Куриный бульон не всегда полезен — эксперты "Едим Дома" рассказали, как сварить "правильный" вариант

Куриный бульон не всегда полезен — эксперты "Едим Дома" рассказали, как сварить "правильный" вариант

Куриный бульон спасает и от голода, и от простуды, и от похмелья. Его часто называют "жидким золотом" за способность восстанавливать силы.  

Однако эксперты предупреждают, что даже "безупречный" суп не принесет пользы, если предварительно не учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Хорошего больше

Домашний бульон, приготовленный на курице, богат аминокислотами, коллагеном и минералами, которые способствуют восстановлению слизистой желудка и укреплению суставов. Кроме того, куриные супы поддерживают иммунитет при сезонных инфекциях, помогают восстановиться после болезни или стресса и улучшают пищеварение и работу кишечника.

Обратная сторона

По словам экспертов кулинарного портала Onet, куриный суп не подходит людям с рядом заболеваний и непереносимостей.

В первую очередь стоит проявить осторожность тем, у кого есть аллергия на мясо, овощи или специи, которые обычно включают в блюдо. Также бульон противопоказан при непереносимости гистамина, при подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и желчных путей. 

Эти противопоказания касаются и детей старше 5 лет. До этого возраста куриный суп остается тяжелым для детского пищеварения. 

Ошибки все портят

Многие делают бульон менее полезным, даже не подозревая об этом. Качество "первого" снижается при:

  • использовании бульонных кубиков;
  • пережаривании лука и овощей;
  • многократном разогревании супа;
  • хранении дольше 3 дней в холодильнике. 

Домашний куриный бульон по рецепту Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 2 кг
  • помидоры — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей (стебли) — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • тимьян — 3 веточки
  • лавровый лист — 5 шт.
  • морская соль — 1 ч. л.

Очистите морковь, лук и чеснок, нарежьте крупно. Сельдерей и помидоры разрежьте на части.

Положите курицу в большую кастрюлю, добавьте овощи, лавровый лист и тимьян. Залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения и снимите пену. Варите на слабом огне 1–1,5 часа, не допуская бурного кипения.

Готовый бульон процедите, посолите по вкусу, мясо выньте и используйте по желанию.


“Можно хранить несколько дней в холодильнике в пластиковом контейнере или до 1 месяца в морозильнике. Вместо тимьяна подойдет майоран”,рекомендует Юлия Высоцкая. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий