Можно ли есть крекеры на диете? Разобрались, чем они отличаются от печенья

Можно ли есть крекеры на диете? Разобрались, чем они отличаются от печенья

Крекеры завоевали доверие тех, кто следит за фигурой, но действительно ли они полезнее обычного печенья? 

В эфире телеканала "ОНТ" врач общей практики Александра Мурина объяснила,  стоит ли включать крекеры в рацион — не только при похудении, но и вообще. 

Чем отличаются крекеры от печенья?

Главное отличие прячется в составе. Крекеры обычно делают из муки, воды, небольшого количества растительного масла и соли. В них почти нет сахара.

Обычное печенье, напротив, состоит из сахара (это основной ингредиент), яиц, сливочного масла или маргарина. Изделие получается более калорийным, а от этого более вредным при регулярном употреблении. 

По текстуре крекеры — сухие и слоистые за счет особой технологии раскатки теста. Часто их рассматривают как полезную альтернативу сладостям. С одной стороны, логично, но есть подвох.

Легкие — не равно диетические 

Если берете обычные цельнозерновые крекеры без добавок, то да, их можно есть вместо печенья и рассчитывать на эффективное похудение (конечно, помня о норме). 

А вот сырные, беконные и сдобные версии, особенно щедро приправленные ароматизаторами и усилителям вкуса, содержат много жира и мало чем отличаются от печенья. 


"Если вы хотите выбрать более полезные крекеры, главное — это читать состав. Чем короче список ингредиентов, тем лучше. В идеале это должны быть мука, вода, немного масла и соль", — уточнила Мурина. 


Кроме того, даже "правильные" соленые крекеры могут навредить при гипертонии и заболеваниях почек.

Рецепт домашних крекеров с кунжутом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Кунжут — 3,5 ст. л. + немного для посыпки
  • Молоко — 120 мл
  • Растительное масло (без запаха) — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.

В глубокой миске соедините муку, сахар, соль, разрыхлитель и кунжут. Перемешайте. В центре сделайте углубление, влейте молоко, оба вида масла и аккуратно замесите тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. 

Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут — пусть "отдохнет". После раскатайте его на слегка присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Нарежьте фигурным ножом или обычным на квадратики, ромбы или прямоугольники, как хотите. 

Выложите заготовки на противень с пергаментом и выпекайте в духовке при 190°C около 10–15 минут. За 5 минут до готовности посыпьте сверху кунжутом.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий