Когда сезон клубники в разгаре, сложно удержаться от желания запастись этим ягодой на месяцы вперед.
Клубничные чипсы пригодятся для чая, украшения десертов или как полезный перекус. Подготовка к их приготовлению всегда одинакова. Клубнику моют, удаляют хвостики, нарезают желательно не пластинами, а клиньями — так лучше сохраняется цвет.
Далее можно поступить по-разному. Чаще всего ягоды сушат в духовке за 8–10 часов при до 60 °С и с приоткрытой дверцей (каждые 1,5–2 часа нужно переворачивать кусочки). Быстрее и удобнее положиться на электрическую сушилку или дегидратор, однако не у всех есть такая техника.
Проще всего оставить дольки клубники на открытом воздухе. Такие чипсы будут готовы за 3–4 дня. Оставьте заготовки в хорошо проветриваемом месте на подносе или на нитке. Переворачивать их не нужно, только проверяйте, чтобы не образовалось плесени.
Эксперты "Едим Дома" нашли еще один способ — вымораживание. Клубничные дольки складываются в контейнер с пергаментом и отправляются в морозильник на пару месяцев.
Каждый раз, когда открываете морозилку, перемешивайте содержимое. Так клубника будет равномерно терять влагу. В результате получатся не столько чипсы, сколько приятные по текстуре вяленые кусочки. Вкуса и аромата в них сохранится очень много.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: