Как готовить сезонные овощи, чтобы сохранить витамины — способ есть

Как готовить сезонные овощи, чтобы сохранить витамины — способ есть

В работе с сезонными овощами важно не только найти им правильное применение, но и  сохранить пользу каждого ингредиента. 

Биотехнолог Георгий Суслянок рассказал Life.ru, какие витамины при варке быстро разрушаются и как правильно готовить овощи летом, чтобы оставить максимум ценных веществ в составе.

По словам эксперта, из всех веществ витамин С — самый "неустойчивый",  при варке может теряться до 50–70 %. Особенно плохо он сохраняется в кислой среде (например, при квашении).


"Такие овощи как перец, брокколи и кабачки лучше готовить на пару или запекать", — рекомендовал Суслянок. 


Витамины группы В (В1, В6, В9) подвергаются разрушению при высокой температуре и длительной термической обработке. 

Однако не все растительные соединения страдают при приготовлении. Например, ликопин в томатах и каротин в моркови при термообработке становятся более биодоступными. То же происходит с минералами, такими как калий и магний. При варке они частично переходят в воду ее можно будет использовать для супов или бульонов.

Как лучше готовить овощи?

Овощи

Оптимальный способ

Избегать

Перец, брокколи, кабачки  

Пар, запекание

Длительное кипячение

Томат, морковь

Запекание с маслом

Мультиварка с долгим томлением

Капуста квашеная

Легкая промывка перед употреблением  

Употребление без вымачивания

Овощи для супа

Быстрая пастеризация

Долго вареные — теряют витамины

 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

  • Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
  • Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
  • Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий