+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Секреты приготовления чили кон карне

Секреты приготовления чили кон карне
18
Алина Лебедева
Алина Лебедева
02 декабря 2020

Чили кон карне известно многим благодаря своей остроте и сытности. Это мексиканско-техасское блюдо готовится из фарша и перца с добавлением множества специй. Не зря с испанского чили кон карне переводится как «чили с мясом». Готовится оно довольно просто, но не очень быстро. Ведь смысл блюда заключается в том, чтобы томить все ингредиенты в сковороде 2 часа для объединения ароматов. Надо сказать, запах на кухне в этот момент стоит потрясающий! Поэтому, если вы любитель остреньких закусок на ужин, готовьте вместе с нами идеальное чили кон карне и подавайте горячее мясное рагу с рисом, сметаной или начос.

Сделано в Техасе

Если вы не читали рассказ «Волшебный поцелуй» американского писателя О. Генри, прочтите хотя бы это «вкусное» описание блюда, о котором мы сегодня говорим. И вы сразу захотите приготовить чили кон карне! «Танзи часто по ночам приходил к этим стойкам, чтобы попробовать восхитительное Chili-con-carne, блюдо, изобретенное гением мексиканцев, оно состояло из кусочков нежного мяса с ароматическими травами, обильно политых острым красным соусом Chili cjlorado. Его особый привкус, огненное жжение нравились небу истинного южанина».

Уже после того, как было написано это произведение, оказалось, что любимое американцами блюдо изобрели в Техасе, по одной из версий, конечно же. Но об этом написали во влиятельной газете The New York Times, поэтому степень доверия к этому факту возросла, и блюдо теперь относят к мексиканско-техасской кухне.

Какие ингредиенты использовать

В классическом рецепте используется говядина, но нежирная свинина тоже допускается. Повара не рекомендуют покупать фарш в магазине, лучше сделать его самостоятельно из хорошего куска мяса. Также говядину можно порубить мелкими кусочками — оба варианта измельчения возможны. Что касается перца чили, его нужно брать как можно больше, но в то же время не переборщить — достаточно трех штук. Фасоль же — необязательный ингредиент, в некоторых районах Техаса ее совсем не добавляют.

Овощи считаются важным дополнением для этого блюда, они делают его вкус и консистенцию разнообразнее. Вы будете правы, если приготовите классическое чили кон карне с чесноком и луком. Помимо них, можно добавить томаты или болгарский перец. Также можно взять кукурузу, баклажан или цукини.

Без специй не обходится мексиканско-техасский шедевр в любых вариациях! Используйте в своем рецепте орегано, кумин, черный перец и кориандр. Также можно дополнить этот набор паприкой и лавровым листом. А для того, чтобы подчеркнуть необычный вкус блюда, в конце приготовления добавляют кусочек шоколада, мед или немного сахара.

Рецепт чили кон карне

Как известно, рецептов чили столько же, сколько и семей, в которых готовят это блюдо. Мы предлагаем вам один из классических вариантов, а вы по желанию можете дополнить его любым другим ингредиентом, будь то кукуруза или сыр.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 600 г
  • фасоль консервированная красная — 400 г
  • протертые томаты — 250 г
  • бульон — 250 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • болгарский перец красный — 1 шт.
  • перец чили — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • темный шоколад — 15 г
  • кумин — ½ ч. л.
  • паприка — ½ ч. л.
  • орегано — ½ ч. л.
  • мускатный орех — ½ ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи: болгарский перец и лук нарежьте мелким кубиком. Чеснок и чили измельчите.

2. В сковороду влейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите фарш и обжарьте мясо в течение 3 минут на высоком огне.

3. Переложите фарш в тарелку и в эту же сковороду добавьте еще масла, болгарский перец и лук. Готовьте до золотистости.

4. Добавьте измельченный чеснок, чили и все специи. Перемешайте.

5. К овощам выложите фарш, накройте содержимое сковороды крышкой и потомите 10 минут.

6. Влейте бульон, затем выложите протертые томаты, добавьте сахар и тушите под крышкой 1 час, периодически помешивая. Посолите по вкусу.

7. Добавьте фасоль и темный шоколад. Перемешайте и томите еще 15 минут. Если понадобится, влейте еще бульона.

8. Подавайте блюдо, украсив зеленью.

Кстати, чили кон карне в каком-то смысле напоминает борщ — если настоится денек, будет вкуснее. Поэтому, если осталась лишняя порция, уберите ее в холодильник. Завтра вы ее тоже съедите с удовольствием!


Путешествия
Острые соусы в разных кухнях мира
Часто именно соусы придают блюдам ту изюминку, которая делает их неповторимыми, дарят тот особенный вкус, который сразу отражает в себе и национальный
Путешествия
Еда без границ: тако — символ мексиканской кухни
Сегодня в рубрике «Еда без границ» поговорим о мексиканской кухне! Ее культура уходит корнями к древним индейским племенам и даже к затерянной
Путешествия
Что готовят из бобовых в разных странах
Бобовые — очень полезный и, самое главное, доступный продукт, поэтому блюда с ними прочно закрепились в кулинарной культуре многих стран. У народов,
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно