Как не отравиться шашлыком: советы врача, которые стоит запомнить до конца лета

Как не отравиться шашлыком: советы врача, которые стоит запомнить до конца лета

Летний пикник с шашлыками — традиция, перед которой трудно устоять. Но именно в это время года гастроэнтерологи фиксируют всплеск пищевых отравлений. 

Гастроэнтеролог Мария Петраченкова рассказала, как снизить риск и насладиться шашлыками без последствий для здоровья.

Почему шашлыком можно отравиться?

По словам эксперта, одной из частых причин пищевого расстройства становится переоценка собственных возможностей. Люди готовят слишком много мяса, оно портится, но его продолжают доедать.

В теплой среде продукты вроде свинины, говядины и птицы превращаются в идеальную почву для размножения бактерий.  Эти бактерии, в свою очередь, выделяют токсины, вызывающие симптомы отравления: тошноту, рвоту, боль в животе и высокую температуру.

Опасность представляют не только шашлыки, но и любая еда, если она хранилась при неправильной температуре, была просроченной или соприкасалась с грязными поверхностями. 

Какой шашлык безопаснее?

Для шашлыка больше подойдут нежирные сорта мяса. Куриную грудку, индейку, телятину или нежирную свинину легче прогреть до безопасной температуры. Кроме того, морепродукты, рыба, овощи и грибы — отличные альтернативы для тех, кто хочет избежать тяжести и снизить риск отравления.

Маринад тоже помогает обезопасить себя на время пикника. Собеседница "Ленты.ру" предложила брать: 

  • кефир или йогурт (их кисломолочная среда подавляет рост микробов),
  • лимонный или гранатовый сок (кислоты действуют как антисептик),
  • пряные травы и специи, такие как розмарин, тимьян, чеснок, кориандр.

Мясо должно мариноваться в холодильнике, а не на кухонном столе или в багажнике машины по пути на природу, и хотя бы 4–6 часов, идеально — всю ночь.

6 простых правил, которые спасут от отравления

  1. Не готовьте впрок. Планируйте порции, чтобы не оставалось лишнего.
  2. Не маринуйте при комнатной температуре.
  3. Всегда мойте руки, овощи, разделочные доски.
  4. Разделяйте сырое и готовое мясо. Не кладите готовые шашлыки в ту же посуду, где лежало сырое мясо.
  5. Не ешьте мясо, если сомневаетесь в его свежести. Даже если оно пахнет “нормально”.
  6. Подавайте мясо сразу. Не оставляйте его на солнце.

А если все-таки стало плохо?

Если после еды появились слабость, головокружение, боль в животе или тошнота — не медлите, вызывайте врача. 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий