Кулинары сказали, как правильно заморозить горошек — 3 способа, в том числе в стручках

Кулинары сказали, как правильно заморозить горошек —  3 способа, в том числе в стручках

Как только на грядках поспевает горох, первым делом хозяйки задумываются: как же сохранить его и сладким, и сочным, и хрустящим?

Один из лучших способов сохранить сочность и витамины сезонных плодов — заморозка. Горох, как и прочие овощи с грядки, оставляют в морозилке на зиму, но с учетом некоторых нюансов. 

Когда собирать горох?

Идеальный момент для сбора наступает, когда стручки становятся ярко-зелеными, а сами горошины — плотными и упругими. Перезрелый горох теряет вкус, а недозрелый, наоборот, будет его лишен. Лучше всего отправляться за урожаем рано утром или вечером, пока плоды не нагрелись на солнце.

Как заморозить горошек?

Самый быстрый способ заморозить горох — просто промыть, обсушить и расфасовать горошины по герметичным пакетам. Некоторые добавляют сюда еще этап бланширования. Опустите горох в кипящую воду на 3 минуты, затем переложите в миску с холодной водой (можно со льдом), обсушите и замораживайте. Такой горох легко хранится до 8 месяцев и не теряет цвет.

Во многих блюдах, от рагу до супов, используется горошек в стручках. Стручки промывают, обрезают кончики, затем бланшируют, как горошины, и замораживают. Не стоит запасать только поврежденные или перезрелые стручки, они жесткие.

Эксперты Pravda.ru советуют использовать для хранения гороха плотные пакеты с зип-застежкой или пластиковые контейнеры с крышками. Морозильная камера должна быть настроена на стабильные -18°C.

Как разморозить и где использовать горошек?


"Надо знать, как готовить замороженный зеленый горошек, ведь от того, как его сварить или потушить, зависит вкус блюда. Обычно в рецепте указывается, сколько варить замороженный зеленый горошек. Чаще всего замороженный горошек кладут в подсоленную кипящую воду и варят около 5 минут", — объяснили эксперты "Едим Дома". 


После размораживания горошек кладут в салаты, паэлью, супы, то есть любые блюда, где он к месту или "по рецепту".  Его вкусовые качества и польза остаются практически неизменными. А еще горох может выступить самостоятельным гарниром.  


"Бобовые в стручках — это отличный гарнир. Их можно готовить отдельно, без других овощей, или добавлять только лук и морковь. Они сытные, содержат растительный белок. Для меня это альтернатива картофельному пюре — так же сытно, но вкуснее и полезнее", — пишет автор канала “уДачный проект”, садовод с 30-летним опытом. 


 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий