Какие продукты можно есть в последний день срока годности?

Вы открываете холодильник и обнаруживаете йогурт или пачку сыра, у которых срок годности истекает сегодня. Что делать — выбрасывать или есть? Эксперты говорят, что все зависит от продукта, маркировки и условий хранения.
В чем разница между "Годен до…" и "Употребить до…"?
По данным "Аргументы и факты", из текста маркировки можно многое понять. Если используется фраза "Годен до…", то есть продукт не стоит. Обычно так пишут на упаковках скоропортящихся продуктах — молоке, мясе или рыбе. После этой даты товар может стать опасным для здоровья.
Надпись "Употребить до…" более мягкая. Обычно она относится к хлебу, крупам или чаю. После истечения срока годности вкус может ухудшиться, но сам продукт нередко остается безопасным.
Можно ли есть в последний день?
Если текущая дата и указанная на упаковке дата окончания срока годности совпадают, то продукт можно есть до конца дня. Главное, чтобы он правильно хранился. Например, если тот же йогурт в холодильнике не вздулся и у него нет странного запаха, то все в порядке. Мясо, рыбу и полуфабрикаты перед употреблением лучше подвергнуть продукт термообработке. Консервы, заморозку и бакалею при отсутствии признаков порчи и повреждений на упаковке тоже можно есть.
Правда, людям с ослабленным иммунитетом, детям, пожилым и беременным рекомендуют не рисковать в любом случае.
Диетолог Елена Соломатина в комментарии "Вечерней Москве" подсказала, как точно определить, можно или нельзя есть тот или иной продукт, находящийся "на грани".
Редакция "Едим Дома" представила ее рекомендации в виде таблицы.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Один из самых ленивых рецептов": заливной пирог со сливами. Читать рецепт.
- Варенье-пятиминутка из малины! Рецепт сохраните — еще не раз пригодится. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции

Как отличить настоящую красную икру от имитации всего за минуту — доктор Малышева раскрыла секрет

Какой ингредиент превращает рыбные консервы в опасный продукт, объяснила диетолог
