+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Томатная свежесть: готовим испанский суп сальморехо

Томатная свежесть: готовим испанский суп сальморехо

Когда говорят о холодном испанском супе, в первую очередь обычно вспоминают гаспачо, однако в солнечном королевстве есть еще одно традиционное блюдо, попадающее под эту категорию. В статье расскажем о сальморехо — супе-пюре родом из Андалусии. Готовят его из перетертых помидоров, подсушенного белого хлеба, оливкового масла и чеснока.

На юге Испании летом это блюдо можно найти почти в любом ресторане, ведь оно хорошо утоляет голод и жажду. Предлагаем вам попробовать эту кулинарную диковинку, чтобы узнать, может ли она конкурировать с отечественной окрошкой за звание лучшего холодного супа. Читайте, как приготовить освежающий сальморехо дома!

Чем сальморехо отличается от гаспачо?

Испанский томатный суп сальморехо

И сальморехо, и гаспачо — холодные супы-пюре, наиболее популярные в Андалусии — южном регионе Испании. Помимо географического родства, два блюда связывает даже схожий внешний вид, но все-таки они отличаются друг от друга.

Гаспачо представляет собой овощную смесь из помидоров, огурцов, лука, перца и чеснока. Консистенция этого супа довольно жидкая, поэтому его часто пьют прямо из стакана, как сок.

В состав сальморехо входят только помидоры, чеснок, уксус и черствый белый хлеб, так что блюдо получается очень густым. Кроме того, в суп добавляют в большом количестве оливковое масло, за счет которого образуется нежная кремообразная текстура и появляется сливочный вкус.

Гаспачо нередко готовят из самых разных овощей: существуют разновидности из свеклы, авокадо, даже вариации с добавлением фруктов и ягод. А сальморехо всегда готовят только из томатов.

Ключевые ингредиенты и особенности подачи

Помидоры — главный ингредиент сальморехо, поэтому для приготовления следует выбирать только свежие и спелые плоды. Именно качественные сочные томаты — залог вкусного супа!

Оливковое масло — тоже ключевой ингредиент. Блюдо представляет собой эмульсию, густота которой регулируется маслом, так что лучше использовать продукцию extra virgin.

Чеснок играет вспомогательную роль. Для супа на четыре порции будет достаточно одного-двух зубчиков. Если добавить больше, то он перетянет на себя слишком много внимания.

В традиционный испанский сальморехо добавляют хересный уксус. У него особый вкус, который гармонично усиливает аромат томатного супа. В нашей стране это не самый распространенный продукт, так что вместо него можно взять красный винный уксус.

Хлеб желательно брать домашний, подойдет вчерашний багет или батон. Главное, не забыть снять корочку, в блюдо добавляют только мякиш.

Сальморехо обычно едят в качестве первого блюда, но иногда подают как тапас.

Тарелку с томатным супом традиционно украшают кусочками вяленой ветчины и вареными яйцами. Для разнообразия иногда сверху выкладывают копченую рыбу, авокадо, клубнику, вишню или даже арбуз.

Готовим сальморехо

Испанский томатный суп сальморехо

Теперь вы знаете все самое важное об этом летнем супе, так что пора приступать к его приготовлению. Делимся классическим рецептом сальморехо! 

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — 8 шт.
  • багет средний — 1 шт.
  • оливковое масло — 75 мл
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • красный винный уксус — 1 ч. л.

Для подачи:

  • яйца куриные вареные — 1 шт.
  • вяленая ветчина (или хамон) — 4 ломтика

Способ приготовления:

  1. Сначала очистите помидоры. Снять кожуру можно с помощью овощечистки или предварительно сделав надрезы на каждом томате и поместив в кипящую воду примерно на полминуты. Затем плоды следует сразу залить ледяной водой. После этого кожура будет легко сниматься.
  2. Выложите очищенные помидоры в чашу блендера. Взбейте до состояния пюре.
  3. С багета срежьте корочку, мякиш добавьте в чашу. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
  4. Посолите, поперчите. Добавьте очищенный чеснок и влейте красный винный уксус.
  5. Взбейте блендером до однородной массы и начните постепенно вливать оливковое масло. Добавьте столько, сколько необходимо до желаемой консистенции.
  6. Поставьте суп в холодильник на 2 часа.
  7. Подавайте сальморехо с мелко нарезанным вареным яйцом и вяленой ветчиной.
  8. Приятного аппетита!

На заметку

Некоторые кулинары добавляют вареное яйцо непосредственно в суп перед охлаждением и перемешивают блендером до однородной консистенции. В итоге блюдо получается с более кремовой текстурой и насыщенным вкусом.


Кулинария
Легкие холодные супы: 15 рецептов от «Едим Дома»
В летнюю пору хочется легких диетических блюд, которые помогут поддержать форму, очистить организм и насытить его витаминами. Идеальны в это время
Кулинария
Напиток для жаркого лета: 7 рецептов холодного чая
В этом году 1 июня тепло нам только снится. Но мы не отчаиваемся, ведь прогноз погоды обещает, что к концу месяца ситуация наладится. Предлагаем
Кулинария
5 рецептов холодного кофе для жарких дней
Лето в городе — на улицах, в парках и в любимых кофейнях. И пока заведения пытаются спасти посетителей от жары, нам следует узнать кое-что о
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить