+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Как приготовить лазанью в домашних условиях

Как приготовить лазанью в домашних условиях

Пицца и паста — не единственные фавориты итальянцев! Лазанью придумали еще в XIII веке, и за это время она успела стать популярной во многих странах мира. Вспомнить хотя бы кота Гарфилда из американской комедии нулевых, который боготворил сочное мясное блюдо с нежным соусом, а вместе с ним — все зрители.

Слово «лазанья» означает не только название популярного итальянского блюда, но и макаронное изделие в виде тонкого листа теста. Собственно, на основе их и готовят классический сытный ужин в Италии. Сегодня мы расскажем, что еще понадобится для приготовления настоящей лазаньи, определимся с начинкой и соусом, а также поделимся подробным пошаговым рецептом!

Главные ингредиенты

Если вы хотя бы раз пробовали лазанью, то наверняка знаете, что готовят ее путем чередования разных слоев, а потом запекают. Из каких же ингредиентов состоит это вкусное блюдо?

  • Тонкие пласты теста — первое и самое главное. Их можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.
  • Мясное рагу. Его, как правило, делают на основе фарша и томатов.
  • Соус бешамель. Готовится он из простых ингредиентов: молока, сливочного масла и муки. Также важно дополнить соус специями: мускатным орехом, солью и перцем.
  • Сыр. Пармезан — это классика, но в различных вариациях рецепта используют моцареллу, рикотту или другие сыры.

Что делать с готовыми листами для лазаньи

Многие итальянские марки макаронных изделий все чаще появляются в наших супермаркетах, поэтому найти и купить нужный ингредиент не составит труда.

Первым делом обратите внимание на инструкцию по приготовлению. Некоторые листы для лазаньи следует отваривать заранее, а некоторые сразу укладываются с остальными продуктами в форму и отправляются в духовку.

Если требуется, варите тесто в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Дольше не нужно, продукт должен остаться слегка жестким. Есть вероятность, что во время варки листы слипнутся, поэтому лучше готовить их частями, добавляя в воду немного растительного масла.

После варки выкладывайте листы на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась и блюдо не получилось водянистым.

Как приготовить тесто своими руками

Тесто для лазаньи делается точно так же, как для макарон, — из твердых сортов пшеницы. Чтобы основа блюда получилась нежной и вкусной, можно приготовить ее самостоятельно! При замешивании теста лучше всего брать пшеничную муку двух сортов — высшего и второго, знатоки лазаньи утверждают, что в этом случае тесто получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Муку просейте на рабочую поверхность. Соберите горкой и сделайте в центре углубление.
  2. Добавьте пару щепоток соли. В углубление вбейте яйца, там же перемешайте их вилкой до однородности.
  3. Двигаясь от центра углубления к краям, постепенно смешайте муку и яичную смесь. Когда яичная смесь немного загустеет, можно переходить к замешиванию теста.
  4. Вымешивайте тесто 10–15 минут, пока оно не станет упругим и гладким. На этом этапе добавьте оливковое масло.
  5. Сформируйте податливое тесто в шар, оберните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Готовое тесто может лежать в холодильнике около суток, воспользуйтесь им при необходимости.
  6. Рабочую поверхность припылите мукой. Тесто разделите на две части. Первую часть раскатайте толщиной 0,5 см. Продолжайте аккуратно раскатывать, пока толщина не достигнет 0,1 см. Точно так же поступите со второй частью теста.
  7. При помощи обычного или фигурного ножа нарежьте тесто на кусочки желаемого размера. Для удобства из картона можно сделать шаблон, чтобы все части были одинаковыми.
  8. Получившиеся листы для лазаньи выложите на рабочую поверхность, припыленную мукой, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Готово!

Перед тем как укладывать тесто на остальные слои лазаньи, отварите его в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд.

Удачные начинки для лазаньи

Мясная начинка. Возьмите любой фарш или колбасные изделия, при желании добавьте мелко нарезанные овощи. Ингредиенты обжариваются со специями, потом тушатся минут 15 с помидорами в собственном соку или с томатной пастой. Классический вариант — это говяжий фарш, дополненный томатами.

Морепродукты. Такую начинку можно приготовить из отварных мидий, креветок и кальмаров. Для удобства можно использовать готовый морской коктейль. Далее морепродукты тушатся с добавлением стакана воды и томатов, для пикантности можно дополнить начинку петрушкой и мускатным орехом.

Овощи и грибы. Между собой хорошо сочетаются шампиньоны, баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук. Овощи и грибы обжариваются, затем тушатся вместе с томатной пастой или помидорами, а потом в некоторых вариациях смешиваются с соусом бешамель.

Сыр и шпинат. Сыр можно выбирать любой, а интереснее дополнить его шпинатом. Для начала зеленые листья нужно вымыть и просушить, а затем обжарить на сковороде в течение 2 минут. После этого можно использовать в начинку вместе с сыром.

Сладкий вариант. Для необычной десертной лазаньи подходят фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи — сверху готовое блюдо украшается взбитыми сливками и шоколадом. Соус бешамель в таком случае, разумеется, не используют.

Начинка для лазаньи дает простор для творчества, поэтому вы можете экспериментировать с любыми продуктами — итальянцы очень любят кулинарные импровизации!

Какой сыр выбрать

Как мы уже говорили, идеальный сыр для лазаньи — это пармезан. Его иногда смешивают с моцареллой, рикоттой или маскарпоне. Дело в том, что сочетание пармезана именно с этими сырами придает блюду особую нежность, сочность, пикантный вкус и приятный аромат.

Но необязательно ограничивать свою фантазию только этими сортами сыра, можно использовать любые твердые изделия с ярким, чуть резким ароматом и мягкие нежные сыры с нежным вкусом. А посыпать ли сыром каждый слой блюда или только верхнюю пластину — дело рецептуры и личных предпочтений.

В какой посуде готовить блюдо

Для приготовления лазаньи вам понадобится толстостенная посуда, в которой тесто не пригорит, — все-таки блюдо будет томиться 30 минут при температуре 190 °С. Иными словами, посуда должна быть жаропрочной и надежной. Лучше всего для этой цели подходит форма из керамики и огнеупорного стекла, чугунная посуда или емкость с антипригарным покрытием.

Оптимально выбрать прямоугольную форму размером 26 × 18 см, иногда делают в квадратных и даже круглых. Но это не очень удобно, так как нарезанные кусочки лазаньи сами должны быть прямоугольной формы. Такова классика!

Пошаговый рецепт классической лазаньи

Когда начинка выбрана, все ингредиенты куплены, а тесто подготовлено, пришло время сделать самую вкусную лазанью! Здесь мы поделимся с вами не только пошаговым рецептом, но и секретами приготовления итальянского блюда.

Ингредиенты:

Основные:

  • говяжий фарш — 600 г
  • протертые томаты — 450 г
  • листы для лазаньи — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • пармезан — 100 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сушеный базилик — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Для соуса:

  • молоко — 450 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • мука пшеничная — 50 г
  • мускатный орех — ¼ ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сделайте начинку. Возьмите луковицу среднего размера, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на оливковом масле до золотистости.
  2. В сковороду выложите фарш и обжаривайте до готовности, помешивая. Приправьте солью и перцем.
  3. Добавьте протертые томаты и томите на медленном огне 10 минут, помешивая. Всыпьте сушеный базилик.
  4. Приготовьте соус бешамель. В сотейнике на умеренном огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку, помешивая венчиком, подержите на огне 1 минуту, до объединения.
  5. Постепенно начните вливать молоко, все так же помешивая. Варите соус на небольшом огне до загустения. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Снимите бешамель с огня.
  6. Сыр натрите на крупной терке.  
  7. Смажьте форму оливковым маслом и выкладывайте слои, при этом каждый слой делается по следующей схеме: лист лазаньи, начинка, соус, тертый пармезан. Таких слоев может быть сколько угодно — до семи, самый верхний слой смазывается соусом и снова посыпается пармезаном. Это необходимо для того, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка во время запекания в духовке.
  8. Итальянцы укладывают прямоугольники теста крестообразно — то есть новый слой теста должен находиться перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. Это делает лазанью более устойчивой, поэтому при разрезании она не разваливается и выглядит эстетично.
  9. Когда лазанья благополучно собрана, отправьте ее в заранее разогретую до 190 °С духовку на 30 минут. Чтобы блюдо не подгорело, сверху его можно накрыть фольгой.
  10. Подавайте блюдо нарезанным на порционные куски, при желании украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Друзья, если вы прочитали статью от начала до конца, то в теории научились готовить самую вкусную лазанью дома. Теперь приступайте к практике!


Кулинария
Вкусная классика: 10 рецептов лазаньи от «Едим Дома»
Сочная аппетитная лазанья никогда не выходит из моды! Это блюдо на все времена, оно с легкостью может стать и обедом, и ужином, а если приготовить
Кулинария
Пицца для всей семьи: 10 лучших рецептов от «Едим Дома»
Лето — время незабываемых семейных поездок на дачу. За большим столом собираются все от мала до велика, чтобы полакомиться такими ароматными и
Готовим пасту
Быстрый мастер-класс: готовим пасту карбонара
По одной из версий, свое название паста карбонара получила из-за черных точек свежемолотого перца, напоминающих угольную пыль. Но существует и другая
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Отправить
Маргарита Ли
Маргарита Ли
3 года назад

Благодарю вас! Лазанью любят в нашей семье🤗

Вам будет интересно