Не все томаты подойдут для вяления — вот какие советуют брать эксперты

Вяленые томаты легко приготовить дома. Нужно лишь запастись ингредиентами и, что самое главное, подобрать правильные помидоры.
Какие томаты подойдут?
По словам экспертов издания "Огород.ru", для вяления идеально подходят мясистые и малосеменные сорта. В идеале нужно брать сливовидные и черри, например, San Marzano, Principe Borghese, "Рио Гранде", "Финик красный", "Де Барао" (всех цветов) и "Жиголо".
Такие плоды плотные, не текут и отлично держат форму после термообработки. Также можно попробовать помидоры Chocolate Bunny, "Щедрая сливка", "Тарасенко", "Каспар F1" и "Торквей F1".
Какие томаты не подойдут?
Не стоит использовать салатные сорта вроде "Бычьего сердца" (слишком сочные, долго сохнут и могут забродить), а еще перезревшие помидоры. Проследите, чтобы кожица у всех плодов была плотной и неповрежденной.
"Я вялю только сливки — идеально подходят. Меньше влаги, быстро сушатся, не расползаются", "Я однажды вялила обычные розовые томаты с базара — вкус получился как у томатной пасты, но не особо держали форму. Думаю, подойдет любой сорт, если просто дольше сушить и добавить больше соли", — делятся кулинары в Сети.
Как вялить томаты?
Перед сушкой томаты нарезают половинками или четвертинками, удаляют лишнюю влагу салфеткой и выкладывают на противень срезом вверх. В духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 70–90°C, томаты оставляют на 3–5 часов.
Чем ниже температура, тем дольше будет идти сушка. Можно воспользоваться электросушилкой: в ней помидоры оставляют на ночь при 70°C, а на следующий день — еще на 5 часов при 50°C.
Перед тем, как отправить томаты в духовку или сушилку, их приправляют солью и маслом. Параллельно готовят ароматную заправку (как в рецепте "Едим Дома") из растительного масла, ароматных трав, чеснока и пряностей. Все соединяют в небольших герметичных баночках и отправляют на хранение в прохладное и темное место.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Разлетается на ура": рецепт заливного рыбного пирога. Читать рецепт.
- Пышные оладушки на кефире. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Сбой иммунитета и проблемы с микрофлорой: от какой еды отказываться зимой, рассказала врач

Скачок цен в начале 2026 года: затронет ли он продуктовый сегмент, рассказал эксперт по финансам

Когда начинать готовить новогодний стол, чтобы не устать к ночи? Шеф-повар помог распределить обязанности
