Можно ли есть крекеры на диете? Разобрались, чем они отличаются от печенья

Крекеры завоевали доверие тех, кто следит за фигурой, но действительно ли они полезнее обычного печенья?
В эфире телеканала "ОНТ" врач общей практики Александра Мурина объяснила, стоит ли включать крекеры в рацион — не только при похудении, но и вообще.
Чем отличаются крекеры от печенья?
Главное отличие прячется в составе. Крекеры обычно делают из муки, воды, небольшого количества растительного масла и соли. В них почти нет сахара.
Обычное печенье, напротив, состоит из сахара (это основной ингредиент), яиц, сливочного масла или маргарина. Изделие получается более калорийным, а от этого более вредным при регулярном употреблении.
По текстуре крекеры — сухие и слоистые за счет особой технологии раскатки теста. Часто их рассматривают как полезную альтернативу сладостям. С одной стороны, логично, но есть подвох.
Легкие — не равно диетические
Если берете обычные цельнозерновые крекеры без добавок, то да, их можно есть вместо печенья и рассчитывать на эффективное похудение (конечно, помня о норме).
А вот сырные, беконные и сдобные версии, особенно щедро приправленные ароматизаторами и усилителям вкуса, содержат много жира и мало чем отличаются от печенья.
"Если вы хотите выбрать более полезные крекеры, главное — это читать состав. Чем короче список ингредиентов, тем лучше. В идеале это должны быть мука, вода, немного масла и соль", — уточнила Мурина.
Кроме того, даже "правильные" соленые крекеры могут навредить при гипертонии и заболеваниях почек.
Рецепт домашних крекеров с кунжутом
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 200 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Кунжут — 3,5 ст. л. + немного для посыпки
- Молоко — 120 мл
- Растительное масло (без запаха) — 2 ст. л.
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
В глубокой миске соедините муку, сахар, соль, разрыхлитель и кунжут. Перемешайте. В центре сделайте углубление, влейте молоко, оба вида масла и аккуратно замесите тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут — пусть "отдохнет". После раскатайте его на слегка присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Нарежьте фигурным ножом или обычным на квадратики, ромбы или прямоугольники, как хотите.
Выложите заготовки на противень с пергаментом и выпекайте в духовке при 190°C около 10–15 минут. За 5 минут до готовности посыпьте сверху кунжутом.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Один из самых ленивых рецептов": заливной пирог со сливами. Читать рецепт.
- Варенье-пятиминутка из малины! Рецепт сохраните — еще не раз пригодится. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Россияне посетовали на высокие новогодние траты — без 13-й зарплаты не обойтись

Да, со своим контейнером! Эксперт по этикету рассказала, как обедать в офисе и не стесняться

Чек-лист по выбору мандаринов за 10 секунд — попадутся самые сладкие и сочные
