+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Вопрос недели: зачем просеивать муку?

Вопрос недели: зачем просеивать муку?
8
Алина Лебедева
Алина Лебедева
17 января 2021

Скорее всего, вы заметили, что на нашем сайте практически ни один рецепт выпечки не обходится без пункта «просеять муку». Многие начинающие кулинары пренебрегают этим советом, экономя время и силы. А опытные пекари и кондитеры, напротив, настаивают на нем.

Сегодня мы расскажем, зачем все-таки необходимо просеивать муку, как и с помощью чего это лучше делать.

Безопасность

Раньше, когда муку добывали собственным трудом, продукт обязательно просеивали, ведь в него могли попадать инородные предметы: волокна, камни и насекомые. Сегодня, покупая в магазине муку высшего сорта, вы, конечно, можете рассчитывать на хорошее качество. Но на любом производстве всегда возможен человеческий фактор или технические поломки. Бывали случаи, когда в пачке с продуктом оказывались частицы пластика или пленки.

Кто-то скажет, что в магазине тогда и вовсе не нужно ничего не покупать. Но муку как раз брать стоит, ведь ее легко можно обезопасить с помощью процесса просеивания.

Качество теста

Мука, находясь в упаковке, под тяжестью собственного веса слеживается и становится плотной. Просеивая, мы делаем ее более рыхлой и рассыпчатой. В разных блюдах результат проявляется по-разному. В дрожжевом тесте мука помогает лучше раскрыться дрожжам и сделать выпечку более пышной. Бисквит с ней становится нежным, а тесто для блинов и маффинов получается без комочков.

Особенности пропорций

Иногда даже самый подробный рецепт выпечки может привести к слишком жидкому тесту или не пропекшемуся пирогу. Казалось бы, делали все по инструкции, вот только муку не стали просеивать.

Дело в том, что этот процесс играет роль в размере пропорций. При насыщении кислородом продукт увеличивается в объеме. Поэтому 100 г просеянной муки и 100 г залежавшейся — разные вещи. Для некоторых рецептов, где точность имеет значение, это очень важно. Если готовить по сложному рецепту торт и не просеивать муку, нужно быть готовым к тому, что результат не порадует.

Как просеять муку?

Если вы используете обычное сито с пластиковым или деревянным обручем, придерживайтесь этой нехитрой памятки.

  1. Сначала подготовьте поверхность, на которую будете сыпать муку: стол необходимо вымыть и насухо вытереть.
  2. Возьмите решето и всыпьте в него муку.
  3. Начните активно постукивать по ситу и трясти его из стороны в сторону. Движения должны быть легкими.
  4. Отмерьте столько муки, сколько требуется для рецепта. А остальное уберите в герметичную емкость. Готово!

Сейчас в магазинах можно увидеть усовершенствованный прибор для просеивания муки — кружку-сито. Вам всего лишь стоит нажать на рычаг ручки, чтобы включился крутящийся механизм. Таким способом мука проходит через решето очень быстро.

А каким аксессуаром пользуетесь вы?


Кулинария
Гид кондитера: какие виды бисквитов бывают и как их готовить
Практически каждая хозяйка без труда справится с приготовлением бисквита. Это основа для классической шарлотки, рулетов с начинками, тортов, пирогов и
Кулинария
Домашние несладкие пироги: 10 рецептов от «Едим Дома»
Ароматные сытные пироги с овощами, мясом, рыбой, грибами, сыром — это настоящее воскресное блюдо, которая поможет собрать вам за столом всю семью! На
Кулинария
Выпечка с кукурузной мукой: 10 рецептов от «Едим Дома»
За последние пару лет среди кулинаров вырос спрос на кукурузную муку благодаря ее полезным свойствам и гастрономическим возможностям. Этот
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Отправить
Olga Butyrina
Olga Butyrina
1 месяц назад

Есть и сито, и кружка-сито. Моя бабушка всегда просеивала муку

Вам будет интересно