Приготовление шафранового кулича — это не просто кулинарный процесс, это создание маленького чуда. Этим необычным рецептом поделилась читательница «Едим Дома». Аромат, наполняющий дом, золотистый цвет мякиша и неповторимый вкус точно сделают его королем пасхального стола.
Шафран придает куличу не только изысканный вкус, но и тонкий, ни с чем не сравнимый аромат. Он дарит ощущение праздника и тепла, согревая душу даже в самую ненастную погоду.
Ингредиенты для опары: молоко — 225 мл, дрожжи сухие — 12 г, сахар — 25 г, мука — 120 г.
Для теста: мука — 550 г, сливочное масло — 50 г, соль - ½ ч. л., водка — 30 мл, кардамон молотый — 0,3 ч. л., шафран имеретинский — 0,3 ч. л., яичные желтки — 7 шт., сахар — 120 г, сухофрукты — по вкусу.
Способ приготовления кулича невероятно интересный. Начинаем с подготовки дополнительных ингредиентов: шафран заливаем водкой, если используете сухофрукты, то их можно замочить в коньяке по желанию. Оставляем на несколько часов, можно и на ночь.
Смешиваем составляющие опары до однородной массы. Молоко должно быть теплым! Оставляем в теплом месте на 20 минут. А в это время взбиваем желтки с сахаром до белой пены.
В опару после появления шапки с пузырьками добавляем соль, кардамон, взбитые желтки, шафрановую водку и растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Оставляем на 2 часа в теплом месте.
Сливаем жидкость с сухофруктов. Обваливаем их в муке. И распределяем равномерно по пласту раскатанного теста, сворачиваем рулет и из него формируем шарики, соразмерные формам для выпекания.
Накрываем заготовки в формочках полотенцем и оставляе на час подниматься. Выпекаем куличи 35 минут при температуре 180°C. Остывшие куличи можно украсить по своему вкусу.
Шафран известен своими антиоксидантными свойствами, способностью улучшать настроение и даже поддерживать здоровье глаз. Он может стать прекрасным дополнением к рациону для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет привнести в жизнь яркие краски и незабываемые вкусовые ощущения.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: