Майские праздники не за горами, а значит, пора начинать подготовку к шашлычным выходным. Мясо, мангал, угли... А на чем жарить: на решетке или на шампурах? Узнали у шеф-повара Александра Растунина.
По словам повара, в мире кулинарии нет исключительных законов, которые бы указывали — это мясо готовить только на шампурах, а это только на решетке. Все зависит от обстоятельств и предпочтений.
«Если купленное мясо при нарезке оказалось жилистым, то его лучше порезать на небольшие кусочки и готовить на шампуре. Так вы можете не только удалить жилки и излишний жир, но и в любом случае уменьшите длину структуры волокон. Мясо станет мягче», — подсказал собеседник «Едим Дома».
Получается, что для шампуров лучше брать лопатку и окорок. Чистое филе можно готовить целиком и в виде шашлыка. Например, на решетке отлично жарятся корейка (карбонат, уголки), шея, тонкие стейки из говядины и каре ягненка.
Что касается птицы, то куриный шашлык на кости лучше делать на шампурах, а любое чистое филе без костей или даже кожи — на решетке. Грудку индейки или утку можно даже жарить, не разрезая на кусочки.
«Индейку и курицу лучше вообще готовить в варианте без кости, чтобы не оставить мясо сырым в районе косточки, это чревато», — заключил Александр Растунин.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: