+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты хранения

Как правильно заморозить лисички на зиму и что из них приготовить

Как правильно заморозить лисички на зиму и что из них приготовить

Изящные оранжевые лисички — истинный деликатес. Особенно ценятся они в европейской и русской кухне. К сожалению, сезон сбора лисичек длится недолго, а в несезон купить эти грибы практически невозможно. Предлагаем вам узнать, как можно заморозить лисички на зиму, чтобы радовать себя блюдами из них всю зиму. Мы расскажем о разных способах заморозки, а также поделимся рецептами вкусных блюд из замороженных грибов.

Собираем лисички правильно

Лисички растут с июня по октябрь в хвойных и смешанных лесах вблизи сосен, елей, берез и дубов, на влажных солнечных участках. Эти грибы легко распознать по яркому золотисто-желтому или персиковому цвету. Реже встречаются белые, розовые и темные сорта. Всего существует около 60 разновидностей. Привычные для нас желто-оранжевые лисички — самые распространенные, и сорт этот называется «лисичка обыкновенная».

Лисички можно отличить не только по цвету, но и по воронкообразной форме, напоминающей цветок с волнистыми краями. К радости грибников, лисички обычно растут большими группами в одном и том же месте на протяжении многих лет. Особенно их много после сильных дождей в теплую погоду — это лучшее время для сбора грибов. Важно не перепутать лисички с их ядовитыми двойниками. Ложные лисички не растут группами на земле, часто их можно обнаружить на старых деревьях и пнях. Нередко двойники имеют ровную, а не волнистую шляпку. 

Собирают обычные лисички, срезая ножом на 2 см выше земли, чтобы не повредить грибницу, иначе на следующий год урожая на этом месте не будет. Срезанные грибы можно хранить не более суток при температуре +10°С. Еще одна отличительная черта лисичек — они практически никогда не бывают червивыми.

Как подготовить лисички к заморозке

Как заготовить лисички на зиму, чтобы грибы сохранили свои полезные свойства и цвет? Заморозка — один из самых лучших способов сохранить свежесть и витаминную ценность грибов. Да и усилий особых для этого не требуется, а вот лишнее место в морозильной камере точно не помешает. Использовать замороженные лисички можно точно так же, как и свежие. Размораживать их лучше в основной камере холодильника, чтобы грибы сохранили упругость. 

Важно правильно обработать лисички перед их заготовкой на зиму. Лучше заниматься этим сразу же после сбора или покупки грибов. Внимательно осмотрите каждый гриб, удалите налипшие листочки и травинки, срежьте нижнюю часть ножки. Для чистки лисичек существуют специальные кисточки с жестким ворсом, он помогает выметать из рифленой шляпки гриба песок и мелкий мусор. После чистки грибы заливают холодной водой и оставляют на 20 минут. Замачивание помогает убрать из лисичек характерную горечь, которую дает полисахарид хиноманноз в их составе. Он как раз и отпугивает насекомых-вредителей, но для домашних заготовок горьковатые нотки ни к чему. После замачивания грибы выкладывают в дуршлаг или на сито, промывают и просушивают на бумажном или тканевом полотенце. Если вы не планируете варку, то грибы нужно просушить достаточно тщательно, чтобы они не покрылись ледяной коркой. Для заморозки мелкие грибы можно оставить целыми, а крупные лучше нарезать на части. Советуем отсортировать лисички по размеру: маленькие будут выигрышно смотреться в супах или жюльене, а из больших можно сделать начинку для разных пирогов. 

Существует два способа заморозки лисичек — в сыром виде или с предварительным отвариванием. Грибы, замороженные свежими, могут слегка горчить, но зато они сохраняют все полезные вещества и свой естественный вкус. Как избавиться от горчинки, расскажем ниже. А вот отваренные заранее грибы не горчат и уменьшаются в размерах, занимая меньше места в морозильной камере. Но увы, они меняют цвет и становятся бурыми. Теперь мы расскажем, как заморозить лисички на зиму и можно ли их использовать для приготовления изысканных блюд. 

Как заморозить лисички на зиму свежими

Обычно горчат только крупные грибы, поэтому для заморозки отбирайте небольшие лисички. Если же заморозить нужно крупные лисички, то замочите их в подсоленной воде. На 1 л воды положите 1 ст. л. поваренной соли с горкой. Затем промойте, просушите и приступайте к заморозке. 

Свежие грибы замораживают разными способами. Можно разложить лисички на поддоне в один слой и поставить в морозилку на 16–18 часов, а потом распределить по чистым и сухим пакетам или контейнерам. Можно сразу поместить грибы в зип-пакеты и выпустить весь воздух. Вакуумная среда не дает образовываться инею в процессе заморозки и защищает лисички от посторонних запахов. Замороженные таким способом грибы занимают меньше места в морозилке, сохраняют витамины, приятный вкус и аромат. Берите пакеты и контейнеры небольших размеров, чтобы сразу же использовать вскрытую упаковку. Повторно замораживать грибы не рекомендуется.

Размороженные лисички можно сразу жарить, но некоторые хозяйки сначала их отваривают. Дело в том, что грибы впитывают из почвы токсины, и чем крупнее гриб, тем больше он поглощает вредных веществ через грибницу.

Как правильно заморозить отварные лисички на зиму

Переберите и очистите грибы от лесного мусора и грязи. Перед заморозкой нужно отварить лисички в подсоленной воде, сколько добавлять соли — решать вам. Все зависит от последующего использования лисичек. Мелкие грибочки оставьте целыми, крупные нарежьте. Воды берите немного и не варите лисички долго, иначе они потеряют свою форму. Варка должна длиться 15–20 минут. Достаньте лисички шумовкой, остудите. Далее следуйте тем же советам, которые касаются заготовки сырых лисичек. Например, замораживайте грибы в порционных пакетах или контейнерах из качественного пластика. 

Можно также заморозить лисички в бульоне. Для этого нужно отварить лисички 1 раз, затем слить воду и отварить лисички повторно в течение 10 минут с добавлением соли и специй. Остывший грибной бульон нужно разлить по небольшим контейнерам и в дальнейшем использовать при приготовлении супов, соусов, жюльена и ризотто. 

Замороженные лисички следует использовать в течение 3–4 месяцев. Но если есть возможность установить температуру ниже −18С°, они пролежат и целый год.

А теперь мы расскажем, что можно приготовить из замороженных лисичек. Они практически всегда смогут заменить лисички свежие. 

Жюльен из лисичек

Сливочный жюльен с лисичками можно подать на праздничный стол в качестве горячей закуски перед основным блюдом. Многие хозяйки готовят это блюдо в небольших горшочках или специальных порционных кокотницах. Мы предлагаем подать жюльен с пылу с жару прямо в форме для запекания. Аромат грибов будет стоять невероятный! 

Ингредиенты:

  • лисички замороженные — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливки жирные или сметана — 5 ст. л.
  • мука пшеничная — 1,5 ч. л.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • сыр твердый — 150 г
  • соль, перец, ароматные травы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозьте грибы.
  2. Почистите и помойте луковицу. Мелко порубите ее и обжарьте на сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета. Помешивайте, чтобы лук не подгорел.
  3. Выложите лисички к луку и жарьте до полного испарения жидкости. Слегка подсолите и поперчите.
  4. Добавьте к грибам жирные сливки или сметану. Тушите 5–7 минут под крышкой.
  5. Добавьте в грибную массу муку и готовьте еще 2–3 минуты до загустения.
  6. Разогрейте духовку до 200°C, натрите сыр на крупной терке. Положите будущий жюльен в форму и посыпьте сыром. Поставьте в духовку на 7–10 минут, пока сыр не расплавится.

Подавайте это блюдо горячим. Жюльен также готовят в печеном картофеле, булочках, багете или тарталетках. Его можно приправить мускатным орехом или зеленью.

Брускетта с лисичками и беконом

Хрустящий хлеб с жареными лисичками и сочным беконом — настоящее лакомство. Творожный сыр сделает брускетту нежной, а прованские травы добавят аромата и свежести. Эта закуска с французским оттенком украсит ваш осенний или зимний ужин. Ну а лисички советуем брать те, которые были заморожены свежими. 

Ингредиенты:

  • чиабатта или цельнозерновой хлеб — 2 кусочка
  • лисички — 1 большая горсть
  • бекон сырокопченый — 2–3 полоски
  • сыр творожный — 2 ст. л.
  • масло сливочное — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • травы прованские — по вкусу
  • тимьян свежий — по вкусу. 

Способ приготовления:

  1. Обжарьте размороженные и подсушенные лисички на сливочном масле с добавлением ароматных трав. Жарьте грибы на сильном огне, помешивая, иначе они будут тушиться. В конце немного посолите и переложите в отдельную миску.
  2. Подрумяньте чиабатту с двух сторон на сухой сковороде или в духовке.
  3. Поджарьте полоски бекона до хрустящей корочки.
  4. Смажьте хлеб творожным сыром. Сверху выложите лисички и бекон.
  5. Посыпьте брускетту прованскими травами и тимьяном.

Крем-суп из замороженных лисичек

Крем-суп из лисичек прост в приготовлении и обладает нежным вкусом. Большая тарелка такого супа согреет в холодный пасмурный день. Вы можете добавить в суп любые ингредиенты, будь то жареный бекон, сыр с плесенью, сухарики или семечки.

Ингредиенты:

  • лисички отварные замороженные — 700 г
  • лук репчатый крупный — 1 шт.
  • сливки 10% — 100–120 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень — по вкусу
  • тимьян свежий — 1 веточка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • бульон куриный, грибной или овощной — 200 мл
  • масло растительное — 20 мл

Способ приготовления:

  1. Лисички разморозьте и просушите.
  2. Лук нарежьте полукольцами, измельчите чеснок и обжарьте их на масле. Для аромата можно добавить веточку тимьяна. 
  3. Добавьте грибы к луку, перемешайте и готовьте еще 7–10 минут.
  4. Влейте горячий бульон и измельчите массу погружным блендером. Добавьте разогретые заранее сливки, посолите и поперчите. Густоту супа вы можете регулировать, добавляя в него большее или меньшее количество жидкости.

Из статьи вы не только узнали, как заморозить лисички на зиму, но также познакомились с некоторыми блюдами, в которых можно использовать грибные заготовки. На нашем сайте вы найдете больше пошаговых рецептов с фото. Может быть, вы привнесете в процесс приготовления блюд новые идеи, ведь с грибами можно экспериментировать бесконечно!


Кулинария
Грибные супы на любой вкус
Грибные супы — универсальное первое блюдо, которое просто готовится, но выглядит изысканно и аппетитно. Кроме того, первые блюда с грибами очень
Секреты хранения
Заморозка на зиму: 20 продуктов, которым место в вашей морозилке
Лето быстротечно. А нам так хочется наслаждаться полезными овощами, фруктами и зеленью круглый год. Раньше, для того чтобы порадовать зимой свою семью
Инструкция к применению
Как солить грузди на зиму горячим и холодным способом
Август и сентябрь — любимое время грибников, когда можно отправиться на поиски опят, рыжиков, волнушек, маслят, белых грибов, груздей. Это хорошая
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить