+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Сладкая легенда: изучаем тонкости приготовления «Киевского» торта

Сладкая легенда: изучаем тонкости приготовления «Киевского» торта
34
Едим Дома
Едим Дома
01 февраля 2019

В советское время этот торт был неслыханной роскошью, пределом мечтаний любого сладкоежки. Если кому-нибудь чудом удавалось его раздобыть, то чаепитие превращалось в королевское пиршество. Для многих и сегодня «Киевский» торт остается воплощением самых светлых и счастливых моментов детства. Кто придумал знаменитое лакомство? Как приготовить его в домашних условиях? Какие тонкости вам обязательно пригодятся? Обо всем этом и многом другом — в нашей статье.

Роскошь с индийской изюминкой

Сладкая легенда: изучаем тонкости приготовления «Киевского» торта

История создания «Киевского» торта началась в 1956 году, когда рядовые работники кондитерской фабрики имени Карла Маркса Надежда Черногор и Константин Петренко придумали уникальную рецептуру. Правда, сделали они это по ошибке. Взбитый в пену белок, предназначенный для совершенно другого десерта, забыли поставить в холодильник. Осевшую массу спешно реанимировали и испекли коржи. Остальное — дело импровизации.

Первоначальный состав ингредиентов торта разительно отличался от современного. Так, вместо жареного фундука использовали кешью. Дело в том, что в 50-е годы Советский Союз активно оказывал экономическую поддержку Индии. В ответ в нашу страну шли пароходы с индийским текстилем, черным листовым чаем, тоннами кешью. И орешкам нашли достойное применение. Когда поставки прекратились, кешью решили заменить родным фундуком, а позже — еще более дешевым арахисом.

Изменения претерпел и состав крема. В оригинальной версии готовили крем «Шарлотт» на основе молочного сиропа с добавлением желтков и сливочного масла. В 70-е годы по требованию санитарной службы его заменили более «тяжелым» и насыщенным масляно-сливочным кремом. Сегодня чаще всего для удешевления производитель кладет в крем растительные масла.

Выпекаем коржи

Сладкая легенда: изучаем тонкости приготовления «Киевского» торта

Как приготовить «Киевский» торт? Начнем по порядку — с коржей. А заодно разберем важные кулинарные тонкости.

1. Поджариваем в сухой сковороде 150 г фундука. Очищаем от шелухи. Для этого высыпаем орехи в полотняный мешочек и энергично растираем между ладоней. Шелуха сойдет сама собой — нужно будет лишь аккуратно вытрусить орехи.

2. Немного очищенных орехов оставляем для обсыпки. Остальную часть не слишком мелко дробим скалкой. Важное уточнение: после обжаривания дайте орехам остыть, иначе вместо аппетитных кусочков у вас получится небрежная давленая крошка. К измельченным орехам добавляем по 40 г муки и ванильного сахара.

3. Теперь нужно взбить 6 сырых яичных белков в крепкие устойчивые пики. Здесь важно соблюсти два условия. Первое — яйца должны быть максимально свежими. Второе — в отделенных белках не должно быть ни капли желтка.

Еще одна маленькая хитрость. Перед взбиванием смажьте внутреннюю поверхность чаши и венчик (или насадку миксера) лимонным соком. Тем самым вы обеспечите пышную и шелковистую текстуру взбитых белков, и они не осядут в процессе.

4. Понемногу подсыпаем к взбитым белкам смесь из фундука, сахара и муки. Аккуратно вымешиваем силиконовой лопаткой, чтобы масса не опала в процессе.

5. Наполняем белково-ореховой массой кондитерский мешок и, выдавливая по спирали, формируем круглые коржи на пергаментной бумаге. Диаметр в среднем составляет 24–26 см, а толщина — не более 2 см. Всего получится 3 таких коржа.

6. Каждый корж выпекаем в таком режиме: первые 20 минут при 170 °C, затем 1 час 40 минут — при 140–150 °C.

7. После этого нужно дать коржам остыть в течение часа прямо в духовке, немного приоткрыв дверцу.

8. Для рецепта коржей для «Киевского» торта можно взять любые другие орехи: грецкие, кешью, арахис, несоленые фисташки. Можно добавить несколько разных сортов — получится еще вкуснее.

Готовим крем

Как мы уже выяснили, крем для «Киевского» торта в оригинальном советском рецепте использовался «Шарлотт». Но здесь можно немного поэкспериментировать.

Фантазируем с декором

Декор «Киевского» торта может быть каким угодно. Все зависит от набора исходных ингредиентов, фантазии и мастерства.

Вариант № 1

Сладкая легенда: изучаем тонкости приготовления «Киевского» торта

1. Из остатков белковых коржей делаем крошку, смешиваем с дроблеными орехами.

2. Соединяем коржи вместе, густо промазывая кремом. Смазываем кремом торт по бокам и сверху, разравниваем лопаткой.

3. Обсыпаем всю боковую часть торта хрустящей крошкой. Посыпаем сверху в виде полумесяца.

4. Красиво раскладываем на обсыпанной крошкой части цельные ядра жареного фундука.

Вариант № 2

Сладкая легенда: изучаем тонкости приготовления «Киевского» торта

1. Смазанный шоколадным кремом торт щедро обсыпаем по бокам белковой крошкой с дроблеными орехами.

2. Оставшийся шоколадный крем собираем в кондитерский мешок и отсаживаем пышные розочки по всей окружности, максимально близко друг к другу.

3. Каждую шоколадную розочку украшаем ядром очищенного фундука.

Вариант № 3

Сладкая легенда: изучаем тонкости приготовления «Киевского» торта

1. Смазанный шоколадным кремом торт обсыпаем по бокам дроблеными орехами.

2. Часть шоколадного крема выкладываем в кондитерский мешок с насадкой «ракушка» и отсаживаем красивую каемку по всей окружности.

3. Наполняем корнетик с тонким носиком шоколадным кремом, делаем по всей поверхности торта решетку.

4. В чистый кондитерский мешок выкладываем белый крем, отсаживаем 3 пышные розочки в центре торта.

5. Во второй корнетик набираем крем с зеленым красителем, отсаживаем лепестки возле розочек.

«Киевский» торт с шоколадным ганашем

Сладкая легенда: изучаем тонкости приготовления «Киевского» торта

Такая вариация торта особенно понравится поклонникам шоколада во всех его проявлениях.

1. Взбиваем 6 белков с 300 г сахара в стойкие пики. Понемногу подсыпаем 200 г дробленых жареных орехов и 2 ст. л. крахмала. Формируем 3 коржа, выпекаем каждый по 2 часа при 100 °C.

2. Подогреваем на слабом огне смесь из 100 мл молока и 150 г сахара. Растапливаем 100 г горького шоколада и по очереди вводим 3 желтка. Выдерживаем массу на плите до загустения.

3. Добавляем 200 г размягченного сливочного масла и 1 ч. л. рома или коньяка. Тщательно вымешиваем массу.

4. Собираем коржи вместе, промазывая каждый кремом. Обмазываем торт кремом со всех сторон.

5. Доводим до кипения 300 мл сливок жирностью не менее 33 %. Растапливаем в них 300 г горького шоколада, даем остыть 5 минут и только потом перемешиваем.

6. Покрываем торт шоколадным ганашем, хорошо выравниваем лопаткой. Оставляем его застывать на 5–6 часов. После чего можно украшать торт по вашему усмотрению.

«Киевский» торт без выпечки

Сладкая легенда: изучаем тонкости приготовления «Киевского» торта

Такой «ленивый» рецепт торта, конечно, далек от оригинала. Хотя его вполне можно использовать, когда вам срочно нужно приготовить угощение, но вы не располагаете свободным временем.

1. Перемалываем в крошку 300 г песочного печенья, добавляем 100 г подтаявшего сливочного масла и 180 г сгущенного молока. Тщательно вымешиваем.

2. Половину полученной массы утрамбовываем в круглую форму, застеленную пищевой пленкой. Закрываем слоем пленки сверху, выкладываем вторую половину песочной массы, разравниваем и ставим в холодильник на пару часов.

3. Взбиваем миксером еще 300 г сгущенного молока и 200 г сливочного масла в гладкий крем. Треть откладываем, в оставшуюся часть крема высыпаем 50 г поломанного на мелкие кусочки безе и 100 г дробленых жареных орехов.

4. Достаем 2 застывших коржа из печенья, делаем между ними прослойку из крема, безе и орехов. Отправляем торт в холодильник, теперь на всю ночь.

5. Утром смазываем торт отложенным кремом и обсыпаем со всех сторон крошкой из белого шоколада и дроблеными орехами.

Надеемся, наши рекомендации и секреты приготовления «Киевского» торта будут вам полезны и вы освоите этот замечательный кондитерский шедевр без особых сложностей. А вы помните, когда впервые попробовали «Киевский» торт? Возможно, с этим угощением у вас связаны особые воспоминания? Или у вас есть собственные хитрости приготовления, о которых мы не упомянули? Пишите обо всем в комментариях.

30015 ed4 attached
Рецепт
«Киевский» торт
Недавно у моего мужа был День рождения! Я, конечно же, составила праздничное меню и про именинный торт тоже не забыла. "Замахнулась" в этот раз на
69193 ed4 attached
Рецепт
«Киевский» торт по ГОСТу
Этот рецепт абсолютно проверенный много много много раз. Я его уже могу с закрытыми глазами печь, и все всегда его просят:) чтобы было понятно - мы
110326 ed4 attached
Рецепт
Торт «Киевский» грильяжный
Несмотря на то, что я не люблю масляный крем, на «Киевский» торт моя нелюбовь не распространяется. Возможно, потому что свежи мои детские воспоминания

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
ALEKSANDRA M
ALEKSANDRA M
02.02.2019 10:17:58

Спасибо за статью! Обожаю этот вкуснейший торт😍😋

Вам будет интересно