Врач вычислил самую "пестицидную" ягоду и рассказал, что с ней делать

В морозильной камере мы храним все “остатки” лета — малину, смородину, конечно, клубнику. Однако, к последней ягоде у врача-эпидемиолога Дэвида Сеспедеса нашлись вопросы.
В беседе с The Mirror специалист объяснил, что клубника чаще других плодов накапливает пестициды. Вода с поверхности и тем более из мякоти ягоды их не убирает.
Почему клубника может быть опасна?
Как мы обычно моем клубнику? Взяли, быстро ополоснули под проточной водой и пустили в дело — съели так, добавили в компот или заморозили.
Клубника обладает пористой структурой и тонкой кожицей, поэтому химические вещества легко проникают внутрь и сохраняются даже после промывания. Исследования показывают, что в рейтинге загрязнения пестицидами клубника стабильно входит в топ-3 самых уязвимых плодов, наряду с яблоками и шпинатом.
Как правильно мыть клубнику?
Эксперт рекомендует после первого мытья замочить ягоды на 10 минут в растворе соли и воды (1 ч. л. соли на 1 л воды) или в растворе с уксусом (смешивается с водой в пропорции 1:3). И соль, и уксус растворяют следы пестицидов, а заодно уничтожают бактерии.
После замачивания ягоды нужно тщательно высушить и хранить в проветриваемом контейнере, выстланном бумажным полотенцем. Так клубника останется свежей дольше и не заплесневеет.
Что можно приготовить из безопасных ягод?
Шеф-повар Александр Растунин в интервью "Едим Дома" напомнил, что из чистой клубники можно сделать витаминный компот или освежающий напиток без сахара.
Рецепт прост: подготовленные ягоды заливают холодной водой и варят после закипания минут 10–15
"Чтобы компот сохранил больше витаминов, просто заложите промытые сухофрукты или ягоды в термос и залейте их кипятком. Через 12 часов получите насыщенный и вкусный компот", — добавил Растунин.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

В нас пропал дух авантюризма: рынок готовой еды в России вырос на 32%

Домашняя слабосоленая горбуша и дешевле, и полезнее — нашли незаменимый перед Новым годом рецепт

Сплошной стресс: невролог назвала одну привычку за столом, которая не дает вам расслабиться
