+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Азбука соусов

Быстрый мастер-класс: брусничный соус к мясу и десертам

Быстрый мастер-класс: брусничный соус к мясу и десертам

Как сделать любимые блюда еще более вкусными и оригинальными? Придать им особую изюминку помогут соусы — от самых простых из одного-двух ингредиентов до сложных с целым букетом составляющих. Здесь важно уметь играть с оттенками вкуса, дополнять соленое кисло-сладкими нотками или придавать пикантность с помощью остроты. Вариаций великое множество, и сегодня мы расскажем об одной из них. Наверняка вы пробовали мясные блюда или десерты с брусничным соусом. Он очень удачно дополняет аппетитные бараньи ребрышки и говяжьи стейки, мясные фрикадельки, запеченную утиную грудку и индейку, а также сыр. Вкусно будет, если подать такой соус с запеканками, творожными десертами, блинчиками. В нашем новом мастер-классе рассказываем об особенностях приготовления и делимся рецептом. Присоединяйтесь!

Ингредиенты: брусника — 0,5 кг, вода — 250 мл, крахмал — 1 ч. л., сахар — 150 г, вино белое сухое — 100 мл, корица — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Бруснику хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой (200 мл) и поставьте на небольшой огонь.

2. Доведите воду до кипения, постоянно помешивая ягоды.

3. Добавьте сахар, щепотку корицы, размешайте и варите на медленном огне еще в течение 3–5 минут.

4. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты. Пару столовых ложек ягод отложите в небольшую миску и разомните ложкой.

5. Остальную часть ягод с водой измельчите при помощи блендера.

6. Добавьте к соусу вино, положите размятые ягоды, перемешайте все и верните кастрюлю на огонь. Доведите до кипения.

7. Крахмал растворите в 50 мл прохладной воды, хорошо размешайте.

8. Уменьшите огонь до минимального и добавьте тонкой струйкой раствор крахмала в соус. Помешивайте массу, чтобы не образовались комочки. Важно не доводить соус до кипения. Проварите его еще 1 минуту и снимите с огня. Соус готов!

На заметку

  • Если вы используете замороженную бруснику, предварительно ее нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
  • Чтобы вкус соуса максимально раскрылся, готовьте его за сутки и оставьте настояться.
  • Лучше подавать соус охлажденным.
  • Храните брусничный соус в холодильнике до 7 дней.
  • Для десертов можно приготовить соус без добавления вина, регулируя густоту с помощью воды.
  • Алюминиевая посуда не подходит для приготовления соуса, так как она окисляется при взаимодействии с ягодами.
Рецепт
Рулет из индейки под брусничным соусом
Просто шикарный рулет и на вкус, и на вид! С этим соусом он в полной гармонии. На второй день в холодном виде тоже вкусно, на хлебе получается
Рецепт
Брусничный соус с можжевельником (к мясу)
Соус, приготовленный из свежих ягод брусники с добавлением можжевельника, смеси перцев и бальзамического уксуса обязательно оценят гурманы, привыкшие
Рецепт
Чизкейк с маскарпоне и брусничным соусом
Этот чизкейк на основе творога и маскарпоне вышел невероятно нежным, а соус из брусники лишь подчеркивает всю нежность и воздушность!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно