Найдены 2 "странных" ингредиента для борща, с которыми он заиграет совершенно по-новому

Лето в разгаре, а значит, самое время готовить борщ не по классике, а по сезону — с необычными добавками.
Кулинары "Едим Дома" уверены, что летом любое блюдо можно усовершенствовать, добавив в него побольше сезонных плодов. Например, в борще “уживутся” свекольная ботва и кабачки.
Ботва богата витаминами A, C, K и железом, поддерживает иммунитет и кроветворение. Именно в зеленой части сосредоточено до 70% пользы овоща.
"Содержание полезных веществ в свекольной ботве гораздо выше, чем в самом корнеплоде. За счет того, что в листьях происходит фотосинтез, в них накапливается больше витаминов и минеральных веществ. В самом корнеплоде больше сахаров", — ссылка на рецепт target="_blank">объяснила терапевт Галина Емельянова.
Кабачки сделают суп более сытным, даже если в него не добавить мясо. Ценность для здоровья они тоже несут.
"Если вы следите за фигурой или вам нужно снизить вес, то здесь кабачок тоже имеет ряд преимуществ: он низкокалорийный — около 20 ккал в 100 граммах, богат водой, в нем низкое содержание крахмала и высокое содержание клетчатки, что улучшает пищеварение и препятствует перееданию", — рассказала диетолог Ольга Сазонова.
Для насыщенности в борщ добавляют сливочное масло, но и без него блюдо получится насыщенным.
Рецепт борща с ботвой и кабачками
- Свекольная ботва — 1 пучок
- Свекла — 3 шт.
- Кабачки — 300 г
- Помидоры — 3 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Уксус яблочный — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, перец, специи — по вкусу
Свеклу натрите и тушите 20 минут с уксусом, сахаром и маслом. В кипящий бульон положить картофель и черенки ботвы. Параллельно обжарьте лук, морковь, перец, кабачки и томаты. Соедините овощи с картофелем и ботвой, добавьте специи.
За 2 минуты до готовности внесите в борщ нарезанную зелень. Подавайте со сметаной или йогуртом — как любите, но без майонеза, чтобы не "перекрыть" пользу.
Некоторые считают, что так получается уже не борщ, а свекольник, но название мало что решает. Главное, что получается легкий, сытный и очень сезонный суп, который заслуживает места в летнем рационе.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
- Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Чек-лист по выбору мандаринов за 10 секунд — попадутся самые сладкие и сочные

Россиян предупредили об опасности экзотического алкогольного сувенира

"Золотое правило": врач поделилась принципами питания, которые помогут встретить Новый год в лучшей форме
