Не только для пиццы: 4 неожиданных причины полюбить моцареллу + домашний рецепт

Не только для пиццы: 4 неожиданных причины полюбить моцареллу + домашний рецепт

Секрет итальянцев не только в пасте и оливковом масле. Моцарелла — их кулинарный "мастхэв", который диетологи называют суперфудом. Рассказываем, почему она полезнее плавленого сыра, как добавить ее в салаты, супы и даже десерты, и при чем тут экономия.

Что такое моцарелла?

Сыр моцарелла родом из солнечной Италии является мягким продуктом, приготовленным из свежего молока черных буйволиц либо коров. Особенность производства заключается в быстром процессе созревания — буквально несколько часов, благодаря чему сыр сохраняет свою уникальную мягкость и свежий вкус.

Название "моцарелла" происходит от итальянского глагола "mozzare", означающего "отрывать", поскольку традиционный метод изготовления предполагает отделение небольших кусочков сыра вручную из вязкой сырной массы.

Почему моцарелла заслуживает места в рационе

Свежий сыр из коровьего или буйволиного молока содержит множество полезных веществ — об этом рассказало Роскачество. Сделали таблицу с пользой продукта.

КомпонентПользаСуточная нормаПротивопоказания
КальцийУкрепляет кости, зубы, ногти. Участвует в передаче нервных импульсов1000 мг для взрослых (1200 мг — после 50 лет)Остеопороз (только после консультации врача)
Витамин B12Поддерживает нервную систему, участвует в образовании красных кровяных телец2,4 мкг для взрослыхАллергия на молочные продукты
ФосфорУчаствует в энергетическом обмене, поддерживает здоровье костей700 мг для взрослыхПочечная недостаточность
ПробиотикиУлучшают микрофлору кишечника, укрепляют иммунитетНет установленной нормыИммунодефицитные состояния (с осторожностью)

Настоящая моцарелла имеет короткий срок хранения (до 30 дней) и продаётся в рассоле. Если сыр лежит в вакууме дольше месяца, в нём, вероятно, есть консерванты.

Возможный вред

Роскачество напомнило, что моцарелла имеет некоторые ограничения в употреблении: в частности, высокое содержание насыщенных жиров и солей делает ее нежелательной для людей с гипертонией, болезнями печени и желудочно-кишечного тракта. 

Также возможна индивидуальная непереносимость из-за чувствительности к лактозным продуктам.

Как выбрать качественную моцареллу?

Чтобы насладиться всеми преимуществами настоящего итальянского сыра, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка должна быть герметичной, предотвращающей попадание воздуха внутрь.
  2. Поверхность сыра должна быть гладкой, упругой и блестящей.
  3. Качественная моцарелла хранится недолго — до нескольких суток, поэтому выбирайте свежие изделия.

Рецепт домашней моцареллы

Готовить моцареллу дома проще, чем кажется. Представляем проверенный рецепт от опытных кулинаров.

Ингредиенты:

  • молоко — 4 л
  • лимонный сок — 50 мл
  • сычужный фермент (пепсин) — 1 г

Приготовление:

  1. Подогрейте холодное молоко на среднем огне до температуры 32–35°C.
  2. Добавьте заранее подготовленный раствор сычужного фермента и лимонный сок, аккуратно помешивайте смесь в течение пары минут.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 40 минут, пока молоко свернется и образуется плотный сгусток.
  4. Разрежьте массу ножом на кубики размером примерно 2×2 см и снова нагрейте жидкость до тех пор, пока температура не достигнет 40°C.
  5. Продолжайте нагревать, осторожно собирая кусочки сыра шумовкой и формируя комочки руками.
  6. Повторяйте процедуру вытягивания и формовки, периодически погружая сыр в горячую воду, пока масса не станет эластичной и однородной.
  7. Готовую моцареллу остудите в холодной воде и храните в холодильнике.

 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

  • Малосольные огурцы за 2 часа: хрустящая свежесть на вашем столе! Читать рецепт.
  • Что такое кабадраники? Готовим главный хит этого лета. Узнать подробнее.
  • Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий