Кулинары сказали, как правильно заморозить горошек — 3 способа, в том числе в стручках

Как только на грядках поспевает горох, первым делом хозяйки задумываются: как же сохранить его и сладким, и сочным, и хрустящим?
Один из лучших способов сохранить сочность и витамины сезонных плодов — заморозка. Горох, как и прочие овощи с грядки, оставляют в морозилке на зиму, но с учетом некоторых нюансов.
Когда собирать горох?
Идеальный момент для сбора наступает, когда стручки становятся ярко-зелеными, а сами горошины — плотными и упругими. Перезрелый горох теряет вкус, а недозрелый, наоборот, будет его лишен. Лучше всего отправляться за урожаем рано утром или вечером, пока плоды не нагрелись на солнце.
Как заморозить горошек?
Самый быстрый способ заморозить горох — просто промыть, обсушить и расфасовать горошины по герметичным пакетам. Некоторые добавляют сюда еще этап бланширования. Опустите горох в кипящую воду на 3 минуты, затем переложите в миску с холодной водой (можно со льдом), обсушите и замораживайте. Такой горох легко хранится до 8 месяцев и не теряет цвет.
Во многих блюдах, от рагу до супов, используется горошек в стручках. Стручки промывают, обрезают кончики, затем бланшируют, как горошины, и замораживают. Не стоит запасать только поврежденные или перезрелые стручки, они жесткие.
Эксперты Pravda.ru советуют использовать для хранения гороха плотные пакеты с зип-застежкой или пластиковые контейнеры с крышками. Морозильная камера должна быть настроена на стабильные -18°C.
Как разморозить и где использовать горошек?
"Надо знать, как готовить замороженный зеленый горошек, ведь от того, как его сварить или потушить, зависит вкус блюда. Обычно в рецепте указывается, сколько варить замороженный зеленый горошек. Чаще всего замороженный горошек кладут в подсоленную кипящую воду и варят около 5 минут", — объяснили эксперты "Едим Дома".
После размораживания горошек кладут в салаты, паэлью, супы, то есть любые блюда, где он к месту или "по рецепту". Его вкусовые качества и польза остаются практически неизменными. А еще горох может выступить самостоятельным гарниром.
"Бобовые в стручках — это отличный гарнир. Их можно готовить отдельно, без других овощей, или добавлять только лук и морковь. Они сытные, содержат растительный белок. Для меня это альтернатива картофельному пюре — так же сытно, но вкуснее и полезнее", — пишет автор канала “уДачный проект”, садовод с 30-летним опытом.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Разлетается на ура": рецепт заливного рыбного пирога. Читать рецепт.
- Пышные оладушки на кефире. Открыть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Страсти по клетчатке: что за новый тренд "фибермаксинг" и почему это плохо

Топ-5 нужных подарков для тех, кто любит готовить

Чеснок признали полезным для зубов и десен: снимает боль, а он кариеса защищает?
