+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Быстрый мастер-класс: знаменитый чешский трдельник

Быстрый мастер-класс: знаменитый чешский трдельник

На рождественских ярмарках в Праге обязательно готовят традиционные чешские сдобные булочки — трдельники. Правда, своей национальной выпечкой их считают еще в Венгрии, Словакии и Румынии. Нельзя сказать точно, кто именно придумал это лакомство, потому что у каждой страны есть своя версия.

Чешская история рассказывает о пекаре из Крумлова и его дочери. Они должны были торговать на ярмарке свежей выпечкой, но мужчина переживал, что к ним никто не подойдет, ведь лицо его дочери было покрыто оспинами после недавно перенесенной болезни. Тогда пекарь обратил внимание, что у нее очень красивые руки с тонкими изящными пальцами и решил, что на них и надо акцентировать внимание. Он предложил дочери накручивать тесто на деревянное веретено, а получившуюся витушку запекать на углях, постоянно переворачивая. В итоге посетители ярмарки завороженно наблюдали за тем, как ловко девушка орудует веретеном, и с удовольствием покупали булочки. Деревянный цилиндр, на котором готовилось лакомство, назывался «трдло», от него и пошли «трдельники».

Интересно, что словом «трдло» мамы часто ругают непослушных детей, потому что с чешского оно переводится как «болван», но с ласковым оттенком.

Традиционные трдельники выпекают на открытом огне, а раньше их даже специально готовили на угольных рынках, чтобы продемонстрировать качество угля. Но если испечь трдельники в обычной духовке, они будут не менее вкусными! Расскажем, как это сделать.

Ингредиенты:

Основные:

  • мука — 300 г
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — 1 щепотка

Для обсыпки:

  • сахар — 4 ст. л.
  • корица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте дрожжи, 1 ч. л. сахара и около 80 г муки. Замесите тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Оставьте опару подходить. Она должна увеличиться в два раза.

2. В качестве цилиндров для выпечки можно взять крупную деревянную скалку или втулки от бумажных полотенец. Перед использованием втулки обязательно нужно обернуть плотным слоем фольги.

3. В чашу выложите яйцо, оставшийся сахар и щепотку соли. Взбивайте миксером в течение 2–3 минут.

4. Подошедшую опару перемешайте и добавьте к яичной смеси. Продолжая взбивать, добавьте размягченное сливочное масло. Затем небольшими порциями добавьте просеянную муку и замесите гладкое пластичное тесто. Возможно, муки понадобится немного больше. Тесто не должно липнуть к рукам. 

5. Готовое тесто положите в чашу, накройте пленкой и поставьте в теплое место подниматься. Оно увеличится в 2–2,5 раза.

6. Подошедшее тесто немного обомните и разделите на несколько частей. Из каждой части раскатайте длинные тонкие жгуты. Намотайте жгуты на подготовленные основы, закрепив концы с двух сторон. Не забудьте оставить небольшие зазоры между витками теста, потому что оно еще поднимется во время выпечки.

7. Подготовьте обсыпку: смешайте сахар и корицу. Распределите обсыпку на рабочей поверхности и прокатайте по ней заготовку.

8. Уложите заготовки в форму для выпечки, чтобы они не касались поверхности. Запекайте в заранее разогретой до 180°C духовке около 15–20 минут до золотистого цвета.

9. Подавайте горячими!

На заметку

  • Заготовки трдельников можно располагать не только горизонтально по бортам формы, но и поставить вертикально на противень, если цилиндр имеет достаточно большой диаметр.
  • В качестве обсыпки также хорошо подойдут измельченные орехи, вафельная крошка или кокосовая стружка.
  • Трдельники можно подавать пустыми или наполнить взбитыми сливками, кремом, нутеллой, джемом, мороженым. Все зависит от вашей фантазии!

Инструкция к применению
Быстрый мастер-класс: пирожное паштел де ната
Блюдо, которое мы сегодня будем готовить, занимает 15-ю строчку в рейтинге самых вкусных десертов мира по версии The Guardian и считается одним из
Секреты приготовления
Секреты приготовления итальянского печенья бискотти и кантуччи
Название «бискотти» хорошо знакомо всем поклонникам итальянской кухни. Это один из самых знаменитых видов выпечки, который обожают сластены по всему
Секреты приготовления
Американская классика: как приготовить пирог с пеканом
Американская кухня подарила миру несколько очень вкусных десертов, которые сейчас можно встретить в меню практически любого кафе. Все мы знаем и любим
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно