День, когда можно все: диетолог объяснил, зачем нужен читмил

Правильное питание — дело серьезное. Правда, даже при строгой диете диетологи все же оставляют "лазейку" в виде читмила, спланированного отклонения от правил.
Что такое читмил?
Читмил (от англ. cheat meal — "обманный прием пищи") — это эпизодическое нарушение рациона. Разрешается один раз съесть все, что обычно запрещено: пиццу, бургер, торт или жареную картошку. Главное, говорят эксперты, делать это осознанно и по графику, а не каждый вечер после тяжелого дня.
Диетолог и нутрициолог Роман Пристанский объяснил "Радио 1", что читмил не просто поблажка. Это психологическая и физиологическая разгрузка. Он помогает человеку не сорваться с диеты и сохранить мотивацию.
"В большинстве своих случаев люди начитаются информации в интернете, а потом голодают. Это неправильный подход. Любая диета должна выстраиваться из правильно подобранных нутриентов", — отметил Пристанский.
Как работает читмил?
Во время диеты обмен веществ немного замедляется. Организм экономит энергию, приспосабливаясь к новому уровню калорийности. Если один раз увеличить калорийность рациона на 40–50%, то тело получает новый "сигнал" — о том, что еды много. Есть возможность нова активно сжигать жир.
Кроме того, во время читмила повышается температура тела — происходит термогенез. Это запускает важнве метаболические процессы. При регулярных тренировках организм использует полученную энергию для восстановления, а не для накопления жира.
Почему читмил — это не срыв?
Срыв — это потеря контроля. Читмил, наоборот, представляет собой контролируемое отклонение, которое вписано в план. Такой подход снижает риск заедания эмоций, улучшает настроение, а главное, повышает приверженность диете. Правда, и тут без правил не обойтись.
- Не устраивайте читмил чаще 1 раза в неделю
- Выбирайте одно конкретное блюдо, которое разрешите себе есть в назначенный день
- Не переедайте
- Ешьте все, что хотите, но желательно после тренировки, чтобы энергия пошла в дело
- Пейте достаточно воды, чтобы облегчить пищеварение
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Мраморная творожная запеканка. Открыть рецепт.
- Баклажаны по-грузински на зиму. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Сбой иммунитета и проблемы с микрофлорой: от какой еды отказываться зимой, рассказала врач

Скачок цен в начале 2026 года: затронет ли он продуктовый сегмент, рассказал эксперт по финансам

Когда начинать готовить новогодний стол, чтобы не устать к ночи? Шеф-повар помог распределить обязанности
