+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Секреты приготовления роллов

Секреты приготовления роллов
5
Едим Дома
Едим Дома
02 ноября 2018

Японская кухня сейчас очень популярна, и суши с роллами уже не кажутся восточной экзотикой. Более того, многие хозяйки пробуют приготовить эти блюда своими руками, и у них неплохо получается! Собственно, роллы — это европейский вариант суши, просто рис с начинкой заворачивается в лист нори. Поначалу кажется, что приготовление роллов дома — это на грани фантастики. Но на самом деле все гораздо проще, если знаешь технологию и тонкости. Зато как приятно подать на стол японские роллы в собственном исполнении! Итак, приступаем к обучению.

Продукты и инструменты

Секреты приготовления роллов

Какие продукты нам понадобятся для роллов? Существует специальный рис для роллов нишики, но он баснословно дорогой. По опыту поваров восточных ресторанов подойдет любой круглый рис. Кроме того, нужно купить листы водорослей нори и обязательно рисовый уксус — с другим не так вкусно, к тому же этот уксус придает рисовой массе пластичность. Также вам понадобятся соевый соус, маринованный имбирь, сухой порошок васаби, который можно разбавлять в нужных количествах, и ингредиенты для начинки. Обычно это огурцы, авокадо, зеленый лук, красная икра, слабосоленый лосось, копченый угорь, макрель, морской окунь или тунец, крабовые палочки, креветки или мидии. Обязателен сливочный творожный сыр и что-то мелкозернистое для обваливания роллов — кунжут или икра летучей рыбы. Не менее важно иметь очень острый нож для нарезки роллов, пищевую пленку и бамбуковый коврик для скручивания рулетов. Вместо бамбука можно взять силиконовый коврик — говорят, он гораздо удобнее. Если вы не уверены в своих силах, купите машинку для нарезки роллов. Она еще и время сэкономит!

Идеальный рис для роллов

Секреты приготовления роллов

Японские повара готовят рис для суши особенным образом. Сначала они промывают его ледяной водой, пока он не станет абсолютно прозрачным. Потом заливают рис водой в пропорции 1:2,5. К примеру, если вы варите полстакана риса, воды должно быть 1,5 стакана. Когда вода закипит, сделайте минимальный огонь, плотно прикройте крышкой и варите еще 10–15 минут. Открывать крышку и мешать рис не нужно, а чтобы он не пригорел, используйте толстодонную кастрюлю.

Пока рис варится, отдельно смешайте 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ст. л. сахара и 0,5 кофейной ложечки соли. Подогревайте смесь на очень медленном огне, пока сыпучие продукты не растворятся. Когда рис сварился, подержите его под крышкой еще 10 минут — пусть он дойдет. Это один из секретов приготовления риса для роллов. Переложите рис в миску и смешайте с уксусной жидкостью, потом закутайте одеялом, чтобы он не остыл. Если вы поставите его в холодильник, текстура риса изменится, он станет невкусным и жестким.

Вкусная начинка

Секреты приготовления роллов

Интересная начинка — еще один секрет приготовления роллов. Эксперименты здесь приветствуются! Самая подходящая рыба та, что в вакуумной упаковке, по крайней мере она более безопасна с точки зрения здоровья. Из рыбы следует удалить все косточки пинцетом и нарезать на тонкие длинные полоски. Точно так же следует нарезать крабовые палочки, авокадо и очищенные от кожицы огурцы.

Креветки достаточно просто очистить. Если вы делаете роллы с омлетом, то готовится он из взбитых яиц, соевого соуса, небольшого количества сахара и соли. Потом омлет также нарезается полосками.

Для начинки подойдут и другие продукты — редька, сладкий перец, кабачки, морковь, томаты и даже фрукты. Очень популярны роллы с отварной или жареной курицей, беконом, грибами шиитаке, мидиями, солеными овощами и грибами. Вегетарианские роллы готовятся с тофу или соевым творогом. Все ингредиенты начинки нарезаются тонкими ломтиками или брусочками.

Как сделать роллы красивыми и ровными

Секреты приготовления роллов

На этом этапе нам и понадобится бамбуковый или силиконовый коврик. Бамбук следует покрыть пищевой пленкой, чтобы было удобнее сворачивать роллы, а силикон в этом не нуждается, поэтому он намного удобнее.

Достаньте лист нори и уложите его на коврик глянцевой стороной вниз, а шершавой вверх. Смочите руки водой и выкладывайте рис на нори очень тонким слоем, периодически смачивая ладони, чтобы рис не прилипал. С одной стороны, он должен доходить до края нори, а с другой стороны, должно остаться свободное место.

Выложите на середину мягкий сыр, например «Филадельфию», «Hochland Сливочный», Viola или «Карат». Выложите начинку в середину листа длинной полосой в произвольном порядке. С опытом вы поймете, какие сочетания вкуснее и удачнее.

А теперь заворачивайте коврик и одновременно прокручивайте его, формируя аккуратный рулет. Периодически останавливайтесь и слегка придавливайте его, чтобы он получился красивым. Разрежьте пополам рулет, далее каждую часть разрежьте на три половинки. Нож должен быть очень острым, и его рекомендуется периодически смачивать водой. Не давите на ролл, а как бы распиливайте его. Выложите роллы на тарелку, украсьте васаби и подавайте с соевым соусом и маринованным имбирем.

