное масло, мед и зерновую горчицу. 
  4. Достаньте капусту из емкости, положите в глубокую тарелку, полейте медово-горчичной заправкой.

Лахана мезе (холодная турецкая закуска) из капусты с йогуртом от Александра Мандрона, шеф-повара ресторана «Мейхана» (Москва)

Фото из статьи

Источник фото: пресс-служба ресторана «Мейхана»

Ингредиенты (5-6 больших порций):


  • капуста краснокочанная — 0,5 среднего кочана (около 500-600 г)

  • лук репчатый — 1 шт.


  • несладкий йогурт — 4–5 ст. л. (или по вкусу)

  • уксус столовый 9% — 1–2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • соль — по вкусу (около 1 ч. л. без горки)

  • молотый черный перец — по вкусу

  • растительное масло — 1–2 ст. л. (необязательно, но делает вкус мягче)



Приготовление: 


  1. Капусту тонко нашинкуйте. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
  2. В большую миску сложите капусту. Добавьте соль и сахар. Хорошо помните капусту руками в течение 2–3 минут. Капуста станет мягче, выделит сок и уменьшится в объеме. 
  3. К капусте добавьте нарезанный лук и чеснок. Добавьте молотый черный перец.
  4. В отдельной миске смешайте йогурт, уксус и растительное масло. Взбейте вилкой до однородности.
  5. Заправьте салат приготовленной заправкой. Тщательно все перемешайте.
  6. Готовому салату дайте настояться минимум 30–40 минут в холодильнике. За это время капуста окончательно промаринуется, уксус смягчит лук, а вкусы объединятся. В идеале — оставить на 1–2 часа.

Гриль-стейк из красной капусты от Николая Хвалынского, бренд-шефа ресторана Bellevue (Санкт-Петербург)

Фото из статьи

Источник фото: пресс-служба ресторана Bellevue

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста (желательно сорта "калибос") — 1 шт.
  • оливковое масло — 50 г
  • прованские травы — 1 ст. л.
  • чеснок — 5 г
  • лимонный сок — 5 г
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту вдоль кочерыжки на "стейки" шириной 3 см.
  2. Смешайте масло, чеснок и травы, смажьте капусту. 
  3. Поместите стейки на противень в разогретую духовку (180-200°С) на 15–20 минут.
  4. Затем обжарьте капусту с двух сторон на гриле или сковороде 3–4 минуты так, чтобы масло закарамелизировалось и стейк сохранил сочность внутри.

Совет от шефа: для гриля лучше всего подходит сорт "калибос", его можно узнать по кочанам вытянутой формы. Эта красная капуста более мягкая по текстуре и напоминает молодую белокочанную.

Такая капуста станет отличным гарниром к мясным блюдам.

Савойская капуста на гриле с майонезом из тофу от Владимира Сидорова, бренд-шефа ресторана «Черетто Море» (Москва)

Фото из статьи

Источник фото: пресс-служба ресторана «Черетто Море»

Ингредиенты:

  • савойская капуста — 0,25 кочана
  • 
масло оливковое — 50 мл
  • соль — по вкусу
  • листья шпината — 1 маленький пучок

Для майонеза: 

  • сыр тофу — 300 г
  • миндаль — 50 г
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сок лайма — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • красный перец чили — 1 шт.
  • кинза — 1 маленький пучок
  • чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

  1. Капусту очистите от верхних листьев и разрежьте на четыре части.
  2. Варите капусту на медленном огне в подсоленной воде на протяжении двух часов.
  3. Обжарьте капусту на сковороде или гриле, предварительно смазав решетку растительным маслом.
  4. Смешайте и пробейте в блендере все ингредиенты для майонеза.
  5. Выложите майонез на тарелку, сверху — капусту. Украсьте листьями шпината. 
Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий