Не всегда дело в ягоде: неожиданные причины аллергии на вишню

Не всегда дело в ягоде: неожиданные причины аллергии на вишню

У некоторых людей вишня вызывает аллергическую реакцию без каких-либо предпосылок. Почему так происходит — рассказала аллерголог-иммунолог Наталья Попова.

При "поздней" аллергии на вишню нельзя исключать проявление наследственности. Если один из родителей страдает от аллергии, то шансы, что ребенок столкнется с такой же проблемой, кратно повышаются.

При этом, по словам врача, у малышей реакция на вишню нередко бывает временной и проходит сама по себе к 5 годам. 

Куда чаще люди сталкиваются с так называемой перекрестной аллергией. Вишня хуже усваивается при имеющейся реакции на пыльцу березы или ольхи. 

Третий возможный вариант — чувствительность организма непосредственно к специфическим белкам в вишне и черешне. 


"Вишня и черешня содержат специфические пищевые аллергены — белки типа Pru av2 и Pru av3, способные вызывать реакцию организма. Эти белки сохраняются даже после термической обработки и заморозки, поэтому употреблять варенье, компоты и замороженные ягоды также небезопасно", — объяснила Попова в разговоре с NEWS.ru.


Наконец, аллергия может возникать не на любую вишню, а только на ту, что принесли с рынка или из супермаркета. Не исключено, что ягоды и там, и там активно удобряют химикатами и обрабатывают консервантами. Реакция в данном случае возникает именно на использованное вещество. 

При внезапном появлении неприятных симптомов после употребления вишни или других косточковых фруктов стоит исключить их из рациона и обратиться к аллергологу.

Также редакция "Едим Дома" собрала список самых аллергенных летних фруктов и ягод.
 

Фрукт/ягодаЧастая причина аллергииДополнение
Клубника Высокое содержание гистамина и салицилатов Часто вызывает зуд во рту, сыпь, отеки
Вишня Белки-аллергены Pru av2 и Pru av3 Возможна перекрестная реакция с пыльцой березы
Черешня Перекрестная реакция с вишней Может вызывать покраснение кожи и отеки
Абрикосы Природные салицилаты и белки-аллергены Аллергия часто сопровождается зудом губ и горла
Персики Белки-аллергены Возможна перекрестная реакция с орехами, один из частых аллергенов среди   косточковых
Яблоки (красные) Перекрестная аллергия с пыльцой березы Особенно аллергенны в сыром виде, термическая обработка снижает риск
Малина Мелкие волоски и органические кислоты Может вызывать раздражение слизистой
Слива Перекрестная реакция с вишней и персиком Возможны реакции со стороны ЖКТ и кожные проявления
Арбуз Содержит белки, перекрестные с пыльцой трав и   латексом Реакции обычно легкие, но возможны
Дыня Перекрестная реакция при аллергии на пыльцу Может вызывать зуд в ротовой полости и гортани

 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий