+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Как сделать вкусные моченые яблоки

Как сделать вкусные моченые яблоки

Традиционная русская кухня славится разнообразием консервированных блюд. Что неудивительно, ведь долгая зима и непродолжительный урожайный период издавна вынуждали людей придумывать новые способы сохранения продуктов. Наряду с квашением капусты, солением овощей и маринованием грибов на Руси очень любили мочить яблоки. Делали это в больших дубовых бочках. Каждый слой свежих плодов перекладывали соломой, затем заливали все специальным рассолом и оставляли под гнетом на определенное время.

Конечно, раньше бочка и солома были в каждой семье, но сейчас даже если бочонок удастся приобрести, в городской квартире для него просто не найдется места. Однако это не значит, что приготовить вкусные моченые яблоки в современных домашних условиях невозможно. Мы знаем, как это сделать, и расскажем вам!

Что такое мочение

Как сделать вкусные моченые яблоки

Мочение — довольно старинный метод консервации. Таким образом сохраняли впрок не только яблоки, но и поздние ягоды: морошку, клюкву, бруснику. Процесс мочения основывается на молочнокислом брожении. Во фруктах и ягодах содержится большое количество сахара, который в процессе медленного брожения в рассоле превращается в молочную кислоту и консерванты. Именно поэтому яблоки хранятся столь длительное время. А благодаря тому, что консервирование происходит без предварительной термической обработки фруктов, все полезные вещества не пропадают.

Существует три вида мочения яблок:

  • Простое (соленое). При таком способе рассол готовят только с солью, и процесс брожения происходит за счет сахаров, содержащихся во фруктах.
  • Сладкое. Тут все очевидно — в рассол, помимо соли, добавляют сахар или мед.
  • Кислое. Традиционный метод мочения яблок, когда рассол делают с солодом.
Как сделать вкусные моченые яблоки

Последний способ почти пошагово описал Иван Шмелев в своей книге «Лето Господне»:


«В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость, третья: мочат антоновку. <…> Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома, пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… — и заливается теплой водой на солоде».


Затем на яблоки устанавливается гнет, и вся эта конструкция отправляется в теплое темное помещение на 12–14 дней. Температура комнаты не должна быть выше 20–22°C.

В качестве гнета часто используют трехлитровую банку, наполненную водой.

По истечении двух недель кадушку с яблоками переносят в холодное помещение, где держат еще около 40–45 дней, и только после этого едят фрукты.

Самый первый метод соленого мочения используют крайне редко. Сахар обычно добавляют даже в солодовый рассол, так что наиболее популярно все-таки смешанное мочение.

Какие яблоки выбирать

Как сделать вкусные моченые яблоки

Для мочения подходят только светлоокрашенные яблоки поздних сортов:

  • «антоновка»;
  • «бабушкино»;
  • «богатырь»;
  • «голден делишес»;
  • «пепинка».

Идеальным выбором, конечно, считается сорт «антоновка». Это один из самых старых русских сортов, именно его с давних пор использовали для мочения. «Антоновка» известна тем, что может храниться долго, не теряя своих вкусовых качеств.

Яблоки желательно собирать прямо с дерева, падалица в данном случае не подойдет. Плоды должны быть крепкими, целыми, не червивыми, без следов каких-либо повреждений. После сбора лучше оставить фрукты на одну-две недели полежать в теплом месте и только потом приступать к мочению. За это время яблоки до конца поспеют и наберут максимальное количество сахара.

Размер фруктов тоже имеет значение — стоит отбирать только средние плоды, так как слишком крупные могут неравномерно приготовиться.

Кстати, не стоит смешивать разные сорта, потому что тогда у яблок будет отличаться время мочения, и пока часть фруктов будет только доходить, остальные могут уже прокиснуть.

Перед мочением плоды необходимо еще раз перебрать, тщательно промыть и высушить.

В чем мочить яблоки

Как сделать вкусные моченые яблоки

В наше время вряд ли у кого-то в квартире найдется под рукой подходящая деревянная бочка или кадушка, поэтому сейчас для мочения яблок приходится искать другие емкости. Если количество фруктов не превышает 5 кг, то можно взять обычные трехлитровые банки. Если яблок много, то подойдут большие кастрюли и эмалированные ведра. Главное, чтобы на поверхности эмали не было ржавчины или сколов. Также иногда используют пластиковые бочки и пластиковые ведра, предназначенные для пищевых продуктов. Кроме того, для гнета понадобится круглая деревянная доска или большая тарелка.

Есть определенные правила подготовки посуды для мочения. Сначала следует промыть емкость обычным моющим средством, затем помыть еще раз горячей водой с содой и непосредственно перед закладкой фруктов обдать посуду кипятком. Это делается для того, чтобы предотвратить вероятность появления грибка или плесени.

Деревянную бочку, если она у вас есть, перед использованием следует наполнить водой и оставить так на 5–6 часов, чтобы убедиться в отсутствии трещин. Затем бочонок тоже нужно промыть содовым раствором, а прямо перед началом мочения обдать внутренние стенки кипятком.

Моченые яблоки в банках

Как сделать вкусные моченые яблоки

Такой рецепт подойдет тем, кому не нужно утилизировать богатый урожай, а просто хочется насладиться нежными мочеными яблоками зимой. 

Для лучшего аромата можно положить листья черешни, вишни или смородины. Сначала их надо помыть и ошпарить кипятком, затем выложить на дно банки, между плодами и сверху. Для большей сладости в заливку иногда добавляют 3 ст. л. меда. Помните, что не следует растворять мед в воде, температура которой выше 40°C, — мед утратит все свои полезные свойства.

Объем воды указан приблизительный, потому что яблоки будут впитывать очень много жидкости, которую надо доливать.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 кг
  • соль крупная — 3 ч. л.
  • сахар — 80 г
  • вода — 6 л

Способ приготовления:

  1. На такой объем яблок понадобятся три трехлитровых банки.
  2. Приготовьте заливку. Влейте воду в большую кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте до полного растворения. Доведите до кипения и кипятите в течение 3–5 минут. Затем снимите с нагрева и поставьте остывать.
  3. Промойте яблоки.
  4. Трехлитровые банки тщательно вымойте с содой и обдайте кипятком.
  5. Выложите яблоки в банки. Старайтесь снизу класть более крупные плоды, а сверху — поменьше.
  6. Остывший сироп влейте в банки доверху. Если часть заливки останется, не выливайте ее, а поставьте в холодильник. Она еще пригодится, чтобы доливать в банки в процессе брожения.
  7. Закройте банки капроновыми крышками или марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 5–7 дней. Главное, чтобы температура в помещении была не выше 22°C. Если увидите, что жидкости в банке стало меньше и яблоки не покрыты, долейте сироп.
  8. Через неделю откройте банки, снимите пену.
  9. Затем поставьте банки с яблоками в холодное место на 40–45 дней. Желательная температура хранения — не выше +6°C.

Моченые яблоки с ржаной мукой в ведре

Как сделать вкусные моченые яблоки

Большие объемы яблок хорошо мочить в эмалированном ведре или кастрюле. Посуда, которую вы собираетесь использовать, должна быть без повреждений и ржавчины, иначе это плохо скажется на брожении. 

К листьям вишни, малины или смородины, которые будут в верхнем слое, можно добавить пару веточек мяты или мелиссы для освежающего вкуса. Соль лучше брать крупную, не йодированную. Ингредиенты указаны для большого эмалированного ведра.

Ингредиенты:

  • яблоки — 7 кг
  • вода — 10 л
  • ржаная мука — 200 г
  • соль крупная — 5 ст. л.
  • сахар — 300 г
  • листья смородины (малины, вишни) — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Листья смородины помойте и обдайте кипятком. Яблоки помойте.
  2. Эмалированное ведро помойте содой, сполосните и тоже обдайте кипятком.
  3. На дно ведра выложите плотным слоем листья смородины. Затем выложите яблоки в несколько рядов, а между некоторыми слоями фруктов проложите листья смородины. Самым верхним слоем должны снова оказаться листья.
  4. В 1 л горячей кипяченой воды растворите сахар и соль — в меньшем количестве жидкости легче разводить ингредиенты. Добавьте ржаную муку, перемешайте и остудите. Влейте оставшуюся остывшую кипяченую воду.
  5. На яблоки выложите тарелку, затем круглую деревянную доску и установите гнет.
  6. Залейте яблоки рассолом с ржаной мукой, чтобы фрукты были полностью покрыты жидкостью. Плоды будут впитывать много жидкости, поэтому периодически подливайте рассол. Если этого не делать, верхние фрукты потемнеют и испортятся. Образующуюся во время брожения пенку снимайте. Деревянную доску, на которой стоит гнет, тоже нужно иногда промывать. 
  7. Оставьте яблоки под гнетом на 7–10 дней при комнатной температуре и в темноте.
  8. Затем вынесите их на балкон или в погреб и оставьте еще на 30–40 дней.

Моченые яблоки с капустой

Как сделать вкусные моченые яблоки

Такой метод консервирования обязательно оценят сторонники рационального подхода. По этому рецепту можно одновременно заквасить капусту и сделать моченые яблоки.

Капусту тоже лучше использовать зимних сортов, а яблоки выбирайте маленького размера.

Предварительная подготовка посуды такая же, как в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг
  • капуста белокочанная — 4 кг
  • морковь — 3 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.

Для рассола:

  • вода — 200 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту помойте и мелко нашинкуйте. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке.
  2. В отдельной посуде соедините капусту и морковь. Добавьте соль. Руками немного помните капусту, чтобы она дала сок. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Яблоки помойте.
  4. Подготовьте эмалированное ведро или большую кастрюлю.
  5. Выложите на дно ведра часть капусты, затем одним слоем яблоки. И так далее выкладывайте все плотными слоями. Пространство между фруктами тоже перекладывайте капустой, чтобы не было пустот. Завершающим слоем должна быть капуста с морковью.
  6. Еще раз плотно утрамбуйте слои, и если вы видите, что капустного сока недостаточно и он не покрывает овощи полностью, то надо добавить еще жидкости. Возьмите 200 мл остывшей кипяченой воды, разведите в ней соль и сахар. Влейте рассол в капусту.
  7. Выложите на последний слой капусты большую тарелку или деревянную круглую доску. Установите сверху гнет.
  8. Поставьте емкость дополнительно в какой-нибудь таз. При брожении капуста будет выпускать жидкость, которая может убежать из ведра или кастрюли.
  9. Оставьте капусту с яблоками на 12–14 дней при комнатной температуре. Не забывайте раз в день протыкать капусту длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить газ, образующийся при брожении.
  10. Вылившийся из кастрюли капустный сок сливайте в банку и ставьте в холодильник. Он пригодится в качестве дополнительной заливки перед отправкой в погреб.
  11. Через прошедшие 2 недели снимите гнет. Разложите капусту с яблоками по банкам, залейте соком.
  12. Закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодное место (на балкон, в погреб) на 2–3 недели.
  13. Если использовали пластиковое ведро, то можно не перекладывать капусту в банки, а просто снять гнет и накрыть крышкой.

Моченые яблоки с горчицей в бочке

Как сделать вкусные моченые яблоки

Если все-таки вы хотите сделать моченые яблоки традиционным способом в деревянной бочке и с соломой, воспользуйтесь этим рецептом. 

Заранее подготовьте бочку. Проверьте ее целостность: заполните водой и оставьте на несколько часов. Затем промойте раствором с содой и тщательно сполосните. Обдайте кипятком.

Ингредиенты:

  • яблоки — 10 кг
  • вода — 10 л
  • сахар — 200 г
  • ржаной солод — 50 г
  • горчичный порошок — 100 г
  • соль крупная — 100 г
  • листья смородины (малины, вишни) — по вкусу
  • пшеничная или ржаная солома — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яблоки отберите и промойте.
  2. Листья смородины и солому помойте, а затем обдайте кипятком.
  3. На дно деревянной бочки выложите плотный слой листьев и соломы, чтобы яблоки, лежащие в самом низу, не соприкасались с бочкой.
  4. Посыпьте листья горчичным порошком.
  5. Выложите слой яблок, затем положите солому и немного листьев смородины, опять посыпьте горчичным порошком. Повторите слои несколько раз. Сверху должны остаться листья, но без горчичного порошка.
  6. В небольшом количестве горячей кипяченой воды растворите сахар и соль.
  7. Отдельно разведите солод в 100 мл горячей воды.
  8. Соедините разведенный солод, воду с сахаром и солью и оставшуюся кипяченую воду. Остудите и залейте фрукты так, чтобы жидкость полностью покрывала верхний слой.
  9. Придавите яблоки гнетом. Оставьте на неделю в теплом темном месте при температуре 15–20°C. В течение этого времени периодически проверяйте яблоки и при необходимости подливайте рассол.
  10. Затем перенесите бочку в погреб или другое холодное место, где оставьте доходить еще на 1,5 месяца.

Аутентичная русская кухня хоть и кажется нам родной и знакомой, но все равно скрывает в себе много нюансов и тонкостей. Поэтому не останавливайтесь на достигнутом и узнавайте что-то новое вместе с нами!


Кулинария
Витаминный заряд: пять лучших рецептов квашеной капусты
Ароматная, хрустящая, аппетитная квашеная капуста — лучшая закуска для зимы! В ней сохраняются все витамины и микроэлементы, а количество аскорбиновой
Кулинария
Оранжевое настроение: 7 салатов из моркови
Археологи утверждают, что морковь появилась четыре тысячи лет назад на территории Пакистана и Ирана. Трудно сказать, кто и как ее впервые начал
Кулинария
Яблочная пора: 25 рецептов выпечки и десертов от «Едим Дома»
Выпечка с яблоками — пожалуй, самая простая и бюджетная. Сразу вспоминаются вкусные домашние пирожки с повидлом и пышная шарлотка, пропитанная
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.