+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Секреты приготовления итальянского печенья бискотти и кантуччи

Секреты приготовления итальянского печенья бискотти и кантуччи
30
Едим Дома
Едим Дома
12 января 2020

Название «бискотти» хорошо знакомо всем поклонникам итальянской кухни. Это один из самых знаменитых видов выпечки, который обожают сластены по всему миру. Вместе с ним часто упоминаются и кантуччи, другое популярное лакомство родом из Италии. Внешне они во многом похожи, из-за чего их часто путают. Предлагаем разобраться, в чем заключается принципиальная разница. А заодно изучим тонкости приготовления бискотти и кантуччи.

Сухарь из древности

Что же представляют собой бискотти? Дословно оригинальное итальянское название можно перевести как «дважды запеченный». Собственно в этом и заключается главная особенность приготовления печенья. По сути, это название объединяет любое печенье, приготовленное по одному и тому же алгоритму. Сначала тесто раскатывают в широкий батон и выпекают некоторое время в духовке. Затем его нарезают аккуратными косыми ломтиками и запекают еще раз.

На выходе получается нечто вроде десертных сухарей. Однако текстура у бискотти благодаря особой технологии приготовления — более изысканная и рассыпчатая. Между прочим, бисквит получил свое название именно от бискотти. Ведь в его состав входят точно такие же ингредиенты — яйца, сахар и мука. Но из-за того, что бисквит выпекают лишь раз и не нарезают ломтиками, он получается более воздушным и нежным.

Вывеска раздора

Так чем бискотти отличаются от кантуччи? Чтобы это понять, нужно совершить небольшое путешествие в прошлое. Некоторые исследователи уверяют, что история бискотти насчитывает никак не меньше 2000 лет. Так, римские легионеры брали с собой в долгие военные походы внушительные запасы сладких сухарей. Они могли храниться неделями, и все это время оставались вкусными. Есть сведения о том, что Христофор Колумб, снаряжая многомесячные морские экспедиции, тоже запасался бискотти. Этим сухарикам была нипочем высокая влажность и сильная жара, да и плесень на них не появлялась.

Десерт под названием «кантуччи» стал широко известен лишь в 19 веке. Придумал его тосканский кондитер Антонио Маттей. По форме и способу выпекания он почти полностью повторял бискотти. Однако мастер добавил фирменный ингредиент, которого раньше не было — орехи пинии и целые ядра миндаля. В 1858 году он открыл собственную кондитерскую. Над входом красовалась вывеска, которая и положила начало путаницы. Сверху было написано «Антонио Маттей — производитель кантуччи», а снизу «бискотти и др.». Из-за неосмотрительной приписки оба вида выпечки стали воспринимать как один.

Добавки на любой вкус и цвет

Разница между бискотти и кантуччи заключается в составе. В первоначальный рецепт бискотти, как уже упоминалось, входили яйца, сахар и мука. В рецепт кантуччи к трем упомянутым ингредиентам для мягкости Маттей добавил сливочное масло, а для более интересного вкуса — орехи. Со временем стали использовать не только миндаль, но и фисташки, фундук, пекан, грецкие орехи, а также сушеные финики, инжир и виноград.

Последователи Маттея начали свободно экспериментировать с добавками. И сегодня разнообразие вкусов кантуччи не поддается точному подсчету. Для более яркого аромата в тесто кладут корицу, кардамон, анис, гвоздику и прочие душистые специи. Изысканные терпкие нотки печенью придает крепкий алкоголь, сладкие ликеры или красное вино. Некоторые хозяйки для начинки берут вяленую клюкву или вишню, кокосовую стружку или мак. Сверху кантуччи иногда покрывают шоколадной глазурью, что придает им особый аппетитный вид. По большому счету состав ингредиентов десерта зависит от региона Италии, в котором его готовят.

Тонкости подачи

Отдельно следует рассказать о том, как подают бискотти и кантуччи. Поскольку сами по себе они довольно сухие, их часто дополняют разными напитками. Традиционно лакомство подают в конце обеда с бокалом десертного вина, чаще всего мускатного. Печенье аккуратно обмакивают в вине несколько секунд — тогда оно размягчается и становится особенно нежным. Очень часто в Италии бискотти и кантуччи дополняют чашечкой свежесваренного эспрессо или капучино. Истинные сластены непременно закажут себе порцию горячего шоколада к печенью.

Сладкие итальянские сухари могут быть частью других десертов, например, пудингов или тортов. Для этого их вымачивают в молоке, кофе или ликере, выкладывают слоями в форму, последовательно промазывая кремом. Кстати, у итальянских кантуччи есть близкие родственники по всему свету. Так, в Испании выпекают очень похожие на них каркиньолис, в Германии — цвибак, а в Израиле — мандельброд.

Классические бискотти

Начнем с простого классического рецепта бискотти. Строгих канонов относительно формы печенья здесь нет. Она должна быть овальной и слегка изогнутой, а в длину печенье не должно превышать 10 см.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 400 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • мелкий сахар — 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Приготовление:

  1. Смешиваем муку с разрыхлителем и солью, просеиваем на чистую рабочую поверхность горкой.
  2. Делаем сверху небольшое углубление.
  3. В отдельной миске взбиваем сахар с яйцами в густую однородную массу.
  4. Осторожно выливаем яичную массу в углубление и начинаем замешивать  эластичное тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам.
  5. Смачиваем руки водой, разделяем тесто на три части и раскатываем продолговатые батоны шириной примерно 3 см.
  6. Выкладываем их на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга и ставим в духовку при 180°C на 20 минут.
  7. Даем батонам из теста немного остыть и нарезаем косыми ломтиками толщиной около 2 см.
  8. Кладем ломтики на противень и снова отправляем в духовку при той же температуре, еще на 10 минут.
  9. Если вы видите, что бискотти получились мягковатыми, ничего страшного. В процессе остывания они полностью затвердеют и примут необходимую текстуру.

Миндальные кантуччи

Теперь переходим к рецепту кантуччи с миндалем. Тонкую кожицу снимать не нужно. При термической обработке она даст более интенсивный аромат. А чтобы раскрыть его еще лучше, вначале подсушите ядра орехов в сковороде с толстым дном без масла.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 300 г
  • сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • цельный миндаль — 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Приготовление:

  1. В глубокой миске равномерно смешиваем муку, обычный и ванильный сахар, разрыхлитель и соль.
  2. В другой емкости взбиваем венчиком в пышную пену три яйца.
  3. Растапливаем сливочное масло, остужаем до комнатной температуры, вливаем к яйцам.
  4. Полученную смесь вводим в сухую основу и замешиваем тесто.
  5. Подсушиваем в сковороде миндаль, слегка дробим скалкой и высыпаем в тесто.
  6. Разделяем тесто на три части, формируем одинаковые батоны, укладываем на противень.
  7. Выпекаем полученные заготовки при 180°C в течение 15–20 минут.
  8. Затем разрезаем ломтиками толщиной 1–1,5 см по диагонали. Используйте специальный нож для хлеба с зубцами, чтобы края получились ровными и не осыпались.
  9. Полученные ломтики снова выкладываем на противень и убираем в духовку при той же температуре.
  10. Если вы хотите, чтобы сердцевинка печенья была мягкой, выпекайте его 5 минут. Чтобы ломтики просушились и затвердели полностью, понадобится 10–15 минут.

Теперь в вашей кулинарной копилке есть два рецепта вкуснейшего итальянского печенья. Как видите, с составом ингредиентов можно фантазировать бесконечно долго. Вдохновляйтесь нашими идеями, придумывайте собственные сочетания и радуйте родных оригинальным угощением.


20767 ed4 attached
Секреты приготовления
Мастер-класс: готовим печенье курабье
Как приготовить курабье в домашних условиях История появления восточного печенья курабье весьма необычна. Однажды персидского султана ограбили, и в
20612 ed4 attached
Секреты приготовления
Как приготовить печенье савоярди
Мастер-класс: готовим печенье савоярди Бисквитное печенье савоярди в наше время известно всем, поскольку оно является важной составляющей
23209 ed4 attached
Кулинария
Французский вкус детства: 10 лучших рецептов печенья «Мадлен»
«Мадлен» — французское бисквитное печенье в форме морских гребешков. Существуют разные версии возникновения названия этого десерта. Самая
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно