Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 сентября
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 сентября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Правильные щи: секреты приготовления

Правильные щи: секреты приготовления

Щи были основным горячим блюдом на русском столе на протяжении столетий. Густой овощной суп любят и сегодня. Мы расскажем об истории щей, их разновидностях, раскроем несколько секретов приготовления и поделимся рецептами вкусного супа.

Как готовили щи на Руси

Правильные щи: секреты приготовления

Говорят, что щи варили задолго до Крещения Руси. Это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно народ придумал множество пословиц и поговорок о любимом супе: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит».

Люди настолько привыкли к щам, что даже зимой передвигались с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Во время войны 1812 года русские солдаты, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и любимому супу, что заквашивали виноградные листья, которые заменяли им кислую капусту.

Аромат щей стоял не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые щи с мясом, в которых буквально стояла ложка, а бедняки довольствовались жидким супом с лебедой и луком. И все равно было вкусно и привычно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».

Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями и пряностями. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо буряковыми щами, которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи. Хозяйки использовали все, что росло на огороде: морковь и петрушку, лук и чеснок, репу и брюкву, сельдерей, укроп и перец. 

Обязательным ингредиентом щей был кислый компонент, который давал яркий пикантный вкус. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, моченые яблоки, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану. В южных районах щи всегда варили с помидорами и болгарским перцем, в некоторых рецептах можно было встретить картофель и ржаную муку — они делали суп гуще. 

На Руси все овощи предварительно не обжаривали и не пассеровали — отправляли в суп в сыром виде. Щи долго томили в русской печи в глиняном горшочке. Иногда в суп даже не добавляли воду — в ходе длительного томления овощи выделяли столько сока, что дополнительная жидкость не требовалась. 

Выбираем рецепт вкусных щей

Правильные щи: секреты приготовления

Бульон для щей, как правило, варят из говядины, хотя в западных регионах более популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции готовят с осетриной, псковские — со снетками (вид маленьких рыб, похожих на корюшку), польские и украинские щи готовят с салом, уральский вариант щей включает в себя пшено или овсянку. В Грузии в разновидность щей добавляют белое вино и сыр сулугуни, а финны не могут представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. Словом, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей и каждый вариант блюда вкусен по-своему.

Прежде чем учиться варить правильные щи, нужно определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда. 

  • Полные щи, которые еще называют богатыми, варят на крепком мясном бульоне с добавлением грибов, картофеля и множества овощей.
  • Сборные щи варят с большим количеством мяса: свинины, говядины, курицы и даже баранины, добавляют также и мясные деликатесы: колбасу, сардельки и сосиски, разные виды копченостей, что делает суп похожим на солянку.
  • Рыбные щи предполагают наличие не только благородных сортов рыбы. Также допускается использование мелкой речной рыбы и даже консервов.
  • Постные щи готовят без мяса. Основой являются овощи, грибы и зелень.
  • Летние щи, как правило, называют зелеными, готовят их с щавелем, молодой крапивой или шпинатом.
  • Серые северные щи очень популярны в Вологодской области, для них используют нижние и верхние капустные листья сероватого цвета.
  • Рассадные щи варят из капустной рассады, которая по каким-то причинам не подходит для посадки. 
  • Знаменитые суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение нескольких часов, а потом переставляют в холодное место.
  • Кислыми щами раньше называли разновидность медового кваса, который спасал от похмельного синдрома. Сегодня так называют суп с квашеной капустой. 

Как приготовить вкусные щи: 5 секретов

Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, — они просто смешивали все продукты в глиняном горшке и ставили его в печь. Суп томился весь день, а к вечеру ароматное и вкусное кушанье подавали к столу. Сегодня нет возможности тратить на приготовление блюд весь день. Иногда на помощь приходят современные кухонные помощники: мультиварка и скороварка. Но и в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи так, что они будут съедены с удовольствием всей семьей. Мы раскроем несколько кулинарных секретов, которые помогут вам приготовить самые вкусные щи.  

Секрет №1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее 2 часов, чтобы основа для супа получилась более наваристой. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и корнеплоды.

Секрет №2. Лучший выбор для щей — осенняя капуста, ее кочаны белые и плотные. Иногда капусту для супа готовят отдельно — тушат в сотейнике на плите или томят в духовке. Чтобы капуста стала мягче, ее предварительно можно нашинковать, посыпать солью и помять руками. 

Секрет №3. На последнем этапе приготовления поставьте кастрюлю со щами, накрыв крышкой, в духовку. Томите около часа при температуре 150°C, затем убавьте температуру до 120°C и томите еще 1 час. 

Секрет №4. Для густоты в щи можно добавить поджаренную муку. На горячую сковороду высыпьте 2 ст. л. муки, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета, влейте немного бульона и перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте получившуюся смесь в щи. 

