+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Как приготовить японские пельмени гедза

Как приготовить японские пельмени гедза
26
Ирина Пакалова
Ирина Пакалова
11 октября 2020

Пельмени можно найти почти в каждой национальной кухне. Поэтому неудивительно, что даже в Японии — стране, которая всегда ассоциируется с чем-то экзотическим, есть своя разновидность привычного нам блюда. Интересно, что японский поэт Татибана Акэми, который часто размышлял и писал о маленьких бытовых радостях, даже посвятил пельменям одно из своих стихотворений.

Как хорошо,
Когда вскипятишь себе чаю,
Сядешь, ноги поджав,
И набьешь полон рот вкуснющим,
Ароматным, жирным пельменем.
(Перевод А. Долина)

Японский вид пельменей, о которых пойдет речь, называется гедза. Мы расскажем, как их приготовить, и чем они отличаются от своих собратьев.

Как гедза оказались в Японии

Гедза — прямой родственник китайских пельменей цзяоцзы. Известно, что в Стране восходящего солнца они стали популярны во второй половине XX века, когда после завершения японо-китайской и Второй мировой войн на родину начали возвращаться войска. Солдаты, привыкшие к китайской кухне, привнесли в кулинарную культуру Японии новый рецепт.

Главное отличие гедза от цзяоцзы в толщине оболочки. Так как китайские пельмени предназначены для варки в бульоне, тесто для них делают более толстым. Японскую вариацию чаще всего жарят, поэтому и тесто раскатывают очень тонко.

Поначалу гедза не были основным блюдом, их подавали в качестве закуски. Однако в последнее время в Японии открывается все больше ресторанов, специализирующихся только на этих пельменях, где их готовят с разными начинками. Кроме того, сейчас гедза — один из популярных полуфабрикатов. Причем часто продают не сами пельмени, а лепешки, в которые остается только завернуть начинку, потому что приготовить идеальное тонкое тесто в домашних условиях довольно сложно.

Варианты приготовления

Традиционно гедза наполняют свиным фаршем и мелко нарубленной капустой. Иногда вместо свинины используют говядину или курицу. Бывают и вегетарианские вариации, но чаще всего начинка все-таки мясная.

Виды гедза различаются по способу их приготовления. Самые распространенные — яки гедза. Пельмени обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем вливают немного воды, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне до готовности. Муси гедза — это гедза, приготовленные на пару, а суй гедза отваривают в воде или легком бульоне. Агэ гедза называются те, что обжариваются во фритюре. 

Рецепт гедза

Итак, пришло время рассказать, как приготовить гедза дома. В традиционном рецепте в начинку, помимо фарша и капусты, добавляют перья китайского чеснока, но мы вместо него возьмем зеленый лук.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 300 г
  • горячая вода — 150 мл
  • крахмал — 1 ч. л.
  • соль — 2 щепотки

Для фарша:

  • мясной фарш — 400 г
  • капуста пекинская — 250 г
  • лук зеленый — 1 пучок
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь корень — 1 кусочек
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л. 
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Для соуса:

  • рисовый уксус — 2 ч. л.
  • соевый соус — 6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сначала займитесь тестом. Смешайте муку с крахмалом, добавьте соль. Сделайте в муке небольшое углубление и влейте горячую, только что вскипевшую воду, сразу замешивая тесто ложкой или лопаткой. Затем тщательно вымешивайте его руками около 10 минут, пока оно не станет пластичным и гладким. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут.

2. Теперь приготовьте начинку. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте, выложите в глубокую миску, посолите, перемешайте и оставьте на 2 минуты. Затем выжмите из капусты сок и переложите к фаршу.

3. Зеленый лук мелко порубите и добавьте к мясу. Добавьте тертые на терке имбирь и чеснок. Посолите и поперчите.

4. Влейте соевый соус и кунжутное масло. Тщательно перемешайте. Японцы еще иногда добавляют в начинку 1 ст. л. саке. 

5. Поверхность стола посыпьте мукой и раскатайте очень тонкое тесто. В идеале оно должно быть толщиной около 1 мм. Вырежьте из теста кружочки диаметром 10 см. 

6. На каждую лепешку выложите 1 ст. л. начинки. Края теста смажьте водой для лучшего склеивания, а потом соедините их, складывая гармошкой.

7. В сковороду влейте растительное масло. Обжаривайте гедза только с одной стороны около 2 минут. Затем влейте 50 мл воды, накройте крышкой и тушите 6–8 минут. Вода распарит гедза, сделает их мягкими и сочными.

8. Смешайте соевый соус и рисовый уксус. Выложите гедза на тарелку хрустящей стороной вверх и подавайте с соусом.

Попробуйте вместо обычных пельменей приготовить их японскую разновидность. Будет очень вкусно!


Путешествия
Галерея вкусов: семь популярных соусов японской кухни
Галерея вкусов: семь популярных приправ и соусов японской кухни Японская кухня — рай для гурманов со специфическими вкусовыми пристрастиями. Хотя
Путешествия
Экзотическая Япония: 10 популярных десертов, которые вас удивят
Япония умеет удивлять как ни одна другая страна. Кулинарные традиции исключением не являются, особенно когда речь заходит о десертах. Большинство из
Путешествия
Меню по-самурайски: 10 популярных японских рецептов в домашних условиях
Японская кухня уже давно оценена нами по достоинству. Многие освоили  деревянные палочки и со знанием дела смакуют блюда с японским колоритом. Сегодня
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно