+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Мастер-класс: готовим овсяное печенье

Мастер-класс: готовим овсяное печенье
153
Едим Дома
Едим Дома
05 сентября 2016

Как приготовить овсяное печенье

Овсяные хлопья подходят не только для приготовления каши — из них получаются очень вкусные печенья. Трудно сказать, кто первый изобрел рецепт овсяного печенья из геркулеса, сахара, яиц, масла и муки, но сейчас его пекут в разных странах. Австралийцы добавляют в тесто кокос, немецкие кулинары готовят печенье с добавлением семян тыквы и корицы, а английское овсяное печенье делают с лимонной цедрой и изюмом. Овсяная выпечка считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее овсяное печенье, необычайно вкусное, ароматное, мягкое и полезное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.

Как приготовить овсяное печенье

Мастер-класс: готовим овсяное печенье

Казалось бы, нет ничего проще — смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке. Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта. Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами.

Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки — очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.

Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту. Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными. Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное — доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет.

Овсяное печенье: рецепт пошагово

Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром

Давайте приготовим овсяное печенье с шоколадом и изюмом, мягкое, аппетитное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий пир!

Ингредиенты: хлопья геркулес — 1 стакан, сахар — 1/3 стакана, мука — 1 стакан, сливочное масло — 2/3 пачки, яйцо — 1 шт., темный изюм — 2 ст. л., темный шоколад — ½ плитки, соль — 1 щепотка, ванилин — 1 щепотка, корица — 1 щепотка, разрыхлитель — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Тщательно разотрите мягкое сливочное масло с сахаром.

2. Введите в массу яйцо и хорошо взбейте до пышности и гладкости.

3. Добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и корицу, снова взбейте.

4. Смешайте получившуюся смесь с геркулесом и хорошо разотрите.

5. Порубите шоколад кусочками и добавьте в тесто вместе с изюмом.

6. Просейте муку и замесите мягкое и эластичное тесто.

7. Разрежьте тесто на кусочки и скатайте шарики.

8. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, выложите на него шарики теста и выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180°С.

9. Вытащите противень из духовки, остудите и снимите печенье.

Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром. Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, и в этом вы убедитесь сами!

Овсяное печенье с творожной начинкой

Мастер-класс: готовим овсяное печенье

Овсяное печенье в домашних условиях получается очень вкусным, а теперь представьте, каким оно будет с начинкой! Попробуем приготовить этот десерт с нежным творожком — такое блюдо можно смело подавать малышам на завтрак.

Смешайте 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сметаны любой жирности, отдельно соедините 100 г пшеничной муки и 100 г овсяных хлопьев, введите туда 30 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Добавьте к муке сметанно-масляную смесь, вымесите тесто, скатайте небольшие шарики и оставьте их в холодильнике на полчаса.

Пока тесто охлаждается, сделайте начинку — смешайте 100 г творога, 20 г мягкого сливочного масла и 40 г сахара, хорошо разотрите и сформируйте печенья. Для этого каждый шарик сплющите руками в небольшую лепешку, в центр которой положите 1 ч. л. творога, затем поднимите края лепешки и соедините вверху, чтобы получился красивый колобок.

Смажьте маслом противень или бумагу для выпечки, выложите красивыми рядами шарики и выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 190°С.

Как приготовить овсяное печенье без муки

Очень вкусно, сытно и полезно

Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которое быстро переваривается и не откладывается на талии.

Около 100 г сливочного масла разотрите с 2/3 стакана сахара, добавьте 1 яйцо и взбейте, потом всыпьте 1 стакан измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 6 ст. л. обжаренных семечек, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку корицы.

Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около 1,5 часов, скатайте аккуратные шарики и пеките их на промасленном пергаменте в течение 20 минут при температуре 180°С. Очень вкусно, сытно и полезно!

Ореховое овсяное печенье

Овсяное печенье активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает процессам кроветворения

Грецкие орехи придают овсяной выпечке приятный вкус и аромат, делая ее более питательной и ароматной.

Поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета 1 стакан геркулеса, пересыпьте хлопья в миску, слегка измельчите руками, добавьте 0,5 стакана просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Хорошо взбейте треть стакана сахара, 1 яйцо и 50 г мягкого сливочного масла, а потом смешайте с сухой смесью. Замесите мягкое тесто и не переживайте, что оно прилипает к рукам – когда тесто немного постоит, то хлопья разбухнут, и текстура теста будет более плотной. Введите в тесто горсть поджаренных и измельченных грецких орехов, оставьте его на полчаса под полотенцем, сформируйте шарики и выпекайте их при температуре 180°С 10-15 минут. Хрустящие ореховые шарики готовы!

Специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома»

Мастер-класс: готовим овсяное печенье

Овсяное печенье активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает процессам кроветворения. Оно дает энергию и повышает работоспособность, поэтому обязательно пеките его для своей семьи! А специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома» сделают вашу выпечку еще вкуснее! Полезными десертами можно лакомиться без угрызений совести! 

79671 ed4 attached
Рецепт
Овсяное печенье с корицей
Рецепт из журнала "ХлебСоль". Печенье умеренно сладкое, похоже на батончики с мюсли.
79855 ed4 attached
Рецепт
Постное овсяное печенье с черносливом
Мягкое и ароматное печенье...кто любит чернослив особенно его оценит!
79862 ed4 attached
Рецепт
Овсяное шоколадное печенье
Хочется иногда чего-нибудь такого вкусно-полезного и непременно шоколадного. Бывает с вами такое?  Со мной частенько... Так и рождаются такие рецепты.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 36
Ed4 square50
Отправить
taspos83
taspos83
07.07.2019 17:48:38

Овсяное печенье из рецепта 1 получилось на "Ура"!!!
Примечание: муки необходимо 2 стакана.

uranov12
uranov12
06.06.2019 22:13:54

Овсяное печенье без муки не получилось:( Что то там не то с ингредиентами.

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
07.06.2019 10:23:57
uranov12,

добрый день! Уточните, пожалуйста, что конкретно у вас не получилось? На каком этапе приготовления?

uranov12
uranov12
07.06.2019 15:38:48
Команда edimdoma.ru,

Сформировала шарики и поставила в духовку. Шарики расплылись и получился один сплошной пласт. Вместо печенья получился тоненький пирог, который я порезала на квадратики. Вкусно, но это не печенье. Думаю, что если бы я добавила муки, печенье получилось бы.

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
07.06.2019 15:47:04
uranov12,

Какие хлопья вы использовали: крупные или быстрого приготовления? Также уточните, до какого состояния вы их измельчали?

uranov12
uranov12
07.06.2019 15:51:49
Команда edimdoma.ru,

Очень мелкого помола овсяные хлопья использовала, почти мука. Поэтому я их не измельчала.

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
07.06.2019 15:56:06
uranov12,

для печенья нужны настоящие крупные овсяные хлопья "Геркулес", не мелкие быстрого приготовления. Они как раз и превратились в однородную массу и растеклись.

uranov12
uranov12
09.06.2019 01:39:57
Команда edimdoma.ru,

Но овсянные хлопья же измельчаются и для этого печенья нужны измельченные хлопья, а не целые. Я делала печенье «Овсяное печенье без муки». В описании этого рецепта овсяные хлопья измельчаются «всыпьте 1 стакан измельченных в кофемолке овсяных хлопьев»

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
10.06.2019 11:56:23
uranov12,

добрый день! Если вы измельчите хлопья быстрого приготовления, они превратятся в пыль. А "Геркулес" в измельченном виде будет иметь немного другую консистенцию. Также важна степень измельчения, в данном рецепте не нужно перетирать хлопья в муку.

uranov12
uranov12
10.06.2019 17:30:47
Команда edimdoma.ru,

Спасибо за разъяснения!

Galina Borissova
Galina Borissova
15.12.2018 21:05:42

2/3 пачки масла!? У меня пачка 500 г. Есть и 180 и 200 и 250 г. И стакан надо полагать запатентованный граненый советский - 250 мл?

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
17.12.2018 09:38:50
Galina Borissova,

добрый день! Пачка масла 180 г, стакан 250 мл.

Galina Borissova
Galina Borissova
15.12.2018 21:37:33

Посмотрела, как в России разрешено фасовать сливочное масло - По ГОСТу 32261-2013 Г.1.3 Масса нетто масла в потребительской упаковке - от 10 до 2000 г.

Победа
Победа
06.12.2018 12:10:49

А я люблю печь по вот этому рецепту.. https://www.edimdoma.ru/retsepty/71849-ovsyanoe-pechenie-dzhelis . Очень вкусное!😋

Показать еще комментарии
Вам будет интересно