Секрет №5. Для дополнительной кислинки и цвета положите в щи немного томатной пасты или протертых помидоров.

Секрет №6. Рассол из-под квашеной капусты или соленых грибов можно добавить в щи. Вкус бульона станет более терпким и пикантным. 

Предлагаем вам два рецепта вкусных щей: быстрый и классический. При приготовлении любого из этих супов вы можете использовать наши советы и убедиться, что щи станут только вкуснее. 

Рецепт быстрых щей c курицей

Правильные щи: секреты приготовления

Хорошо, когда есть время, чтобы уделить приготовлению щей весь день, но иногда необходимо приготовить обед для семьи быстро. В этом случае спасают рецепты для занятых хозяек. Бульон можно сварить накануне, мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда нарезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю на следующий день. Если не хочется растягивать приготовление супа на 2 дня, мы предлагаем сварить быстрые щи на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • части курицы — 400–500 г
  • капуста свежая — 250–300 г
  • помидоры — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • ароматные травы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень свежая — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварите куриный бульон. В холодную воду положите курицу (можно использовать суповой набор, ножки, бедрышки и крылья). Варите на среднем огне 25–30 минут, снимая пену. Достаньте курицу, нарежьте мясо на кусочки. Посолите готовый бульон.
  2. Измельчите овощи: нашинкуйте капусту, лук и помидоры нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке.
  3. Добавьте в бульон капусту, доведите до кипения. Варите 15 минут.
  4. Обжарьте лук, морковь, измельченный чеснок на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  5. Добавьте в суп нарезанные помидоры. Варите 5 минут.
  6. Положите в щи поджарку из лука и моркови, лавровый лист и черный перец. Варите 15 минут.
  7. За 5 минут до конца положите в суп кусочки курицы.
  8. Готовые щи подавайте с зеленью и сметаной.

Классические щи с копчеными ребрами

Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, кислота квашеной капусты не дает развариться другим овощам. Суп получается густым, наваристым и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г
  • ребра свиные копченые — 4–5 шт. 
  • лук репчатый — 2 шт. 
  • морковь некрупная — 2 шт.
  • капуста квашеная — 600 г
  • корень петрушки — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • сметана — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Положите мясо в кастрюлю, влейте 3 литра холодной воды, добавьте 1 очищенную луковицу и морковь, лавровый лист и перец, немного посолите. Варите 1–1,5 часа, снимая пену.
  2. Оставшуюся луковицу, корень петрушки и одну морковь измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
  3. Квашеную капусту потомите в сотейнике 10 минут с добавлением рассола или воды.
  4. Процедите бульон, а говядину нарежьте на кубики и верните мясо обратно в кастрюлю.
  5. Отправьте в суп свиные ребра и квашеную капусту. Варите 10 минут.
  6. Добавьте поджарку из лука и моркови. Варите еще 15 минут.
  7. Дайте щам настояться 30–40 минут и подавайте к столу. 

На сайте «Едим Дома» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Кулинария
Готовим любимый суп: 20 рецептов от «Едим Дома»
Сытный домашний обед невозможно представить без аппетитного ароматного супа. Вариации первых блюд могут быть самыми разными. Кто-то любит щи с мясом,
Кулинария
Готовим блюда из капусты: 10 быстрых рецептов
Русскую кухню сложно представить без капусты. Из нее готовят наваристые супы, сытные вторые блюда, витаминные салаты и закуски. Рецептов, в которых
Кулинария
10 лучших рецептов солянки от «Едим Дома»
Если за окном прохладно, а домашним хочется теплой сытной еды, приготовьте традиционную вкусную солянку. Мясную сборную или легкую рыбную, насыщенную
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 7
Отправить
Тёма
Тёма
3 года назад

Дык, в холодильнике квашенная капуста, на даче щавель срезал, бульон с костей уже тоже в холодильнике. Чую родитель ложки вместе с щами с едят😇

Лидия Кригер
Лидия Кригер
5 лет назад

Вчера приготовила щи, воспользовавшись всеми секретами. Томила в духовке. Щи получились наивкуснейшие! Продегустировали сразу же, хотя на часах уже было 22:30. Не смогли удержаться... теперь всегда буду готовить щи в духовке. 🍽

Elena  Nedbaylyuk
Elena Nedbaylyuk
5 лет назад

😋Слюнки потекли)))

Олюшка
Олюшка
6 лет назад

я тоже не варю супов на мясном бульоне.. щи часто готовлю, муж любит.

elenita
elenita
6 лет назад

"бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком" - согласна, что бедный люд мясо не часто ел. Но почему жидкими должны быть щи без мяса? У меня в овощных супах ложка стоит. И вкусно очень получается. На мясном бульоне вообще никогда супов не варю.

Показать еще комментарии
Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.