Роллы «Филадельфия» на вашей кухне

Секреты приготовления роллов

Самые вкусные роллы можно приготовить и самостоятельно по классическому рецепту. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Сварите по всем правилам 100 г риса для роллов — это примерно полстакана. Пропорции при добавлении рисового уксуса смотрите чуть выше — в главе про варку риса.

Очистите огурец от кожицы и нарежьте его длинными тонкими полосками. То же самое проделайте с авокадо — он должен быть мягким, по весу вам понадобится около 50 г. Нарежьте тонкими слайсами 120 г слабосоленой семги.

Покройте бамбуковый коврик пищевой пленкой, сверху выложите половину листа нори, по нему размажьте влажными руками рис.

Переверните лист и промажьте его посередине 30 г сыра «Филадельфия», выложите ломтики половины огурца и авокадо — также по всей длине. Подверните коврик и сформируйте рулет. Сверху разместите слайсы из семги, накройте ковриком и слегка прижмите. Точно так же приготовьте рулет из второй половины нори. Нарежьте ролл на порционные куски и подавайте с традиционными добавками — маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Роллы «Цезарь» для любителей мяса

Секреты приготовления роллов

Этот рис оценят все мясные гурманы, которые не очень любят рыбу. Роллы с курицей, сытные, вкусные и аппетитные, станут одним из любимейших блюд вашей семьи. Приведенных в рецепте продуктов хватит на два длинных ролла.

Сварите половину стакана риса по рецепту, приведенному выше, — с рисовым уксусом, сахаром и солью. Нарежьте тонкими полосками 100 г отварного куриного филе и помидор. Точно так же нарежьте и салатные листья, количество — на ваш вкус. Подготовьте 100 г мягкого сливочного сыра.

Заверните в пищевую пленку коврик из бамбука, выложите на него половину листа нори и распределите сверху половину риса, оставив у одного края 1 см.

Переверните нори рисом кверху, сверху выложите половину куриного филе, 50 г мягкого сыра, половину ломтиков помидора и салатных листьев. Заверните ролл по всем правилам, обваляйте в черном или белом кунжуте и нарежьте на кусочки. Выложите в тарелку. Очень необычно, правда?

Запеченный ролл с угрем

Секреты приготовления роллов

Этот рецепт роллов, которые легко приготовить в домашних условиях, очень прост и доступен даже для начинающих хозяек. Сварите половину стакана риса и приготовьте его с рисовым уксусом, как написано выше. Для 2 длинных роллов вам понадобится 200 г готового риса, огурец, нарезанный на полоски, а также ломтики копченого угря — примерно 150 г.

Выложите на обернутую пищевой пленкой циновку две трети листа нори, размажьте по нему рис и немного утрамбуйте. Треть листа с края оставьте пустой.

Переверните нори рисом кверху, в середину выдавите полоску мягкого сливочного сыра, выложите огурцы и полоски угря. Заверните ролл в трубочку, разрежьте на порции и в середину каждого кусочка выложите или выдавите с помощью кондитерского мешка по 1 ч. л. спайси-соуса или японского майонеза, которые продаются там же, где рисовый уксус и другие продукты для суши. В принципе, можно взять плотный майонез Hellmann's — он вполне подойдет для запекания.

А теперь отправьте роллы в духовку или гриль и готовьте их при максимальной температуре до появления золотистой корочки. Подавайте в теплом виде, посыпав кунжутом, и наслаждайтесь закуской, которая получится не хуже, чем в японском ресторане. Готовьте и ешьте дома!

Роллы «Калифорния» с креветками

Секреты приготовления роллов

Сытные и в то же время достаточно легкие, эти роллы вы можете приготовить на собственной кухне для праздничного ужина или просто так, без повода. Половину стакана риса сварите по правилам — с сахаром, солью и уксусом. Очистите от кожуры огурец и авокадо среднего размера, нарежьте их тонкими полосками вдоль.

Укройте коврик из бамбука пищевой пленкой, выложите на нее половину листа нори. Аккуратно распределите влажными руками рис, оставив около 1 см нори без начинки — для закрепления ролла. Сверху риса выложите плотный слой икры летучей рыбы — тобико. Она продается в магазинах для суши и роллов.

Переверните лист и выложите на нори огурец, авокадо и примерно 150 г отваренных креветок. Лучше использовать крупные креветки из специализированного японского магазина, но можно взять и королевские.

Аккуратно заверните ролл и нарежьте на порции. Не забудьте соевый соус, васаби и маринованный имбирь, ведь с ними блюдо приобретет еще более яркий вкус.

Особенности роллов в том, что в неразрезанном виде они прекрасно хранятся в холодильнике несколько дней, поэтому если вы накрутили несколько рулетов, не торопитесь их сразу разрезать. Лучше делать это понемногу каждый день. Приятной вам дегустации!

50070 ed4 attached
Рецепт
Ролл «Калифорния»
52192 ed4 attached
Рецепт
Роллы с огурцом, крабовыми палочками и сыром
Ну начнем: 1. Посмотрите лучше видео как их делать, чтобы иметь представление о их приготовление) Лично мне так было легче. 2. 2 ст. риса мне мало )
68485 ed4 attached
Рецепт
Роллы «Ассорти»
Из этого количества риса, получается 4 "колбаски". Мы с мужем осилили только две, остальное завернули в фольгу и убрали в холодильник.) Начинка может

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно