Вместо того, чтобы покупать готовое филе, можно взять целую тушку и разделать ее самостоятельно. Это очень выгодно, но процесс обработки птицы может показаться слишком затратным с точки зрения времени и сил. Конечно, если не знать некоторые «облегчающие» правила.
Если для приготовления блюд требуется филе без костей, но с целой кожей, то необходимо ювелирно отделить от мякоти костный каркас. Автор канала «Шеф Онлайн» поделился подробной инструкцией.
Положите курицу на разделочную доску грудкой кверху. Острым ножом уберите лишнюю кожу. В зоне грудки оттяните кожу птицы от себя и сделайте 2 продольных надреза по хребту. Начинайте медленно срезать мясо по кости с двух сторон, оголяя хребет посередине.
Продолжайте спускаться к ножкам. Выкручивая, подрежьте места их соединения с хребтом и удалите гузку.
Затем расположите курицу «вниз головой». Оттягивайте кожу со спинки и обрезайте мясо вдоль кости. Постепенно сдвигайтесь в стороны, чтобы костный каркас полностью оголился.
В местах, где крылышки соединяются с туловищем, сделайте надрезы, отверните и извлеките кости.
На ножках обрежьте мясо вдоль косточки. Сначала работайте с бедренной частью, а затем, с помощью круговых движений, обрежьте места соединения с голенью. Оттяните мясо и освободите кость голени, отделив нижнюю частью ножом.
Филе используйте по назначению. При необходимости кожу тоже можно снять. Кости используйте для приготовления бульона.
Ранее мы рассказали, сколько же блюд можно приготовить из одной курицы.