Не только капуста: стало известно, какие продукты можно квасить и чем они полезны

Квашение — один из самых древних способов заготовки продуктов. Диетолог Лариса Никитина объяснила, для каких еще овощей и фруктов подходит этот процесс.
Во время квашения сохраняется максимум ценных веществ. Раз так, почему бы не попробовать разнообразить рацион? Обычно квасят капусту, но вместо нее или вместе с ней можно заготовить и другие плоды.
Что можно квасить?
Как объяснила диетолог изданию URA.ru, квашение подходит для огурцов, помидоров, свеклы, редьки, чеснока, яблок, груш, слив, клюквы и винограда. По желанию список можно легко расширить: подходящие рецепты всегда найдутся.
По словам эксперта, в квашеных овощах сохраняются витамины, пектин, антиоксиданты и пробиотики, которые помогают пищеварению, укрепляют иммунитет и снижают уровень "плохого" холестерина в крови.
Что нельзя квасить?
К продуктам, которые не переносят молочнокислого брожения, относят авокадо, бананы, ананасы, цитрусовые и персики из-за их высокой кислотности. Картофель, лук-порей и листовые салаты тоже не ферментируются, потому что в них мало сахаров, необходимых для брожения.
В качестве удачных примеров редакция собрала 3 интересных рецепта квашеных овощей и фруктов.
Домашние моченые яблоки
Ингредиенты:
- яблоки — 5 кг;
- соль крупная — 3 ч. л.;
- сахар — 80 г;
- вода — 6 л с учетом жидкости, которую придется доливать в процессе;
- мед — 3 ст. л.;
- листья вишни, черешни или смородины — по вкусу.
В первую очередь подготовьте листья. Вымойте их и обдайте кипятком, затем выложите часть на дно банки, остальное оставьте для укладывания между слоями яблок.
Для заливки в большой кастрюле смешайте воду, соль и сахар. Доведите смесь до кипения, варите 3–5 минут и остудите. Мед добавляется, только когда "маринад" полностью остынет.
Далее промойте яблоки. Уложите фрукты в вымытые с содой и ошпаренные трехлитровые банки. Наполните банки заливкой.
Накройте банки капроновыми крышками или марлей и держите при температуре до +22°C 5–7 дней. Когда уровень жидкости снизится, долейте сироп. Через неделю удалите пену, перенесите банки в прохладное место и оставьте дозревать на 40–45 дней.
Квашеные зеленые помидоры с ароматными травами
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- лимонная кислота — ½ ч. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — по вкусу;
- листья смородины и вишни — по горсти;
- листья хрена, эстрагон, укроп — по вкусу.
Тщательно вымойте овощи и зелень, а чеснок нарежьте тонкими пластинками.
На дно чистой банки или эмалированной кастрюли выложите треть трав и специй. Сверху выложите слой помидоров. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.
Вскипятите 1 л воды с солью и лимонной кислотой, перемешайте до полного растворения и разлейте по банкам. Накройте каждую крышкой или тарелкой, если используете кастрюлю, дайте заготовке остыть при комнатной температуре. После перенесите ее в прохладное место — будет готова через 15 дней.
Квашеная свекла
Ингредиенты:
- свекла — 700 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лавровый лист — 5 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- черный перец горошком — 7 шт.;
- вода — 200 мл;
- соль — по вкусу (около 1 ч. л. на банку).
Свежую свеклу очистите и нарежьте толстыми ломтиками. Чеснок очистите, но не измельчайте. На дно литровой банки положите часть пряностей, затем слоями выложите свеклу, пересыпая солью и чесноком, лавровым листом и перцем. Банку заполняйте не полностью, а до "плечиков".
Накройте емкости крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа, чтобы свекла успела дать сок. После этого долейте воду так, чтобы она полностью покрыла овощи, снова накройте крышкой и поставьте банку в глубокую миску.
Держите заготовку при температуре от +20 до +25°C 12–14 дней. Каждые 2 дня открывайте крышку и аккуратно перемешивайте содержимое тонкой палочкой, не поднимая чеснок на поверхность.
Кому стоит быть осторожнее с квашеными продуктами?
Квашеные продукты содержат много соли и кислоты. Их лучше ограничить при гипертонии, заболеваниях почек, гастрите и обострениях ЖКТ. Здоровым людям, диабетикам, беременным и тем, кто следит за весом, такие угощения принесут только пользу при умеренном употреблении.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"

"Что-нибудь непривычное": создаем новогоднее настроение с нейробиологом + рецепт полезной вкусняшки для бодрости духа
