+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Пельмени и их разновидности в мировой кухне

Пельмени и их разновидности в мировой кухне
14
Едим Дома
Едим Дома
04 июля 2018

Пельмени — это блюдо, к которому мало кто остается равнодушным. Не случайно в каждой кухне мира есть своя разновидность пельменей. Правда, большинство людей знает только одну альтернативу — вареники, манты и колдуны, хотя на самом деле вариантов больше.

Из какой страны пельмени?

Пельмени и их разновидности в мировой кухне

Чье национальное блюдо пельмени? Существует множество версий происхождения пельмешек, но после небольшого гастрономического исследования кулинарные эксперты пришли к выводу, что именно Китай «пельменизировал» мир. Трудно сказать, когда это произошло, ведь в платоновском трактате «Пир», написанном в IV веке до н. э., уже упоминаются кусочки мяса, завернутые в лапшу. Да и современники Платона также писали об обжаренных мешочках из теста с начинкой из мяса и овощей.

Однако многие страны не признают китайские корни блюда, и вопрос, национальным блюдом какой страны являются пельмени, до сих пор остается открытым. За «авторские права» борются кроме китайцев финно-угорские народы, сибиряки и монголы. Впрочем, идея отварить завернутое в мясо тесто настолько очевидна, что это могли сделать представители любой национальности, не советуясь друг с другом. Поэтому вместо того, чтобы спорить, чье блюдо пельмени, лучше обменяться рецептами и расширить свой кулинарный кругозор!

Кундюмы для постного стола

Русские пирожки-пельмени с грибной начинкой были изобретены церковными поварами, которым нужно было изловчиться и приготовить вкусные блюда исключительно на постных продуктах. Тесто для курдюмов замешивается на растительном масле, горячей воде и пшеничной муке. Интересно, что название этих пельменей — тюркское, что переводится как «пшеничный». В начинку порой добавляют крупу, щавель, пряности и отварные яйца, при этом изделия сначала запекают в духовке или жарят, а потом томят в печи на медленном огне под сметанным или грибным соусом.

Благодарим за фото Светлану.

Хинкали: пельмени с хвостиком

Из пресного теста без яиц лепят мешочки с длинным хвостиком, которые заполняются начинкой из пряного мяса с большим количеством зелени, лука и чеснока. В основном используются говядина, свинина и баранина. В правильных хинкали должно быть не менее 18 складок — так считают грузинские хозяйки. Хинкали отвариваются в соленой воде, а потом едоки берутся за хвостик, надкусывают, выпивают сок, посыпают мясо черным перцем и съедают грузинский пельмень, выбросив хвостик. Это делается в целях гигиены, ведь не всегда удается помыть перед едой руки.

«Хрустальные» димсамы из рисового теста

Название китайских пельменей переводится очень романтично — «прикоснуться к самому сердцу». Они готовятся из тонкого рисового теста и кажутся почти хрустальными. Начинка в димсамах не обязательно мясная, да и по форме и размерам они могут быть разными. Очень вкусны димсамы с рыбой, морепродуктами, овощами и фруктами. Готовят эти пирожки или на пару, или во фритюре. Однако в домашних условиях их приготовить сложно, поэтому лучше наслаждаться китайскими пельменями в кафе и ресторанах. Впрочем, некоторые рецепты пельменей из Китая адаптированы к современным условиям, и в них рисовая мука заменена пшеничной. Димсамы ближе к десерту, чем к закуске, поскольку их подают во время традиционного чаепития.

Бао-цзы и позы: китайские и монгольские манты

Это еще один вид китайских пельменей, которые лепятся из дрожжевого теста и готовятся на пару. Они похожи на манты, по форме бао-цзы круглые, защипнутые сверху. Самые популярные начинки для этих пельменей — свинина с капустой, тофу, грибы, фасоль и тыква. Есть еще вариант названия китайских пельменей — цзяоцзы, правда, в этом случае тесто замешивается не дрожжевое, а пресное и пельмени имеют треугольную форму. Шао май — разновидность китайских пельменей с мясом, рыбой, рисом и овощами. Отличие шао май от бао-цзы и цзяоцзы — тончайшее тесто, через которое просвечивает начинка.

У монголов и бурят это блюдо называют «бууза», в русском варианте — «позы». Правда, у них имеются некоторые особенности. Позы — блюдо, которое всегда делается с мясом и луком, а тесто для них замешивается на яйцах, воде и муке.

Обычно горячие китайские пельмени подают с соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом, красным перцем и кунжутным маслом.

Вонтоны: новогодняя экзотика

Вонтоны — это китайские пельмени со свининой, грибами сянгу и стеблями молодого бамбука. В общем, сплошная экзотика, особенно если начинку щедро сдобрить имбирем и перцем. Среди пельменей разных стран китайские самые пикантные, яркие и острые. Вонтоны жарят или варят прямо в супе и подают в таком оригинальном виде. Это популярное блюдо на Новый год, являющееся у китайцев символом долголетия и здоровья.

Японские пельмени гедза

Эта разновидность пельменей родилась в Китае, но японцы считают рецепт своим. Впрочем, они имеют на это право, ведь они внесли в него множество дополнений и превратили китайские пельмени в кулинарный шедевр.

Тесто для пельменей делают очень крутым, чтобы не вытекла начинка, ведь она может быть не только мясной, но также рыбной, овощной и даже фруктовой. Гедза жарят в масле, варят, готовят во фритюре или на пару. Внешне они похожи на вареники, и когда их обжаривают, то в сковороду кроме масла добавляют воду. При обжарке не переворачивают, а потом выкладывают на тарелки румяной стороной вниз и поливают соевым соусом, смешанным с томатной пастой.

Армянские трубочки бораки

Армянские пельмени представляют собой цилиндры или трубочки с открытым краем из круто замешанного теста и говяжьего или бараньего фарша, в который добавляют томат, лук и кинзу. Сначала фарш обжаривают и только потом лепят бораки. Их размещают в кастрюле вертикально (сразу целую партию) и отваривают в мясном бульоне. Цилиндрические открытые пельмени подают с мацони или чесночным соусом.

Благодарим за фото Елену.

Подкогыльо: полумесяцы с зайчатиной

Марийские пельмени подкогыльо делаются в форме узкого полумесяца, то есть внешне они не отличаются особой оригинальностью. Их изюминка — в начинке, которая готовится из зайчатины, из мяса кабана или барсука с добавлением большого количества лука. Очень популярны подкогыльо с пшенной и перловой кашей, творогом и картофелем. Они варятся обычным способом, как пельмени, и вынимаются из воды сразу же, как всплывут. Подают марийские пельмени со сливочным маслом, сметаной или кислым молоком.

Чучвара: мясные конвертики в бульоне

Чучвара — это узбекские пельмени, которые практически ничем не отличаются от сибирского пельмешка, но выглядят более миниатюрно. Кроме того, в фарш для чучвары не добавляют свинину, мясо же  мелко рубится, а не пропускается через мясорубку. В фарш обязательно добавляется зира. Узбекские пельмени не лепятся поштучно. Тесто раскатывают, вырезают квадратами, и в него заворачивают начинку. Чучвара обычно ассоциируется с первым блюдом, поскольку всегда подается с бульоном, при этом на столе должны стоять айран, столовый уксус и разнообразные соусы.

Равиоли — разновидность итальянской пасты

Знаменитые итальянские пельмени равиоли уже давно занимают лидирующие позиции в рейтинге пельменей разных стран мира. Они изготавливаются в форме полумесяца, овала или квадрата, отличаясь эффектными фигурными краями и маленькими размерами. Тесто — пресное, начинка — мясо, рыба, овощи или фрукты, при этом начинки должно быть немного. В мире существует простой способ определить, равиоли перед вами или какое-то другое блюдо. Если начинки в процентном соотношении меньше половины по сравнению с тестом, то это равиоли, разновидность итальянской пасты. А еще равиоли очень нежные, по цвету медово-солнечные, поскольку в тесте содержатся только мука и яйца, без добавления воды. Равиоли отвариваются в воде или бульоне, а также обжариваются в сливочном масле.

Креплах — праздничные пельмени

Еврейские пельмени креплах также готовятся по типу сибирских пельменей, но без свинины. Иногда вместо мяса в них добавляют капусту или картофельное пюре. Форма креплах может быть разной — традиционной, в форме ушка или треугольной. Их жарят или варят в бульоне — овощном или курином. В еврейской кухне креплах — праздничное блюдо, поскольку требует много времени для приготовления.

Момо со сникерсом: тибетская экзотика

Момо — блюдо из Тибета, тесто для которого готовится только из воды и муки, хотя иногда в него добавляют дрожжи или соду. Начинку делают из мяса яка, курицы, буйвола, козлятины, свинины, баранины, самые популярные специи для фарша — кориандр, лук, чеснок и перец. Момо выглядят как вареники, только не выгнутые, а прямые и более удлиненные. В некоторых тибетских районах к мясу добавляют овощи и сыр. В Непале специально для иностранных туристов делают сладкие пельмени с начинкой из шоколадных батончиков сникерс и марс.

Корейские пельмени с мясом и тофу

Кимчи манду — корейские пельмени из тонкого рисового теста с говяжьим и свиным фаршем, тофу, крахмальной лапшой, луком, острой пекинской капустой и свежим имбирем. Иногда мясо заменяют грибной начинкой. По форме они похожи на русские пельмени, но их края приподняты. Варят кимчи манду в подсоленной воде и подают с соевым соусом. На вкус они более нежные, чем традиционные пельмени, из-за добавления тофу и лапши. Манду жарят, парят, варят, а подают с соевым соусом.

Сладкие пельмени из Индии

Индийские сладкие пельмени модак — это вкуснейший десерт. Тесто из рисовой муки, начинка из орехов, кокосовой стружки, пальмового сахара и кардамона, форма хинкали — такой сладости нет аналогов в других кухнях мира. Впрочем, рисовую муку можно заменить пшеничной, главное, чтобы тесто замешивалось исключительно на топленом масле. Кокос лучше взять свежий, пикантности в начинку добавит мак, финики или шоколад. Готовят модак на пару и во фритюре, а подают их с топленым масло гхи.

Кропкакор — клецки и пельмени, два в одном

Кропкакор — шведские пельмени-клецки с тестом из картофеля, муки и желтков. Оно получается толстым, поэтому кропкакоры — крупные, мягкие и очень аппетитные. Они наполнены ветчиной, салом и зеленым луком. Круглые по форме, кропкакоры варятся как пельмени и подаются с бульоном или со сливочным маслом, сливками, зеленью, клюквенным или брусничным джемом. Обычно шведы готовят кропкакоры для новогоднего стола. Нежность рассыпчатого картофеля, соленая мясная начинка и сладкий соус — это оригинальное сочетание невозможно забыть!

Съешь маульташен и обмани Бога

Немецкие маульташен имеют прямоугольную форму, крупные размеры, а в мясной фарш добавлен шпинат. Маульташен варят в крепком мясном бульоне, затем заправляют его свежими травами и подают с пивом. Вот, пожалуй, и все отличия от русских пельменей. В швабской кухне маульташен еще называют Herrgottsbscheisserle, что переводится как «обмани Бога». Дело в том, что немецкие монахи в пост прятали мясо в шпинат, отсюда и появилось у пельменей такое название. В начинку для маульташен добавляют сырокопченое и сыровяленое мясо, ветчину и копченую свиную колбасу.

Тортеллини и бутон розы

Тортеллини — итальянские пельмени, по форме похожие на сибирские, только их уголки не плотно склеиваются, а соединяются в виде кольца. Существует множество версий происхождения тортеллини. Одни видят в этой форме пупок Венеры, другие — бутон розы. Размеры пельменей могут быть разными — крупными, средними и мелкими, цвет блюда зависит от ингредиентов, которые добавляют в пресное тесто, — шпинат делает его зеленым, помидоры — красным. В начинку итальянские повара кладут курицу, ветчину, рикотту или пармезан.

Дамплинг: совершенство лотоса

Дамплинги из списка пельменей разных стран мира выделяются особой виртуозностью приготовления. Они лепятся из тонкого теста и наполняются мясной, рыбной, овощной и грибной начинкой. На пельменях должно быть особое количество защипов, которые предварительно рисуются бамбуковой палочкой. Только так можно слепить дамплинг, похожий на цветок лотоса. Повара обучаются этому искусству в течение полугода. Дегустируют дамплинги при помощи палочек, окуная пельмешек в соус, как суши.

Гюрза: пельмени цвета солнца

Азербайджанские пельмени гюрза имеют удлиненную форму, в остальном они мало отличаются от привычных нам пельмешек. Мясная начинка с луком, пресное тесто, варка в соленой воде — все это знакомо каждой хозяйке. Однако в приготовлении кюрзы есть одна тонкость — когда вода закипит, кроме соли нужно бросить в нее куркуму, чтобы она приобрела солнечно-янтарный оттенок. В этом случае пельмени получатся яркими, желтыми и праздничными.

Хорватские загорские штрукли

По сути это обычные вареники из пресного теста с творожной начинкой, в которую добавлены сметана и яйца. Из теста и начинки формируется рулет и разрезается на маленькие подушечки, которые варятся как обычные вареники или запекаются в духовке со сливками и сыром. Штрукли могут быть закуской, десертом или дополнением к первому блюду — все зависит от начинки и намерений повара.

Источник фото: pinterest/omm1478.

Равиоли с ветчиной по-итальянски

Итак, с названиями разновидностей пельменей мы разобрались, теперь будем учиться их готовить. Начнем с равиоли! Приготовьте 700 г обычного пельменного теста, нарежьте кубиками 200 г ветчины и 2 луковицы. Да, мы будем готовить равиоли с ветчиной — сытные, вкусные и аппетитные. Обжарьте на масле лук и ветчину, сделайте пюре из 400 г картофеля и смешайте его с луком и мясом. Разделите тесто на две части и каждую часть тонко раскатайте. Положите одну часть теста на стол и мысленно разрежьте его на квадраты. Поместите начинку в целлофановый мешочек, срежьте уголок и выдавливайте начинку небольшими порциями прямо на середину квадратов, на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте пласт теста с начинкой вторым пластом теста, нарежьте квадраты и хорошо сдавите края. Отварите равиоли в течение 5 минут в кипящей воде и подавайте на стол с любым острым соусом.

Китайские вонтоны в домашних условиях

Несмотря на то, что названия пельменей в разных странах отличаются, суть этого блюда мало меняется — мясная начинка заворачивается в тесто. Впрочем, для приготовления китайских вонтонов вам придется дополнительно раздобыть ростки бамбука, рисовое вино и кунжутное масло.

Замесите пресное тесто из 3 стаканов муки, 2 стаканов воды, 3 ст. л. кунжутного масла и щепотки соли. Оставьте тесто на 15 минут и приготовьте начинку из 300 г свиного фарша, 300 г размятых вилкой креветок, 100 г измельченных ростков бамбука, 2 ст. л. рисовой муки, 1 яичного белка, 2 ст. л. рисового вина, 2 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. кунжутного масла, сахара и перца по вкусу.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружочки диаметром около 5 см, в середину которых выложите по чайной ложке начинки.

Отварите пельмешки, приготовьте их на пару или обжарьте до хрустящей корочки.

Если сложно найти нужные продукты, ростки бамбука можно заменить маринованными шампиньонами, вместо рисового вина взять обычное сухое вино, использовать обычное подсолнечное масло вместо кунжутного, а рисовая мука вполне заменима крахмалом.

Кундюмы с грибной начинкой

Кундюмы с грибной начинкой любят вегетарианцы и все, кто соблюдает пост. Впрочем, вне зависимости от ваших кулинарных предпочтений это блюдо вам понравится. Для начала сварите грибной бульон из шампиньонов с лавровым листом, перцем горошком и чесноком. Процедите бульон и посолите его.

Сварите полстакана гречки в стакане воды, мелко порубите 200 г шампиньонов, 2 вареных яйца и 2 луковицы. Обжарьте в течение 3 минут на растительном масле грибы и лук, потом добавьте гречку и яйца и снова пожарьте минуты 3.

Замесите тесто из 2,5 стаканов муки, стакана горячей воды и 3 ст. л. растительного масла. Дайте тесту отдохнуть полчаса, раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте квадратами, выложите на каждый немного начинки и слепите кундюмы, заворачивая их в форме треугольников.

Выложите пельмени в форму и запекайте их в течение 30 минут при температуре 180°С. Влейте в форму горячий грибной бульон, и пусть кундюмы томятся в течение получаса в духовке. Подавайте эту вкуснятину со сметаной и зеленью!

Среди разновидностей пельменей, популярных в разных странах, сложно выбрать самые вкусные. А может, и не стоит выбирать? Пусть на столе всегда будут разные блюда. И хотя мы едим, чтобы жить, а не наоборот, разнообразие еще никому не навредило!

15784 ed4 attached
Рецепт
Семейные Пельмени
Скоро новогодние праздники предлагаю отличный повод собраться семьёй...
6187 ed4 attached
Рецепт
Пельмени китайские "Дим Сум"
13878 ed4 attached
Рецепт
Вонтоны с креветками
Готовить эти китайские пельмени или клецки очень быстро и легко! Готовые и раскатаные вонтоны (тесто) можно купить в супермаркете или
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить