+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Мастер-класс: готовим овсяное печенье

Мастер-класс: готовим овсяное печенье
78
Едим Дома
Едим Дома
05 сентября 2016

Как приготовить овсяное печенье

Овсяные хлопья подходят не только для приготовления каши — из них получаются очень вкусные печенья. Трудно сказать, кто первый изобрел рецепт овсяного печенья из геркулеса, сахара, яиц, масла и муки, но сейчас его пекут в разных странах. Австралийцы добавляют в тесто кокос, немецкие кулинары готовят печенье с добавлением семян тыквы и корицы, а английское овсяное печенье делают с лимонной цедрой и изюмом. Овсяная выпечка считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее овсяное печенье, необычайно вкусное, ароматное, мягкое и полезное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.

Как приготовить овсяное печенье

Мастер-класс: готовим овсяное печенье

Казалось бы, нет ничего проще — смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке. Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта. Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами.

Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки — очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.

Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту. Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными. Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное — доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет.

Овсяное печенье: рецепт пошагово

Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром

Давайте приготовим овсяное печенье с шоколадом и изюмом, мягкое, аппетитное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий пир!

Ингредиенты: хлопья геркулес — 1 стакан, сахар — 1/3 стакана, мука — 1 стакан, сливочное масло — 2/3 пачки, яйцо — 1 шт., темный изюм — 2 ст. л., темный шоколад — ½ плитки, соль — 1 щепотка, ванилин — 1 щепотка, корица — 1 щепотка, разрыхлитель — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Тщательно разотрите мягкое сливочное масло с сахаром.

2. Введите в массу яйцо и хорошо взбейте до пышности и гладкости.

3. Добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и корицу, снова взбейте.

4. Смешайте получившуюся смесь с геркулесом и хорошо разотрите.

5. Порубите шоколад кусочками и добавьте в тесто вместе с изюмом.

6. Просейте муку и замесите мягкое и эластичное тесто.

7. Разрежьте тесто на кусочки и скатайте шарики.

8. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, выложите на него шарики теста и выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180°С.

9. Вытащите противень из духовки, остудите и снимите печенье.

Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром. Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, и в этом вы убедитесь сами!

Овсяное печенье с творожной начинкой

Мастер-класс: готовим овсяное печенье

Овсяное печенье в домашних условиях получается очень вкусным, а теперь представьте, каким оно будет с начинкой! Попробуем приготовить этот десерт с нежным творожком — такое блюдо можно смело подавать малышам на завтрак.

Смешайте 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сметаны любой жирности, отдельно соедините 100 г пшеничной муки и 100 г овсяных хлопьев, введите туда 30 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Добавьте к муке сметанно-масляную смесь, вымесите тесто, скатайте небольшие шарики и оставьте их в холодильнике на полчаса.

Пока тесто охлаждается, сделайте начинку — смешайте 100 г творога, 20 г мягкого сливочного масла и 40 г сахара, хорошо разотрите и сформируйте печенья. Для этого каждый шарик сплющите руками в небольшую лепешку, в центр которой положите 1 ч. л. творога, затем поднимите края лепешки и соедините вверху, чтобы получился красивый колобок.

Смажьте маслом противень или бумагу для выпечки, выложите красивыми рядами шарики и выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 190°С.

Как приготовить овсяное печенье без муки

Очень вкусно, сытно и полезно

Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которое быстро переваривается и не откладывается на талии.

Около 100 г сливочного масла разотрите с 2/3 стакана сахара, добавьте 1 яйцо и взбейте, потом всыпьте 1 стакан измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 6 ст. л. обжаренных семечек, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку корицы.

Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около 1,5 часов, скатайте аккуратные шарики и пеките их на промасленном пергаменте в течение 20 минут при температуре 180°С. Очень вкусно, сытно и полезно!

Ореховое овсяное печенье

Овсяное печенье активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает процессам кроветворения

Грецкие орехи придают овсяной выпечке приятный вкус и аромат, делая ее более питательной и ароматной.

Поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета 1 стакан геркулеса, пересыпьте хлопья в миску, слегка измельчите руками, добавьте 0,5 стакана просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Хорошо взбейте треть стакана сахара, 1 яйцо и 50 г мягкого сливочного масла, а потом смешайте с сухой смесью. Замесите мягкое тесто и не переживайте, что оно прилипает к рукам – когда тесто немного постоит, то хлопья разбухнут, и текстура теста будет более плотной. Введите в тесто горсть поджаренных и измельченных грецких орехов, оставьте его на полчаса под полотенцем, сформируйте шарики и выпекайте их при температуре 180°С 10-15 минут. Хрустящие ореховые шарики готовы!

Специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома»

Мастер-класс: готовим овсяное печенье

Овсяное печенье активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает процессам кроветворения. Оно дает энергию и повышает работоспособность, поэтому обязательно пеките его для своей семьи! А специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома» сделают вашу выпечку еще вкуснее! Полезными десертами можно лакомиться без угрызений совести! 

79671 ed4 attached
Рецепт
Овсяное печенье с корицей
Рецепт из журнала "ХлебСоль". Печенье умеренно сладкое, похоже на батончики с мюсли.
79855 ed4 attached
Рецепт
Постное овсяное печенье с черносливом
Мягкое и ароматное печенье...кто любит чернослив особенно его оценит!
79862 ed4 attached
Рецепт
Овсяное шоколадное печенье
Хочется иногда чего-нибудь такого вкусно-полезного и непременно шоколадного. Бывает с вами такое?  Со мной частенько... Так и рождаются такие рецепты.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 21
Ed4 square50
Отправить
Innysja Cherchenko
Innysja Cherchenko
08.07.2018 08:09:57

"Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которое быстро переваривается и не откладывается на талии.Около 100 г сливочного масла ..."

Забавно,разве масло не самый большой запрет ,для тех кто хочет тонкую талию?

Yarv Natalia
Yarv Natalia
13.06.2018 19:25:26

Пекла по первому рецепту,вместо сливочного масла добавила стопку растительного.Получилось очень вкусно!Тесто отлично поднялось,печенье рассыпчатое.Вместо изюма добавила свежую жёлтую черешню.Спасибо за рецепт!

Tania  Glum
Tania Glum
17.04.2018 17:29:10

Пачка масла бывает 100, 180, 200 и 500 граммов.
Хлопья в зависимости от помола имеют разный вес на приведенный объем.
Я понимаю, что это не архисложный рецепт, но это и не рецепт даже в прямом его смысле.

sclbk
sclbk
14.02.2018 00:25:30

куда в рецепте делась мука? не обратил внимания, мука так и осталась стоять на столе пока печеньки растекались..

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
14.02.2018 09:40:56
sclbk,

добрый день! По какому именно рецепту вы готовили?

Alexander Lebedev
Alexander Lebedev
08.02.2018 20:50:19

Делал сегодня по первому рецепту. Печенья получаются съедобными, но они слишком далеки от по-настоящему вкусных. Прошу прощения, но у меня абсолютное обоняние и поэтому для меня критически важна идеальная балансировка вкусовых сочетаний в блюдах. Во-первых, щепотка корицы - просто убийство всех остальных ароматов - если её и надо класть (в чём я сомневаюсь, но я буду экспериментировать с этим рецептом и доводить его до ума), то в мельчайших количествах - 1-3 раза на кончике зубочистки (как, кстати, и ванилин). Второе - это требования к муке. Высший сорт добавляет абсолютно не те ароматы, которые должны быть в этом печенье, а в таких количествах он давлеет над ароматом овсянки. Как итог, количество овсянки надо увеличить, количество муки - уменьшить и заменить на... на что - уже ответят эксперименты. Что в рецепте хорошо - это количество сахара и соли на кол-во масла, достаточно сладко, но не пошло. В целом тесто получается отличным, хорошо поднимается, хорошо пропекается, готовое изделие имеет приятную консистенцию. Но вот над вкусом надо очень сильно работать чтобы был не набор плохо сочетаемых ароматов, над которыми довлеет корица, а по-настоящему вкусный продукт.

Показать еще комментарии
Вам будет интересно