Отравлением не обойдется: 5 причин бояться недожаренного шашлыка как огня

Отравлением не обойдется: 5 причин бояться недожаренного шашлыка как огня

В завершающем месяце сезона пикников россиянам напомнили: шашлык может быть не только вкусным, но и опасным. 

Гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал, какие инфекции подстерегают любителей недожаренного мяса и как избежать серьезных последствий.

Что может притаиться в плохо приготовленном мясе?

  1. Сальмонеллез и кампилобактериоз — одни из самых распространенных бактериальных инфекций, связанных с мясом. Проявляются в течение 2–5 дней после пикника: диарея, резкие боли в животе, тошнота, лихорадка.
  2. Листериоз — особенно опасен для беременных. Может вызвать поражение плода и осложнения у женщины.
  3. Токсоплазмоз — протекает бессимптомно, но у людей с ослабленным иммунитетом способен вызвать серьезные поражения мозга, глаз и легких.
  4. Трихинеллез — редкое, но тяжелое паразитарное заболевание. Симптомы включают лихорадку, боли в мышцах и отеки вокруг глаз.
  5. Ротавирус и норовирус — коварные кишечные инфекции, часто "прилетают" не с самого мяса, а с грязных рук, плохо вымытых досок, ножей и посуды. Характерны острые приступы рвоты и диареи.

Как не попасть в группу риска?

Белоусов призвал покупать мясо только в проверенных местах с холодильником, лицензией и сроком годности. Также бессмысленно готовить шашлык "на глаз". Птицу следует прогреть до не менее 75°C внутри куска, а свинину и говядину — до 70°C и выше.

Во время приготовления шашлыка (и при мариновании, и при жарке) не забывайте о гигиене рук и кухонной утвари.

Наконец, просто-напросто не ешьте мясо с кровью, особенно если оно домашнего происхождения. Маринады на уксусе или лимонном соке его не обеззараживают мясо — это миф.


"Если после пикника вы почувствовали недомогание — тошноту, боли в животе, диарею, лихорадку — не откладывайте визит к врачу. Инфекции, вызванные пищевыми патогенами, могут развиваться быстро и давать осложнения, особенно у детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом", — предупредил медик в интервью "Газете.Ru". 


Что еще может испортить шашлык?

Откажитесь от розжига с резким запахом и осадком, так как он может быть токсичным. Покупайте только проверенные  жидкости, желательно на основе парафина или спирта (прозрачные, без резкого запаха).

Также не забывайте мыть мангал — он часто становится источником плесени и канцерогенов. 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

  • Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
  • Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
  • Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий