+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Глазированные овощи: особенности приготовления и рецепты

Глазированные овощи: особенности приготовления и рецепты
19
Едим Дома
Едим Дома
23 октября 2018

Как мы обычно готовим овощи? Жарим, варим, тушим, запекаем, готовим на пару или на гриле. Но иногда хочется праздничного, яркого и необычного гарнира. Такого, чтобы домашние удивились, а гости попросили рецепт. Почему не попробовать нечто новое?

К примеру, во Франции овощи глазируют! Этот способ приготовления превращает обычные корнеплоды в шедевр кулинарного искусства. И самое главное, этому может научиться любая хозяйка.

Принципы глазирования овощей

Готовим глазированные овощи: особенности приготовления и рецепты

Нарежьте на небольшие кусочки любые овощи. Важно, чтобы ломтики и брусочки не были слишком большие или маленькие. Иначе они не прожарятся или пережарятся, а нам этого совсем не нужно. Выложите овощи в небольшую посуду, например в сотейник. Добавьте воду комнатной температуры, сливочное масло, винный уксус, щепотку соли, мед или сахар. Если вы не любите сладкие овощи, последние ингредиенты можете проигнорировать. Кстати, уровень воды должен быть выше уровня овощей на 1 см.

Очень важно подобрать правильную крышку, чтобы пар выходил из кастрюльки или сотейника, а аромат овощей оставался. Некоторые хозяйки накрывают посуду фольгой и делают в ней маленькую дырочку.

Готовьте овощи, пока они не станут мягкими, но при этом не успеют развариться. При необходимости можно подлить воды.

Когда овощи готовы, слегка перемешайте их, чтобы они полностью были покрыты глазировкой. Их можно глазировать и в духовке, просто для этого понадобится немного больше времени.

Так можно готовить даже картофель и редис. Получаются необыкновенно вкусные и блестящие глазированные овощи, их цвет не только сохраняется, но и кажется более насыщенным.

Глазированное овощное рагу

Готовим глазированные овощи: особенности приготовления и рецепты

Если вы хотите преподнести обычные овощи в новом амплуа, обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Этот гарнир из картофеля, репы и моркови достоин оказаться в самом центре праздничного стола!

Возьмите по 100 г всех овощей и порубите их кубиками. Для приготовления возьмите посуду с толстым дном — подойдет даже казан. Налейте воду слоем 2 см, растворите в ней 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Доведите воду до кипения и добавьте 1 ст. л. белого винного уксуса и кусочек сливочного масла — любого размера, на ваш вкус.

А теперь всыпьте овощные кубики — при этом вода должна закрывать овощи на две трети. Накройте кастрюлю пергаментом с дырочкой посередине. По краям заверните бумагу таким образом, чтобы она плотно облегала посуду. Когда овощи приготовятся, а вода выкипит, выключайте огонь.

Овощи в сладко-соленой глазировке прекрасно оттенят вкус мяса или рыбы и доставят удовольствие всем едокам!

Глазированная брюссельская капуста с баклажаном и помидорами черри

Готовим глазированные овощи: особенности приготовления и рецепты

В этом рецепте кроме традиционных ингредиентов для глазирования овощей появятся новые продукты, ведь каждая хозяйка стремится к разнообразию, чтобы угодить своим домочадцам.

Возьмите 100 г кочанчиков брюссельской капусты, порубите на крупные кусочки 1 баклажан и стебель сельдерея. Проткните в нескольких местах 5 помидорок черри, а потом смешайте овощи в сковороде и потушите их около 3 минут.

Пока блюдо готовится, сделайте маринад из 100 мл воды, 100 мл цветочного меда, добавив в него сок 1 лимона, натертый имбирь по вкусу, зубчик измельченного чеснока и немного мяты. Погрузите в маринад овощи и оставьте минимум на 15 минут, чтобы они хорошо пропитались пряно-пикантными ароматами.

Смажьте небольшие формочки сливочным маслом и заполните их овощами. Запекайте в течение 15 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Подавайте овощи прямо в формочках на тарелке. Это блюдо прекрасно не только как гарнир, оно вполне может стать самостоятельной закуской.

Глазированный картофель по-датски

Готовим глазированные овощи: особенности приготовления и рецепты

Датчане называют это блюдо коричневой картошкой и готовят его очень часто, причем не только в обычные дни, но и на праздники. Глазированный картофель никогда не надоедает, а жарится очень просто и легко.

Сварите в подсоленной воде 7 картофелин в мундире. Остудите и очистите от кожуры. Растопите на сковороде 2 ч. л. сахара и перемешивайте его, пока он не превратится в темно-коричневую карамель. Не пережгите сахар, будьте внимательны. От его цвета зависит оттенок готового блюда.

Бросьте в сковороду 10 г сливочного масла, хорошо перемешайте и обжаривайте в этой смеси картофель. Когда клубни покроются коричневой глазурью и станут аппетитно-румяными, блюдо готово.

Датские хозяйки подают карамельный картофель к запеченному гусю с черносливом.

Глазированные помидоры со сметанным мороженым

Глазированные овощи: особенности приготовления и рецепты

А этот оригинальный рецепт сладких томатов от Юлии Высоцкой точно не оставит равнодушными ваших домашних гурманов и удивит гостей.

Вам понадобится 500 г помидоров черри и половина апельсина. В тяжелой кастрюле растопите 50 г сливочного масла, добавьте столько же коричневого сахара, перемешайте. Помидоры черри выложите в кастрюлю и тушите несколько минут на медленном огне, аккуратно помешивая, чтобы помидоры по возможности остались целыми. Туда же добавьте цедру и сок половины апельсина, разрезанный пополам стручок ванили с зернами и тушите еще 10–15 минут.

В качестве дополнения приготовьте сметанное мороженое. Вам понадобится 500 г жирной сметаны, сок половины лимона и 50 г коричневого сахара. Все это тщательно взбейте и поставьте в морозилку на 2 часа.

Выложите шарик мороженого на блюдо, а рядом — горсть томатов с цедрой и ванилью. Десерт можно подавать!

Изучайте рецепты с фото глазированных овощей, не бойтесь экспериментировать и вводить новые ингредиенты. В этом кулинарном направлении нет строгих правил и пропорций, поэтому вы можете сделать свой рацион интересным, разнообразным и очень полезным.

18176 ed4 attached
Рецепт
Глазированная морковь
Когда на Facebook объявили о начале "Рыжей кулинарной неделе", первое что пришло мне на ум, это была глазированая морков, которую подают на гарнир в
38737 ed4 attached
Рецепт
Глазированная морковь с зеленью
Обычно морковь кладут в супы или жаркое - в общем испульзуют как приправу...как нечто второстепенное! Я хочу сказать,что это не правильно! Морковь
41810 ed4 attached
Рецепт
Курица, фаршированная мраморным рисом, с глазированными овощами
Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". Очень вкусное и симпатичное сочетание.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно