Как готовить сезонные овощи, чтобы сохранить витамины — способ есть

В работе с сезонными овощами важно не только найти им правильное применение, но и сохранить пользу каждого ингредиента.
Биотехнолог Георгий Суслянок рассказал Life.ru, какие витамины при варке быстро разрушаются и как правильно готовить овощи летом, чтобы оставить максимум ценных веществ в составе.
По словам эксперта, из всех веществ витамин С — самый "неустойчивый", при варке может теряться до 50–70 %. Особенно плохо он сохраняется в кислой среде (например, при квашении).
"Такие овощи как перец, брокколи и кабачки лучше готовить на пару или запекать", — рекомендовал Суслянок.
Витамины группы В (В1, В6, В9) подвергаются разрушению при высокой температуре и длительной термической обработке.
Однако не все растительные соединения страдают при приготовлении. Например, ликопин в томатах и каротин в моркови при термообработке становятся более биодоступными. То же происходит с минералами, такими как калий и магний. При варке они частично переходят в воду ее можно будет использовать для супов или бульонов.
Как лучше готовить овощи?
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
- Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье

Стало известно, после каких напитков наступает самое тяжелое похмелье
