+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты хранения

Хозяйство с умом — что надо знать о хранении продуктов

Хозяйство с умом — что надо знать о хранении продуктов
5
Едим Дома
Едим Дома
06 сентября 2018

Оказывается, причина порчи многих продуктов — не плохое качество, а неправильное хранение. Мы привычно складываем покупки в холодильник, а потом удивляемся неприятным метаморфозам. В результате приходится выбрасывать еду, что весьма расточительно. А может, стоит изучить условия хранения продуктов питания и неукоснительно им следовать?

Орехи предпочитают прохладу

Чаще всего очищенные орехи хранят в кухонных шкафах в бумажных или целлофановых пакетиках, в лучшем случае — в пластиковых контейнерах. Однако натуральные масла, которые в большом количестве содержатся в орехах и семенах, при комнатной температуре быстро портятся и начинают горчить. Целлофан повышает влажность, поэтому орехи преют, теряют исходный вкус.

В холодильнике же они спокойно лежат месяцами, а в морозильной камере — годами. Самые долгоиграющие орехи — миндаль, фундук, грецкий и бразильский орех, более нежные и капризные — кешью, арахис и кедровый орех.

По правилам хранения пищевых продуктов держите орехи без скорлупы в стеклянных или глиняных емкостях с плотно закрытой крышкой или в тканевых мешочках. При этом следите, чтобы рядом не находились продукты с сильными запахами: очищенные орехи их впитывают. Согласитесь, мало приятного лакомиться кешью с ароматом чеснока и миндалем с запахом соленых огурцов.

Если у вас нет места в холодильнике, найдите самое темное и прохладное место в доме вдали от плиты, батареи и обогревателей. Перед хранением подсушите орехи в духовке или на солнце — так они дольше сохранятся и будут радовать вас своим приятным вкусом и тонким ароматом.

Хлебные будни

Сейчас почему-то модно держать хлеб в холодильнике. Многие полагают, что на холоде хлебобулочные изделия хранятся дольше. Но это заблуждение! Все как раз совсем наоборот. В холодильнике слишком высокая влажность, поэтому хлеб отсыревает и быстро портится. Лучше всего он чувствует себя в хлебнице, особенно деревянной, в которой есть отверстия для вентиляции. Хорошо, если в ней есть разные отсеки, чтобы хранить пшеничный и ржаной хлеб отдельно друг от друга — вместе они не уживаются.

Поставьте хлебницу в сухое и светлое место, подальше от раковины, иначе хлеб отсыреет и покроется плесенью. Раз в неделю мойте ее и очищайте от крошек, чтобы избавиться от бактерий и микроорганизмов, сокращающих срок хранения продукта.

Воздух и свет — противопоказания для кофе

Многие хозяйки считают хранение продуктов питания в холодильнике универсальным способом продления их срока годности. По этой причине они помещают на холод даже кофейные зерна! Это огромная ошибка, поскольку на холоде кофе теряет свой вкус и аромат. Для длительного хранения зерен лучше используйте морозильную камеру.

Главные враги кофейных зерен — свет и влага, поэтому кофе хранят в вакуумной фабричной упаковке в сухом и темном месте. Вскрытую упаковку следует опустошить в течение трех недель — ровно столько времени кофе сохраняет свой аромат. Не забывайте ее сворачивать как можно плотнее и закреплять канцелярским зажимом, чтобы удалить воздух. А лучше всего поместить кофе в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Храните его вдали от других продуктов, поскольку он мгновенно впитывает их аромат. Некоторые кофейные гурманы ставят начатую упаковку кофе ближе к специям, чтобы напиток приобрел более пикантный вкус.

Яйца не любят колебания температуры

Место для яиц по традиции расположено на дверце холодильника, но оно считается самым неподходящим, поскольку от постоянных перепадов температуры яйца быстрее портятся. Они чувствуют себя гораздо комфортнее возле морозильной камеры. При этом их лучше хранить острыми концами вниз — так они дольше остаются свежими. Не забывайте, что через пористую скорлупу яйца впитывают в себя посторонние запахи, поэтому держите их подальше от копченостей, колбас, чесночных закусок и пахучего сыра. В советах, содержащих правила хранения различных продуктов, можно встретить очень полезные рекомендации о яйцах. Например, если сломался холодильник, смажьте скорлупу любым растительным маслом и поместите яичный лоток в самое темное место в комнате. Или храните яйца в коробке с поваренной солью, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли замораживать яйца. В принципе, это возможно, и из таких яиц можно даже приготовить яичницу. Но омлет не получится, поскольку яйца, подвергавшиеся заморозке, не взбиваются.

Где хорошо картофелю?

Еще один продукт, который не совместим с холодильником, — это картофель. Как часто мы приходим из магазина и выкладываем сеточку с крепкими клубнями в отделение для овощей! Это является нарушением правил хранения продуктов питания, поскольку на холоде картофельный крахмал превращается в сахар и клубни становятся сладкими.

Если вы живете в загородном доме, то картофель лучше всего держать в погребе. В городской квартире трудно найти место, где поддерживалась бы температура 4–6 °С, идеальная для картофеля. Но у большинства горожан есть такое замечательное место, как балкон или лоджия. Если они застеклены, то картофель отлично лежит до весны в деревянных ящиках. При отсутствии балкона можно рассмотреть вариант хранения клубней в тамбуре — коридоре на несколько квартир. Но для длительного хранения этот способ не подходит.

Помидоры и огурцы: комнатная температура обязательна

Вы удивитесь, но помидоры нельзя держать в холодильнике, особенно спелые. Холод меняет текстуру плодов и крадет их вкус, но частично его можно восстановить, если оставить томаты на сутки при комнатной температуре.

Помидоры неплохо хранятся в корзине, бумажном пакете или ящике. Выкладывайте их плодоножкой вверх, поскольку в этом месте самая тонкая кожица и под тяжестью плодов она может лопнуть. Это значит, что томаты начнут быстро портиться. Для увеличения сроков хранения протрите плоды спиртом, а когда они высохнут, уложите их в любую открытую тару. Вы удивитесь, как долго они сохранят свою свежесть! То же самое касается огурцов, только следите, чтобы они не лежали рядом с бананами и помидорами — эти овощи совсем не дружат.

Кстати, полиэтиленовый пакет — не лучшая упаковка для хранения этих овощей, поскольку образующийся конденсат увеличивает влажность со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы мука не горчила

Хозяйство с умом — что надо знать о хранении продуктов

Что касается хранения сыпучих продуктов, то обычно их держат в специальных емкостях в кухонных шкафах. Если речь идет о муке, то это неправильно. Оказывается, пшеничная мука очень любит холод, поэтому ее место в холодильнике или в прохладном месте в доме, ведь температура выше 18 °С для этого продукта противопоказана. Особенно это касается цельнозерновой муки, богатой полезными жирами и питательными веществами. Масло, содержащееся в зародыше зерна, в тепле быстро становится прогорклым, да и жучки в такой муке заводятся намного чаще. Если вам все-таки приходится размещать муку на кухне, выбирайте нижние полки шкафов, ведь теплый воздух поднимается вверх, поэтому ближе к потолку условия хранения не очень подходящие.

Пересыпьте муку в бумажный пакет, тканевый мешок или стеклянную банку, помня, что этот продукт легко впитывает посторонние запахи.

Предпочтения авокадо

Авокадо тоже не очень приспособлено для хранения в холодильнике, особенно если ему еще нужно дозревать. Самая комфортная температура для этого плода — 18–24 °С. В разрезанном виде авокадо может пролежать несколько дней в герметичном контейнере, если его предварительно сбрызнуть лимонным соком. Спелые плоды можно хранить и на холоде — в отделе для овощей и фруктов или у задней стенки холодильника.

Возможно и замораживание авокадо — для этого его нужно нарезать и сбрызнуть лимонным соком. После разморозки вкус и аромат плодов потеряют свою насыщенность, но тем не менее вполне реально использовать мякоть авокадо в салатах и закусках.

Мед в холодильнике

До сих пор еще находятся хозяйки, которые боятся хранить мед в холодильнике, считая это недопустимым, поскольку при низкой температуре этот продукт кристаллизуется. Что же плохого в кристаллизации меда? Да, на холоде он станет более вязким, немного изменится его вкус и цвет, но при этом сохранятся все полезные вещества. Разве это плохо?

Гораздо хуже, когда мед держат на кухне в шкафчике недалеко от плиты или радиатора центрального отопления. При температуре выше 20 °С в меде разрушаются витамины и начинается процесс ферментации, при котором образуются токсичные вещества. Кроме того, меду противопоказаны свет, посторонние запахи и повышенная влажность, поэтому емкости нужно хорошо закрывать. Для хранения подходят стеклянные банки, деревянные бочонки, тара из пищевого пластика и керамическая посуда, главное, не металлическая посуда. Мед всегда вступает в реакцию с металлом, впитывает вредные вещества и окисляется, что ухудшает его вкусовые качества и снижает пользу для организма.

Сырные истории

Хозяйство с умом — что надо знать о хранении продуктов

Совет не хранить сыр в полиэтилене может стать для многих сенсацией. Этот материал не пропускает воздух, поэтому продукт быстро теряет вкусовые свойства и портится. Лучше всего заворачивать сыр в пергамент — благодаря бумаге сроки хранения продуктов питания увеличиваются. Не случайно в советских магазинах в бумагу заворачивали даже сливочное масло. Правда, сейчас можно приобрести сырницу из стекла, пластика или керамики — в ней сыр сохраняется намного лучше.

Идеальное место для сыра — погреб, роль которого в городских квартирах заменяет холодильник. Но тут есть свои правила. Храните сыр подальше от морозильной камеры, лучше всего — в отсеке для овощей и фруктов, и он долго не испортится, сохранив свой пикантный вкус и аромат.

Заглядывайте чаще на наш сайт, и вы узнаете много интересного — как правильно хранить продукты в морозилке и в холодильнике, какие существуют способы освежить зачерствевшую еду и как правильно выбирать продукты в магазине, чтобы они дольше оставались свежими. Вести хозяйство нужно с умом, и в этом вам помогут рекомендации наших специалистов!


252469 ed4 attached
Высоцкая Life
Вкусные запасы на зиму: где хранить консервацию
Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И
252470 ed4 attached
Высоцкая Life
Как выбрать рыбу: покупка и хранение
«Россия — страна не рыбная, хоть и омывается морями, — считает Юлия Высоцкая, и с ней трудно не согласиться. — Но поскольку большая часть населения
252471 ed4 attached
Высоцкая Life
Под ледяным покровом: правда и мифы о замороженных продуктах
Замороженные продукты завоевывают все больше пространства в наших холодильниках. Сегодня этим методом можно законсервировать все что душе угодно,
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно