+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Знаменитая итальянская полента: разбираемся в тонкостях и готовим дома

Знаменитая итальянская полента: разбираемся в тонкостях и готовим дома
16
Алёна Юдина
Алёна Юдина
07 июля 2020

Полента — традиционное блюдо из кукурузной муки, распространенное в северной части Италии. Его можно встретить в меню тратторий и ресторанов в таких регионах, как Пьемонт, Ломбардия, Венето, Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия и др. Еще в XVI веке полента считалась едой бедняков — сытной, недорогой и простой в приготовлении. Она была для крестьян и основным блюдом, и закуской, и хлебом. Из-за частого употребления поленты жители севера страны получили прозвище polentoni. В свою очередь южан, которые больше любили пасту, они называли maccheroni. Для поленты в каждом доме был специальный котел paiolo, его вешали над очагом. А для помешивания использовали длинную деревянную ложку tarello. Со временем блюдо стало популярным, появились интересные вариации его приготовления, а рецепты в разных регионах Италии приобрели некоторые отличия. Предлагаем вместе разобраться, как и из каких продуктов готовить поленту.

Блюдо с гор и равнин

Итальянскую поленту готовят из кукурузной муки. Чтобы каша получилась нежной и гладкой, используют муку мелкого помола. А для большей пористости итальянцы готовят ее из муки грубого помола сорта bramata. В этом случае могут ощущаться крупинки. Ориентируйтесь на свои предпочтения, но обязательно выбирайте ингредиенты лучшего качества, от этого напрямую зависит вкус блюда. Также нужно помнить, что каша не будет рассыпчатой, в этом ее особенность.

Базовый рецепт поленты включает всего три ингредиента, но вариации ее приготовления не знают границ. Вы можете добавить немного сливочного масла, тертый твердый или мягкий пикантный сыр. Очень вкусно получится, если дополнить кашу сливочным или томатным соусом. Как правило их готовят с мясом, грибами, сыром или морепродуктами. На завтрак подавайте сладкую поленту, дополнив ее любимым топингом, фруктами или просто с ароматным кофе.

Итальянцы готовят это блюдо предпочтительно осенью и зимой, ведь считают его сытным и согревающим. Только посмотрите, сколько аппетитных сочетаний можно встретить в разных уголках Италии!

Polenta alla Carbonara — полента с ветчиной и сыром из региона Марке.

Pulenta uncia — кукурузная каша со сливочным маслом, шалфеем и чесноком, которую традиционно готовят в маленьких городках на озере Комо.

Polenta Cròpa — интересный вариант поленты из темной муки, приготовленной на сливках. Это блюдо можно попробовать в районе Бергамских Альп.

Polenta concia — такую кашу чаще готовят в зимнее время в Пьемонте и Валле д’Аоста. Добавляют масло и сыр или же делают вариант с соусом, как для лазаньи.

Polenta saracena — полента из гречневой муки, которую делают в высокогорьях Валь Тартано.

Polenta e salsiccia — такую кукурузную кашу вы можете попробовать в центральной части Италии и в некоторых городах на юге. Ее подают с соусом из пассаты и домашних колбасок.

Пьетро Лонги — «Полента», 1740 г. Источник: Wikipedia.

Секрет деревянной ложки

Чтобы полента получилась вкусной, нужно знать несколько важных нюансов. Всегда смотрите, какие пропорции для приготовления указаны на упаковке. Оптимальное соотношение кукурузной муки и воды 1:3, но встречается и 1:4. Иногда в магазинах можно увидеть поленту быстрого приготовления, ориентируйтесь на рекомендации производителя. Если в процессе варки каша будет слишком густой, добавьте еще немного воды.

Чтобы избежать образования комочков, всыпайте муку тонкой струйкой и не забывайте помешивать воду в это время. Небольшая сложность заключается в том, что мешать кашу нужно в течение 30–40 минут, пока она варится. Не зря у итальянцев есть специальная ложка для этого дела.

Идеальная посуда для варки кукурузной каши — медная или чугунная кастрюля. Если такой у вас нет, просто возьмите кастрюлю с толстым дном. Иначе полента может подгореть. В начале приготовления помешивайте кашу венчиком, а далее рекомендуем взять деревянную ложку или лопатку.

Так просто, так вкусно!

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — ½ стакана
  • вода — 1 ½ стакана
  • соль — 2 щепотки

Способ приготовления:

1. Налейте воду в кастрюлю, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Постепенно всыпайте кукурузную муку, помешивая воду венчиком.

3. Доведите кашу до кипения, все время помешивая. Далее уменьшите огонь до минимального и продолжайте готовить поленту еще 30 минут. При этом не забывайте постоянно помешивать — терпеливо, медленно, аккуратно.

4. Как определить готовность каши? Она начнем отделяться от стенок, образуя на них корочку. При соблюдении всех рекомендаций консистенция должна получиться однородной и гладкой.

5. В зависимости от того, как вы собираетесь подавать поленту, отрегулируйте ее густоту.

Если вы хотите запечь кашу или же охладить и нарезать на порции, лучше делать ее погуще.

Что делать с полентой дальше? Можно выложить ее на сервировочное блюдо, придать форму и охладить. Далее нарезать на порционные кусочки и дополнить разными добавками.

Или же запеките поленту в духовке. Для этого выложите ее ровным слоем в форму и готовьте при 180 °С 20 минут до румяной корочки. Также вкусно будет сделать два слоя с добавлением сыра.

Можно выложить кашу в тарелку и полить сверху аппетитным соусом. Например, томатным с колбасками.

Вариантов очень много, и это прекрасная возможность для интересных кулинарных экспериментов. А вы уже готовили поленту дома? Поделитесь своими любимыми сочетаниями!


Путешествия
Кулинарные открытия: 10 малоизвестных итальянских рецептов
Италия у многих ассоциируется со спагетти болоньезе, пиццей «Маргарита», лазаньей и другими популярными блюдами, которые у всех на слуху. Но это лишь
Кулинария
Благородный изъян: изучаем сыры с плесенью
Плесень на продуктах недвусмысленно говорит о том, что они испорчены. Но только не в этом случае. Душистые сыры с плотной корочкой и мраморными
Кулинария
Готовим пасту по-новому: 7 оригинальных рецептов на каждый день
Паста неизменно фигурирует в нашем повседневном рационе. Добавьте к ней мясной ингредиент, овощное ассорти, сыр или сытный соус — и у вас получится
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно