Ингредиенты
Для приготовления сыра потребуется сычужный фермент-пепсин. Если задаться целью готовить сыр дома, то купить сычуг не составит труда. Сырные интернет-магазины вам в помощь.
На 4 литра молока потребуется менее 1 г. На фото мерная ложечка на 2,5 г в ней сычужного фермента на донышке. Залейте сычуг водой комнатной температуры, достаточно 50 мл.
Холодное молоко поставьте на плиту и постоянно мешая, доведите его до температуры 32 — 35°С. Уберите молоко с плиты, влейте лимонный сок и разведенный сычужный фермент, постоянно перемешивая молоко в течении 1 — 2 минут. Можно так же добавить 1 ампулу хлористого-кальция, который поможет лучше собрать молочный белок.
Теперь накрываете емкость с молоком крышкой, ставите в теплое место на 40 минут и не беспокоите.
Подскажите, а сычужный фермент должен быть чистый пепсин или 95% сычужный химозин, 5% говяжий пепсин?
просто если чистый пепсин, то рекомендуют 1 г на 100 л молока...
вы знаете, я вам не могу точно сказать какой у меня фермент, я покупала на заводе сычужных ферментов, как пепсин. Там к 100гр. прилагалась инструкция по применению и мерная ложечка на 2.5 гр. Это кол-во рекомендовали красть на 10 литров молока. к сожалению тут я не знаю как указать кол-во меньшее 1 гр. но я написала у меня совсем немного.Вы ориентируйтесь на свой фермент. здесь главное получить сгусток . Я читала, что лишний фермент ухудшает качество сыра. Я уже кладу по интуиции
Уже второй раз делаю и ничего не получилось - резиновая крошка)))что то не договариваете...
Поверьте, ни чего не скрываю. Я очень трепетно отношусь к труду, продуктам и затраченному времени. Я уважаю людей и не никогда не скрываю секретов. Молоко, фермент молокосвертывающий, температурный режим, все имеет значение. У вас молоко сворачивается в течении 40-50 минут? Вы используете сычужный фермент? Какое молоко вы используете?Подскажите до какой температуры вы нагреваете молоко перед тем как
вводите закваску
Здравствуйте, Ирина. Сегодня делала сыр по вашему рецепту. Что-то пошло у меня нк так в конце. Масса плавиться и тянуться не желала. Получиламь довольно-таки резиновая масса. Подскажите в чем причина и в чем моя ошиька?
😧😧 Вы знаете,трудно вам однозначно ответить что пошло не так и где была допущена ошибка, но я буду вам описывать возможные ошибки,а вы соотносите к своим действием.
Моцарелла весьма капризна к температурному режиму с самого начала процесса. Так же молоко имеет важное значение, только цельное, свежее молоко подходит для приготовления сыра. Попробуйте в следующий раз,перед тем как растягивать сыр, нагреть его. Нарежьте сырный сгусток на полоски шириной 1,5 см. и положите в сыворотку, поставьте на медленный огонь и аккуратно помешивая нагрейте сыворотку до температуры 50гр., а затем переложите в горячую воду и прямо в горячей воде начинайте растягивать и складывать, подливая воду
Хотела еще добавить, что залив водой дайте сыру пару минут полежать просто в воде. Потом, подхватите сырный сгусток и попытайтесь растянуть,если сыр не тянется, пусть еще полежит и только когда вы поймете, что сыр начал плавится, только потом начните складывать, но не слишком долго это это делайте. Растянули, сложили пополам,положили в воду,подлили немного воды,опять растянули,сложили. Можно еще сделать так, растяните насколько это возможно и сверните в рулетик,а потом округлите головку и сразу вхолодную воду. Вода чем холоднее тем лучше. Нужно что бы сыр начал быстро остывать
и сохранилась его нежность.
Спасибо за быстрый ответ. Буду еще пробовать. По результатам обязательно отчитаюсь. У нас в семье очень любят этот сыр. Вот и хочется научиться его делать.
Вы знаете,у меня так же не с первого раза получилось.Я Вам желаю удачи. . Но вы не выбрасывайте этот плотный сыр,его можно вполне использовать при приготовлении пиццы
Ирина, а для рикоты уксус сколько процентов?
Светлана, я использую 9% он чаще всего в обиходе.Принципиальной разницы нет, уксус вы не почувствуете ни в сыворотке,ни в сыре,т.к. он улетучивается в горячей сыворотке,но свое дело делает,собирает белок.
Вот бы научиться,как у Вас))), 😊 а то есть в семье один бооольшой любитель моцареллы))) 😆
Татьяна, я постаралась как можно подробнее описать, мне кажется,что получится и у вас. Я долго не решалась,но оказалась сыроделие таким увлекательным и приятным во всех отношениях занятием. Однажды вернувшись из Италии, получив такой мощный заряд от увиденного на сыроварне-решила,все приступаю и делаю.Получилось,с первого раза и у вас получится.
тем более экономический эффект должен стимулировать. 4литра молока мне обошлись в 220рубл. получила 400гр моцареллы,150гр.Рикотты и осталось 3литра сыворотки,на которой я пеку хлеб.Если покупать в магазине такое кол-во,то такая покупка будет стоить 600 рублей
Прекрасно,Ирина! 😊 Да ещё сыворотка в дело-это мне тоже нравится!)) 😘