У Мясникова не получится: шеф-повар рассказал, как сделать домашний йогурт на самом деле

Мясников рекомендует готовить домашний йогурт путем смешивания молока и мацони. Но ресторатор и шеф-повар Александр Растунин в беседе с «Едим Дома» объяснил, какой результат при этом получится на самом деле.
Дело в том, что для приготовления йогурта нужна кисломолочная закваска с присутствием бактерий «болгарская палочка» и «стрептококус термофильный». Именно они создают нежную текстуру продукта при сбраживании молока.
«А вот в мацони "болгарской палочки" нет, поэтому при добавлении в молоко готового мацони, можно получить только мацони», — пояснил эксперт.
Чтобы получить йогурт в домашних условиях, Растунин посоветовал другой рецепт. И он не менее прост, чем у Александра Мясникова.
«Смешайте 1 л молока и 200 г свежего йогурта без сахара и добавок в любой емкости, которую можно поставить в более глубокую и широкую посуду. Налейте во вторую — очень горячей воды (80°C) и оставьте под полотенцем на ночь в теплом месте.
На утро у вас будет готовый йогурт, который можно смешать с разными добавками или топингами. Важно, хранить его не более трех суток в холодильнике», — заключил шеф-повар.
Заметим, что в широком смысле, мацони можно отнести к категории йогуртов, так как это кисломолочный продукт, полученный путем ферментации. Так что ошибки в словах знаменитого теледоктора нет.
Скажем, что мацони — это особый вид йогурта со своими уникальными характеристиками. Чтобы не путаться, достаточно запомнить следующее: мацони — это йогурт, но не все йогурты — мацони.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кулич-краффин — великолепный кулич c апельсиновой ноткой, не требующий украшений. Читать подробный рецепт.
- Простой и вкусный творожный кулич без дрожжей. Открыть инструкцию.
- Шоколадный пирог из творога: открываем сочетание вкуса и пользы. Смотреть список самых простых ингредиентов.
Читают сейчас

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог

Гастроэнтеролог назвала самый нежирный вид красной рыбы — подходит тем, кто считает калории

Оранжевые лучше или хуже? От чего зависит цвет желтка и действительно ли это имеет значение
