Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции

Раньше было принято считать, что жиры негативно влияют на когнитивные способности.

Возрастным людям советуют употреблять меньше жиров, особенно животных. Однако включение в рацион жирного сыра и сливок могут быть полезными для когнитивного здоровья и работы мозга.

Ниже риск развития деменции

Ученые из Лундского университета в Швеции завершили многолетнее исследование, в ходе которого изучали взаимосвязь питания и развития деменции. В течение 25 лет собирались данные о 27 670 шведов, фиксировался их рацион и способ приготовления пищи. Деменция развилась у 3 208 участников наблюдений.

Выяснилось, что у людей, которые ежедневно употребляли от 50 граммов высокожирного сыра (чеддер, бри, гауда и т. д.) риск развития деменции был ниже на 13%. Регулярное употребление жирных сливок (от 30% до 40%) понижало риск развития болезни на 16%.


"Наше исследование показывает, что некоторые высокожирные молочные продукты могут снижать риск деменции, что ставит под сомнение устоявшиеся представления о влиянии жиров на здоровье мозга", — сообщила одна из авторов исследования, профессор Эмили Сонестедт, в отчете в журнале Medical Xpress.


Сыр спасает от деменции

При этом ученые подчеркивают, что связь может быть исключительно статистической, а не причинно-следственной. Тем не менее, это не первая научная работа, которая приводит к выводам о связи с употреблением сыра и снижением риска развития деменции.

Ранее японские ученые в течение нескольких лет изучали данные почти 8 тысяч человек, и в результате выяснили, что что регулярное употребление сыра на 25% снижает риск возникновения когнитивных расстройств.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX!

 

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий