Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 июля
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 июля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Готовим овощи

Овощное изобилие: чем отличаются друг от друга редис, редька и дайкон

Овощное изобилие: чем отличаются друг от друга редис, редька и дайкон

Без редиса сложно представить летнее меню, редька больше напоминает о старой русской кухне, а дайкон навевает мысли о чем-то азиатском. Но такие разные корнеплоды на самом деле принадлежат к одному роду. Называется он Raphanus sativus, или редька посевная.

Что еще общего между овощами и чем они отличаются, расскажем в этой статье. Чтобы вы могли закрепить знания о корнеплодах, вас также ждут рецепты с каждым из героев материала.

Быстрый и яркий редис

Молодой и хрустящей редиской можно полакомиться уже с середины весны. Что не скажешь о собратьях овоща. Первые плоды отличаются легкой остротой и отсутствием горчинки. В них еще невелико содержание горчичных масел, благодаря которым редис приобретает характерный вкус. С возрастом овощ накапливает больше этих компонентов, и его вкус становится достаточно насыщенным.

Горчичные масла считаются природным антисептиком. Они поддерживают иммунитет, активизируют пищеварение и нормализуют кровяное давление. Редис может похвастаться большим содержанием клетчатки и невысокой калорийностью. Однако в корнеплоде обнаружены эфиры, которые могут обострять болезни ЖКТ, печени и почек.

Редиска отличается небольшим размером и многообразным окрасом. Помимо классического красно-розового сорта, также выращивают серые, лиловые, коричневые и даже желтые плоды.

Как приготовить редис

Для овоща характерен деликатный вкус с умеренной остротой. С редиской готовят холодные супы (окрошку или свекольник) и салаты. Ее также можно замариновать или слегка обжарить на сковороде со специями. Менее популярное угощение — редис со сливочным маслом и солью. Вымытые плоды окунают в мягкое сливочное масло и щедро посыпают солью.

При выборе продукта ориентируйтесь на цвет и плотность. Сочная редиска имеет гладкую кожицу без темных пятен, яркую ботву и упругую форму. Интересно, что в пищу можно употреблять не только корнеплод. Листья редиса добавляют в салаты и супы, их тушат и подают на гарнир к мясу. А вот зелень редьки и дайкона особой популярностью в кулинарии не пользуется.

Сытные бутерброды с редисом

Предлагаем попробовать что-то менее привычное с редиской, например бутерброды. Лимон поможет смягчить остроту и горечь корнеплода, но если вы особенно любите эти характеристики, то цитрус можно не использовать. В качестве основы подойдет именно темный хлеб из-за кислинки во вкусе.

Ингредиенты:

  • редис с ботвой — 10 шт.
  • творожный сыр — 60 г
  • твердый сыр — 20 г
  • ржаной хлеб — 4 ломтика
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сметана — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Редис нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Несколько ломтиков сохраните для украшения.
  2. Ботву мелко нашинкуйте.
  3. Куриное яйцо сварите вкрутую и разомните вилкой в кашицу. Смешайте с зеленью.
  4. К яйцу и ботве добавьте творожный сыр, мелко натертый твердый сыр, редиску и сметану. Хорошо перемешайте массу.
  5. Хлеб подсушите на сковороде.
  6. Распределите сырную массу по хлебным ломтикам, украсьте сохраненными кусочками редиски и подавайте.

Капризная и буйная редька

Ближайший родственник редиса отличается более дерзким вкусом. В блюдах с редькой сильнее чувствуется острота и горечь. Виной тому все те же горчичные масла. Корнеплод поспевает несколько позже, ближе к осени. Зато при правильном хранении в темном и прохладном месте хранится он практически до следующей весны.

Редька больше редиса по размеру, однако палитра корнеплода не настолько велика. На прилавках встречаются зеленые, черные и белые плоды. Первые менее терпкие по вкусу, вторые славятся сильными противовирусными свойствами и нередко используются в народной медицине, а третьи иногда особенно жгучи.

Овощ непростой не только во вкусе, но и в употреблении. В день не рекомендуется есть больше пары столовых ложек редьки. А людям с проблемами ЖКТ, печени, почек и сердца лучше и вовсе отказаться от продукта.

Что приготовить с редькой

Чаще всего корнеплод добавляют в салаты. Зимой популярна витаминная закуска из тертой редьки с морковью. Блюдо заправляют растительным маслом и подают с черным хлебом.

Кулинарные возможности продукта ценили наши предки. Из редьки готовили сладкое угощение под названием «мазюня». Это высушенные кусочки плода, уваренные в патоке. Овощ добавляли в холодные и горячие супы: щучину или тюрю. А в Пермском крае до сих пор можно попробовать пельмени из редьки.

В народной медицине на основе продукта готовят средство от кашля. Редьку натирают и смешивают с медом или в корнеплоде вырезают углубление, которое наполняют сладкой добавкой. Хорошая редька имеет тонкую кожицу без морщинок и вмятин. На ощупь плод должен быть достаточно твердым.

Салат «Архиерейский»

Кажется, будто блюдо с таким названием имеет красивую историю, уходящую в глубокую древность. Но все намного проще. Салат придумали в конце 70-х годов прошлого века в Суздале. Вдохновлялись повара наследием русской кухни. В период СССР блюдо пользовалось немалой популярностью, особенно у себя на родине, но со временем его стали забывать.

Ингредиенты:

  • говядина отварная — 300 г
  • редька — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • майонез — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь измельчите соломкой, лук — полукольцами. Обжарьте нарезку на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Редьку нашинкуйте соломкой и залейте холодной водой на 3–4 минуты. Так овощ получится более хрустящим, а его вкус станет мягче.
  3. Говядину нарежьте соломкой.
  4. Отварите куриное яйцо вкрутую, очистите и разрежьте пополам.
  5. Смешайте все ингредиенты, кроме яйца, заправьте майонезом и подавайте вместе с яичными половинками.

Сдержанный дайкон

Третий герой статьи по родственным связям будет ближе к белой редьке. Считается, что дайкон получили японцы путем селекции. Причем о культивации овоща упоминается еще в древних источниках.

Корнеплод отличается более вытянутой и мясистой формой. Кроме того, дайкон практически не содержит горчичных масел. Это значит, что вкус овоща лишен характерной остроты и горчинки. Поэтому в его употреблении нет жестких ограничений. Но если вы имеете серьезные проблемы с ЖКТ, то консультация врача по питанию не будет лишней.

Как правильно есть дайкон

На кухне для нас привычнее работать с редисом и редькой. Дайкон чаще появляется в азиатских блюдах. В Корее его используют для приготовления кимчи. В Китае предлагают пирожки с дайконом. В Японии корнеплод добавляют в суп мисо, подают вместе с суши или другими блюдами из рыбы. Вдобавок рецепты с дайконом встречаются в индийской, тибетской и вьетнамской кухне.

Есть корнеплод можно в сыром и обработанном виде. Из него готовят смузи, выжимают сок, шинкуют в салаты, тушат, маринуют и жарят. Вкусный овощ можно узнать по гладкой кожице без повреждений и легкому глянцевому блеску. Обращайте внимание на плоды с небольшим хвостиком, зелень сигнализирует о сочности дайкона. Мягкий и матовый корнеплод лучше оставить на прилавке.

Маринованный дайкон

Терпкая закуска понравится любителям азиатских мотивов. Вместо рисового уксуса можно взять яблочный, однако последнего понадобится меньше. На 50 мл рисового настоя приходится 30 мл продукта из яблок. Хранить маринованный дайкон лучше в холодильнике в плотно закрывающейся таре.

Ингредиенты:

  • дайкон — 100 г
  • рисовый уксус — 50 мл
  • вода — 50 мл
  • сахар — 50 мл
  • куркума — ¼ ч. л.
  • морская соль — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для маринада смешайте уксус с водой, сахаром и куркумой. Нагрейте жидкость и варите до растворения сахара.
  2. Снимите маринад с огня и дайте ему остыть.
  3. Дайкон нарежьте тонкими кружочками, обильно посыпьте их солью, положите в дуршлаг и оставьте на 1 час. Овощ должен дать сок.
  4. Подготовленный дайкон промойте и высушите.
  5. Сложите слайсы в тару для маринования, залейте жидкостью и отправьте в холодильник на ночь.
  6. Готовый дайкон храните не более 2 недель.

Подведем итог

Овощное изобилие: чем отличаются редис, редька и дайкон

Чтобы подчеркнуть главные отличительные черты корнеплодов, мы составили небольшую таблицу.

Название продукта

Вкус

Размер

Сезон

Ботва

Редис

Умеренно острый

Некрупный

Середина весны

Употребляется

Редька

Острый с горчинкой

Средний

Осень

Почти не употребляется

Дайкон

Деликатный

Крупный

Осень

Почти не употребляется

Надеемся, что теперь вы легко сможете объяснить разницу между редисом, редькой и дайконом менее опытному кулинару.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Кулинария
7 рецептов с ревенем для летнего меню
Первое упоминание этого растения в рукописных источниках встречается за несколько веков до нашей эры. Тибетские монахи использовали его для своих
Кулинария
Готовим окрошку: 5 рецептов любимого блюда
Окрошка — очень популярное летнее блюдо, потому неудивительно, что существует так много вариантов ее приготовления. Причем часто отличаются не только
Кулинария
Вкусные и полезные салаты с редькой
На Руси одним из самых популярных овощей была редька. Чаще всего она появлялась на столе во время постов, поэтому ее называли покаянным плодом. Из нее
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.