"Еда становится способом справляться с эмоциями" — психолог рассказала как остановить переедание и разорвать цикл срывов

Праздники еще не начались, а мы уже предвкушаем новогоднее застолье. Обещаем себе "в этот раз держаться", но опять переедаем. Дело не в силе воли, а в том, что еда становится самым быстрым способом заглушить стресс, скуку или тревогу. Клинический психолог Татьяна Баканова рассказала, почему переедание превращается в привычный сценарий и как правильно выйти из цикла срывов.
Что психологи сегодня называют перееданием, и где заканчивается "съел лишнего" и начинается проблема
Переедание — это когда мы просто съели больше, чем планировали. Проблема же начинается тогда, когда человек начинает есть не ради утоления голода, а ради того, чтобы справиться с какими-то своими эмоциональными переживаниями — заедает грусть, скуку или внутреннюю пустоту. Хорошим маркером также является то, что после еды человек испытывает стыд и вину вместо удовлетворения.
Как можно быстро себя проверить? Очень просто. Задаем себе два вопроса.
Первый: как давно я ел в последний раз? Интервалы между приемами пищи обычно не должны превышать 4 часов. Если вы ели давно — это, скорее всего, голод. Можно даже не сомневаться.
Если промежуток меньше, задаем второй вопрос: я хочу что-то серьезное (например, мысль о куске мяса или хлеба вызывает слюноотделение), или мне хочется "чего-то эдакого", вкусненького? Когда действительно хочется есть, организму требуется более серьезная пища, а не что-то "эдакое".
Если понимаем, что это вовсе не голод, полезно спросить себя: что я сейчас чувствую? Какое чувство я пытаюсь заесть? Какая у меня настоящая потребность?
Например: мне грустно и одиноко, хочется сладкого, чтобы стало повеселее. Что я чувствую? Грусть. А чего я на самом деле хочу? Порадовать себя, не быть одной. Тогда стоит сходить в гости или поговорить с кем-то по телефону.
Если я ем, потому что работа скучная, — как я могу о себе позаботиться, чтобы сделать процесс интереснее? Может, включить музыку? Делать перерывы?
Почему мы продолжаем переедать, даже когда понимаем последствия

Иногда понимания последствий недостаточно. Очевидно, что страшные фотографии на пачках сигарет должны отпугивать курильщиков, однако это не происходит.
Переедание — это не рациональный выбор, а автоматическая эмоциональная реакция. Организм стремится сбросить напряжение от стресса наиболее быстрым и простым способом. Если мы останавливаемся перед тем, как что-то съесть, и задаем себе вопросы: "Что я чувствую?" и "Почему я сейчас хочу это съесть?" — у нас появляется выбор: справиться с напряжением привычным быстрым способом или поискать более сложный, но полезный.
Если же мы не останавливаемся и действуем автоматически, выбирается самый простой и привычный путь. Более того, обычно после переедания возникает вина, которая усиливает стресс, а тот снова ведет к перееданию. Формируется замкнутый круг.
Как строгие диеты запускают механизмы срывов и могут становиться причиной расстройства пищевого поведения (РПП)
Практически любые диеты — это прямой путь к расстройству пищевого поведения. Чтобы поддерживать вес стабильным, нужно сбалансированное питание, включая вкусные продукты. Ограничения рано или поздно приводят к срывам.
Жесткая диета — это насилие над телом. Организм воспринимает ограничения как угрозу выживанию и включает защиту: еды становится мало — надо запасаться. Тяга к еде растет, контроль импульсов ослабевает.
После срыва приходит вина, и цикл повторяется. Так формируется «маятник» между контролем и потерей контроля, который со временем может привести к расстройствам пищевого поведения.
Какие эмоции чаще всего "заедают"
Чаще всего заедаются стресс, скука, тревога, одиночество. Но это — лишь триггеры переедания. В глубине обычно лежит ощущение внутренней пустоты, «дыры», которую человек пытается заполнить едой.
Срабатывает цикл: жесткий контроль сменяется потерей контроля, появляется вина, и все повторяется. Со временем это может привести к РПП. Важно отметить, что само по себе переедание не является расстройством пищевого поведения.
Какие детские установки вокруг еды перерастают во взрослые проблемы и почему работают десятилетиями
В детстве многие слышали, особенно в советские времена: "Еду выкидывать нельзя", "Надо доедать", "Если любишь маму — доешь". А некоторые мои клиенты слышали и более страшные фразы: "Если не доешь, мама умрет". Иногда родителей используют еду как наказание — лишают обеда или сладкого — или как награду за хорошее поведение.
Таким образом, через еду мы с детства получаем любовь и одобрение. Эти установки закрепляются и работают десятилетиями, иногда — всю жизнь. Взрослый человек ищет в еде то, чего когда-то не хватало: тепла, внимания, безопасности.
Уже давно нет нужды доедать последние куски, но он все равно делает это автоматически. И эти лишние ложки не приносят ни удовольствия, ни пользы.
Что делать? Помогает осознанность — заезженное слово, но здесь оно точное. Быть в контакте с собой, не есть импульсивно, а спрашивать: "Хочу ли я это? Могу ли я остановиться?".
Что происходит с мозгом во время "пищевого запоя", и почему вина только усугубляет цикл

По сути, цикл пищевого запоя похож на алкогольный. Во время "пищевого запоя" активируются центры удовольствия — выделяется дофамин, и человек временно чувствует облегчение. Затем приходит вина, вызывающая стресс, — и запускает новый цикл. Таким образом вина закрепляет зависимость.
Поэтому обвинять себя — худшее, что можно делать, пытаясь выйти из пищевого запоя. Лучший путь — прислушиваться к себе, понимать причину, какую потребность в данный момент пытается удовлетворить еда.
Когда пора обратиться к психологу (а не к диетологу), и какие методы терапии действительно работают
Если еда стала способом справляться с эмоциями, если вы чувствуете потерю контроля или постоянно живете в циклах "диета — срыв", — это повод обратиться к психологу.
Психотерапия помогает восстановить контакт с собой, учит распознавать эмоции и проживать их без еды, определять свои потребности и удовлетворять их напрямую.
Эффективно работают гештальт-подход, когнитивно-поведенческая терапия, терапия принятия и осознанности.
Путь к нормальным, спокойным отношениям с едой начинается не с жестких правил, диет, силы воли, ограничений или запретов. Он начинается с маленького шага — заглянуть в себя, начать прислушиваться к себе. Когда вы подходите к холодильнику и не хватаете первое, что подвернется под руку или дает большой скачок дофамина, а спрашиваете себя: “Что со мной сейчас происходит? Чего я хочу на самом деле?”.
Каждый такой честный ответ — шаг к себе и прочь от переедания. Возможно, будут откаты и ошибки — это нормально. Главное — продолжать попытки слышать себя. Не наказывать себя за “нарушения”, а заботиться о себе.
И однажды еда перестанет быть манящей наградой, лучшим другом или наказанием и станет просто едой.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Идеальная королевская ватрушка. Смотреть рецепт.
- Рецепт засолки капусты без уксуса. Смотреть список ингредиентов.
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».
Cейчас читают

Черный оливье с крабом, с соусом из тунца, копченой треской и креветками — шеф-повара поделились необычными рецептами самого новогоднего салата

Волшебство на кухне: как новогодняя выпечка наполняет дом праздником

Куда сходить в Москве прямо сейчас: 12 новых ресторанов и баров — от шашлычной и бильярдной до охотничьего шале
