"Любимое в нашей семье!": варим густое варенье из черной смородины по простому рецепту

Мимо варенья из смородины пройти невозможно. Яркий вкус, насыщенный цвет, витаминная сила — это не просто заготовка на зиму, а лето, запечатанное в банке. Особенно если готовить по рецепту, проверенному десятилетиями.
Для варенья по рецепту "Едим Дома" возьмите:
- Черную смородину — 12 стаканов (примерно 1,5–2 кг)
- Сахар — 16 стаканов (около 3,2 кг)
- Воду — 2 стакана
Сначала займитесь сиропом. В большую кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте 8 стаканов сахара и доведите смесь до кипения. Как только сироп закипит и станет однородным — пора добавлять ягоды.
Опустите смородину в кипящий сироп, осторожно перемешайте. Варите на медленном огне около 10 минут. Не забывайте снимать пену, ведь она портит вкус и сокращает срок хранения.
Снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте оставшиеся 8 стаканов сахара. Перемешайте до полного растворения, сахар не должен хрустеть на зубах в готовом продукте. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть. Получится около 5 л варенья.
"Какой хороший рецепт. Прямо для меня", "Любимое варенье в нашей семье!", "Да, правда получается желейное и за это я его очень люблю", — отмечают кулинары.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Шарлотка, как пух: на кефире, со сливами и абрикосами. Смотреть список ингредиентов.
- Быстрые маринованные шампиньоны — для закуски и к мясу. Открыть рецепт.
- Лимонно-миндальный творожник. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Как не допустить обострение панкреатита в новогодние праздники: доктор Мясников назвал "вакцину"

Стало известно, почему нельзя хранить готовую еду в чугунной посуде

Горячее в горшочках с приятным карамельным вкусом: понадобится неожиданный ингредиент
