Эта ошибка превратит консервы в отраву: биолог объяснила, как спастись

Технология консервирования хорошо работает только при условии соблюдения правил хранения продукта.
Изобретение технологии консервирования продуктов питания значительно облегчило нашу жизнь: мы можем есть морскую рыбу, несезонные овощи, быстро приготовить обед или ужин, просто открыв банку.
К тому же консервы можно закупить впрок, чтобы не бегать лишний раз в магазин и сэкономить время. Однако тут кроется серьезная опасность, если вы храните банки с продуктами неправильно.
Испортятся даже при актуальном сроке годности
Заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета Росбиотех доктор биологических наук Асият Абдуллаева рассказала, что хранение консервов в слишком теплом месте, например, рядом с батареей, приведет к быстрой порче продукта.
"Тепло ускоряет процессы химического разложения и может сократить срок хранения", — рассказала эксперт в беседе с "Лентой.ру".
Из-за высокой температуры внутри банки усилится рост бактерий, что чревато отравлениями или инфекциями.
Правила хранения консервов
- подальше от источников тепла (например, батарей);
- без резких перепадов температур (например, не рядом с плитой, духовкой и т. д.);
- в сухом месте;
- при температуре ниже 18°C-20°C.
Топ-5 самых полезных рыбных консервов
Если вы храните их правильно, консервы могут принести вам не только разнообразие в меню и удобство, но и огромную пользу. Например, это отличный способ есть рыбу, без переплат и рисков.
Диетолог Эйвери Зенкер назвала пять самых полезных видов консервированной рыбы:
- сардины;
- лосось;
- скумбрия;
- светлый или полосатый тунец;
- анчоусы.
Это продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, витамином D и белком.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Кому стоит отказаться от селедки и чем заменить популярную закуску на праздники — совет диетолога

Диетолог вычислил самую вредную конфету в детских новогодних подарках

Необычный новогодний рецепт "орешков" взорвал интернет: в рецепте есть красная икра
