+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты хранения

Как заготовить укроп на зиму: советы от «Едим Дома»

Как заготовить укроп на зиму: советы от «Едим Дома»

Укроп, созревающий летом на грядках, — один из самых популярных представителей пряных трав. Мясные блюда, супы, омлеты и салаты с добавлением ароматного укропа становятся намного вкуснее. А еще эта зелень богата витаминами и минералами, необходимыми для нашего здоровья. Укроп заготавливают на зиму разными способами: сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют в масле. Чтобы ваши блюда были по-летнему ароматны круглый год, предлагаем узнать подробности заготовки укропа на зиму.

Сбор и подготовка укропа

Лучшее время для сбора укропа — первая половина лета, когда укроп еще молодой. Он нежный, душистый, ярко-зеленого цвета, в нем много полезных веществ. Такой укроп лучше всего собирать в солнечную погоду, когда нет росы. После сбора укроп перебирают, удаляют поврежденные или засохшие веточки. Зелень промывают прохладной водой, встряхивают и обсушивают. 
Если вы собираете укроп в августе, делайте это аккуратно: не стряхните драгоценные семена.

Сушеный укроп

Некоторые хозяйки используют для сушки укропа микроволновки и специальные электросушилки. А можно заготавливать укроп и зонтики с семенами по старинке — на воздухе. Зелень сушат в нарезанном виде, отдельными веточками или собирают в миниатюрные букетики. 
Выберите место, укрытое от ветра и прямых солнечных лучей. На солнце травы желтеют, теряя аромат и пользу. Для защиты от пыли и насекомых накройте зелень марлей. Укроп сушат примерно 3–5 дней, а если пойдет дождь, зелень переносят в помещение с легким сквозняком.
Для сушки на воздухе разложите нарезанную зелень тонким слоем на плоской поверхности: подносе, противне или столе. Один раз в день перемешивайте нарезанный укроп для равномерного высыхания. Если вы заготавливаете укроп в букетиках, подвесьте их на расстоянии 7–10 см друг от друга. В таком положении укроп высушится за 5–7 дней. Проверить готовность просто: разомните зелень пальцами — она должна легко крошиться. Высушенный укроп сразу же разложите по стеклянным емкостям и плотно закройте их.

Укроп, засушенный в микроволновке и сушилке для овощей

Если у вас нет времени на заготовки, воспользуйтесь современными кухонными помощниками. Они помогут сократить время сушки укропа в несколько раз.
В микроволновку укроп отправляйте на плоской тарелке. Слой зелени должен быть тонким. 2–3 минут на полной мощности будет достаточно. Тарелку доставайте аккуратно — она нагреется. 
Для сушки укропа в электросушилке сначала переберите его, сполосните прохладной водой и обсушите на полотенце. Нарежьте зелень крупно и разложите ее в специальные поддоны с отверстиями. Установите температуру 40°С или режим «травы». Через 2–3 часа зелень будет готова.

Порошок из укропа

Порошок из укропа — ароматная приправа, которую можно долго хранить. Высушите укроп любым удобным способом, а затем измельчите в блендере. Просейте через сито. Насыпьте полученный порошок в банки и закройте герметичными крышками. У этой приправы довольно сильный аромат, поэтому добавляйте ее небольшими щепотками во время приготовления бульонов, супов, соусов, вторых блюд, зеленых коктейлей или смузи.

Семена укропа

Высушенные семена укропа хозяйки добавляют в супы, овощные и мясные рагу, маринады и соусы. А каким вкусным и ароматным получается молодой отварной картофель с семенами укропа или жаренная на гриле рыба! Укроп сочетается и с другими специями, например с горчицей, красным и черным перцем. Можно также экспериментировать с куркумой и карри. К мясу подходит пряная смесь из семян укропа с тмином и фенхелем. Эту приправу рекомендуется добавлять в самом начале приготовления — семена станут мягче и полностью раскроют свой вкус.
Незаменим сушеный укроп и в консервации. Зонтики обычно добавляют в домашние заготовки: маринованные или соленые огурцы и помидоры, овощное ассорти, грибы. 
Чтобы высушить зонтики укропа, их необходимо разложить на бумаге или полотенце и оставить в сухом темном месте на 2–3 дня, затем убрать в банки или мешочки из натуральных тканей. Если вам нужны только семена, то после сушки стряхните их с зонтиков и переложите в удобную емкость.

Морозим укроп в пластиковых пакетах

Заморозка позволяет сохранить укроп таким же вкусным, как будто он только что сорван с грядки. Кроме того, на заморозку зелени требуется меньше времени, чем на сушку. Укроп замораживают в пакетах, пластиковых контейнерах, фольге или в формочках для льда. Если взять на вооружение этот совет, то можно на всю зиму запастись любимой зеленью.
Проще всего замораживать укроп в пищевых пакетах с герметичной застежкой. Они не пропускают воздух и защищают зелень от посторонних запахов. В такой упаковке укроп хранится долго. Пакеты легко размещаются на полках любой морозильной камеры. Для заморозки произвольно нарежьте помытый и высушенный укроп. Аккуратно положите зелень в пакеты. Выпустите воздух, используя трубочку для коктейля. Закройте пакет, оставив маленькое отверстие. Вставьте в него трубочку и медленно втяните в себя воздух. Уберите трубочку и быстро закройте пакет. Вакуум препятствует образованию лишней жидкости в процессе заморозки. Это не только сэкономит место в морозильной камере, но и сохранит свежесть зелени.

Укроп в контейнере и в фольге

Укроп можно заморозить в пластиковом контейнере, который должен быть чистым и сухим. Укладывайте нарезанную зелень плотными слоями до самого верха, после чего закройте контейнер крышкой. 
Некоторые хозяйки замораживают зелень в фольге. Из нее делают небольшие конвертики, в которые укладывают нарезанный укроп. Края конверта плотно закручивают, чтобы внутрь не попадал воздух. Для заморозки также можно использовать пищевую пленку или обычные полиэтиленовые пакеты. 
При правильной технологии заморозки укроп сохранит свой вкус в течение года.

Замораживаем укроп в формочках для льда

Предлагаем еще один удобный способ заготовки укропа на зиму. Бросьте в закипающий суп или рагу ароматный кубик замороженного укропа — и ваша кухня наполнится свежим летним ароматом. Порядок действий такой: наполните измельченным укропом чистые и сухие формочки для льда. Залейте питьевой водой. Поставьте формочки в морозилку. Когда содержимое застынет, достаньте готовые кубики, сложите их в герметичные пакеты и оставьте в морозильной камере — так их хранить удобнее. 
Воду можно заменить на растительное или растопленное сливочное масло. В этом случае формочки заполняют зеленью на две трети, а сверху наливают масло. Можно сначала смешать масло с нарезанным укропом и лишь потом переложить в формочки. Через сутки кубики вынимают и перекладывают в пакеты для длительного хранения. Возьмите для этой заготовки форму с крышкой, чтобы интенсивный запах зелени не распространился по морозильной камере.

Укроп с чесноком и лимоном в оливковом масле

Заготовка с оливковым маслом — еще один оригинальный способ сохранить свежий укроп на зиму. Древние греки использовали оливковое масло в качестве натурального консерванта для хранения сыров и трав. Секрет в том, что масло перекрывает кислороду доступ к продукту и не дает развиваться плесени и микробам. Зелень в масле сохраняет все витамины, оставаясь свежей, вкусной и душистой.

В оливковом масле можно заготовить и укроп, например, с добавлением чеснока и лимона. Одна ложка такого масла сделает вкус блюда более насыщенным. 

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лимоны — 1 шт.
  • масло оливковое — 80–100 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Переберите укроп, удалите пожелтевшие и сухие веточки. Сполосните прохладной водой.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. 
  4. Помойте лимон и снимите с него цедру с помощью мелкой терки.
  5. Выложите в миску рубленый укроп, чеснок, лимонную цедру и немного посолите. Все хорошо перемешайте.
  6. Влейте оливковое масло и снова перемешайте.
  7. Переложите в простерилизованные стеклянные банки и закройте крышками.

Оливковое масло с укропом, чесноком и лимоном можно также заморозить в формочках для льда или пластиковых стаканчиках. 

Соус из укропа с молодыми чесночными стрелками

Дачники часто обрывают и выбрасывают чесночные стрелки, и зря. У них мягкий, свежий и совсем не острый вкус. Предлагаем необычный рецепт соуса из укропа с молодыми чесночными стрелками, который можно взять на заметку при заготовке укропа на зиму. 

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г
  • стрелки чесночные молодые — 200 г
  • масло оливковое — 125 мл
  • сок лимонный — 2 ст. л.
  • орехи кедровые — 50 г
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Переберите укроп и чесночные стрелки, удалите пожелтевшие веточки. У чесночных стрелок отрежьте бутоны. 
  2. Промойте зелень прохладной водой и промокните полотенцем.
  3. Произвольно нарежьте укроп и чесночные стрелки, чтобы их было удобнее измельчать в блендере.
  4. Переложите зелень в блендер, добавьте орехи, лимонный сок и немного масла. Измельчите массу до однородной консистенции. 
  5. Влейте оставшееся масло, посолите и поперчите соус по вкусу, перемешайте.
  6. Переложите соус в стерильные банки и налейте сверху немного оливкового масла. Оно позволит соусу сохраниться дольше. Закройте банки крышками, поставьте в прохладное место.

Соус из укропа и чесночных стрелок — универсальный. Его добавляют к теплым и холодным салатам, соусам для пасты, мясным нарезкам и гарнирам. Это хорошая приправа к мясу и рыбе.

Песто из укропа с семечками

Домашний соус из укропа с семечками подсолнечника — своеобразный вариант соуса песто. Он добавит пикантные нотки почти любому блюду из овощей, мяса или рыбы. Можно заготавливать этот соус и на зиму. Семечки подсолнечника в этом рецепте можно заменить на тыквенные.

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г
  • семечки подсолнечника жареные — 60 г
  • сыр твердый — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 100 мл
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Переберите укроп, удалите пожелтевшие веточки, отрежьте стебли. 
  2. Ополосните укроп прохладной водой и слегка обсушите полотенцем.
  3. Крупно нарежьте зелень.
  4. Пропустите чеснок через пресс.
  5. Натрите сыр на мелкой терке или возьмите уже готовый — натертый.
  6. Положите в блендер укроп, чеснок, семечки, влейте оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите, после чего измельчите до однородной консистенции.
  7. Добавьте в блендер сыр и продолжайте измельчать. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте масло, лимонный сок, перец и соль.
  8. Переложите песто в подготовленные баночки. Поместите их в прохладное место.

Ароматное масло с укропом

Зеленое масло — аппетитная намазка для бутербродов, гренок, ржаных сухариков и вкусная добавка к мясным, овощным и рыбным блюдам. Если добавить кусочек масла в любимый гарнир, он станет еще вкуснее. Таким маслом наполняют тарталетки, смазывают несладкие блинчики с сырной, грибной или мясной начинкой, его добавляют в сливочные супы. Ароматное масло с укропом можно положить на горячий стейк — и никакого соуса не нужно!

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 300 г
  • укроп — 2–3 пучка
  • цедра лимонная — 1 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на несколько часов. Оно должно стать мягким.
  2. Переберите укроп, сполосните его прохладной водой и мелко нашинкуйте.
  3. Масло поместите в чистую и сухую емкость, разомните его вилкой. Добавьте укроп и цедру, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  4. На рабочей поверхности расстелите пищевую пленку. Выложите на нее полоску из масла. Заворачивая, сформируйте колбаску, закрепите с двух сторон и отправьте в холодильник. 

В любой момент вы можете достать масло с укропом, отрезать кусочек нужного размера и использовать в процессе приготовления или подачи того или иного блюда.

Как солить укроп

Укроп можно засолить на зиму в банках — такой способ заготовки позволяет сохранить до 90% полезных веществ. Главное в засолке — добиться правильного соотношения соли и зелени. Секрет прост: на 4 части укропа нужно взять 1 часть соли. Существуют разные варианты засолки: классический, с уксусом, лимонным соком или растительным маслом. Попробуйте засолить укроп традиционным способом.

Ингредиенты:

  • укроп — 1 кг
  • соль — 250 г

Способ приготовления:

  1. Переберите укроп, сполосните прохладной водой. Выложите зелень на полотенце и дайте ей слегка обсохнуть.
  2. Нарубите укроп.
  3. Смешайте укроп с солью и оставьте на несколько часов. За это время он немного потемнеет и уменьшится в объеме. 
  4. Пока укроп настаивается, простерилизуйте банки и крышки.
  5. Разложите укроп по банкам, закройте крышками и уберите в прохладное темное место.

Соленый укроп можно добавлять в любые блюда во время готовки. Помните, что в нем много соли, поэтому еду следует солить чуть меньше.

Теперь вы знаете, как заготовить укроп на зиму. Полезная приправа придаст любому блюду пикантный вкус и свежий аромат. Сушеный, соленый и замороженный укроп разнообразит меню, сделает его богаче и интереснее.


Кулинария
Кабачки и баклажаны на зиму: 10 заготовок от «Едим Дома»
В сезон кабачков и баклажанов можно радовать семью разнообразием овощных блюд: готовить запеканки, теплые салаты, бутерброды и рулетики на закуску. А
Красота
Кладовая здоровья и красоты: сушим летние заготовки
Летние заготовки для красоты и здоровья Лето приносит нам изобилие фруктов, ягод и цветов. Этим чудесным дарам природы хочется радоваться круглый
Секреты хранения
Заморозка на зиму: 20 продуктов, которым место в вашей морозилке
Лето быстротечно. А нам так хочется наслаждаться полезными овощами, фруктами и зеленью круглый год. Раньше, для того чтобы порадовать зимой свою семью
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить