"Планируйте за 2–3 дня до праздника": шеф-повар рассказала, как с первого раза засолить красную рыбу дома

Шеф-повар рассказала, как солить красную рыбу дома.
Свежая малосольная семга или форель — один из самых востребованных праздничных продуктов. В магазинах за качественный и уже готовый продукт приходится платить кругленькую сумму, поэтому многие хозяйки переходят на домашнюю засолку. И не зря, ведь вкус у домашней рыбы выходит ярче, консистенция — нежнее, а состав — чище.
Шеф-повар Элина Улыбина-Бай рассказала "Едим Дома", с чего начать засолку рыбы в домашних условиях, чтобы на выходе получить идеальный результат.
Когда солить и какую рыбу выбрать?
Эксперт призвала работать только со свежей рыбой и не откладывать засолку.
Качественный продукт отличается плотной и упругой мякотью, отсутствием запаха. Жабры у целой рыбы будет чистыми и ярко красными, а чешуя ровно и без подозрительных пятен.
"Рыбу лучше солить сразу после покупки или разморозки, не держать ее долго без соли — засолку планируйте за 2–3 дня до праздника или подачи, чтобы она была свежей и малосольной", — говорит Улыбина-Бай.
Если продукт был заморожен, размораживать его нужно только в холодильнике, без "ускорителей" в виде горячей воды и тем более микроволновой печи.
Классический рецепт малосольной красной рыбы от шеф-повара
По словам автора рецепта, этот способ универсален. Он отлично подходит и для семги, и для форели, и для других лососевых видов.
Ингредиенты на 1 кг рыбы:
- Соль — 10 г;
- Сахар — 20 г;
- Коньяк или водка — 10 г;
- Укроп — пучок;
- Розовый перец — по вкусу;
- Лимон— 1 шт.
Промойте и обсушите филе. Обязательно убедитесь, что оно свежее и очищено от костей.
Смешайте в миске соль, сахар, укроп, перец и цедру лимона. На дно контейнера высыпьте часть смеси, положите филе кожей вниз и засыпьте оставшейся частью. Полейте коньяком или водкой, а после накройте и оставьте в холодильнике на 12–15 часов.
“Чем мельче и тоньше кусочки, тем быстрее рыба будет готова — пробуйте на вкус через 12 часов”, — отметила Элина Улыбина-Бай.
Как хранить рыбу после засолки?
Храните рыбу в холодильнике не больше недели, в плотно закрытой емкости или под слоем масла. Если наготовили много, то можно разложить по порциям и заморозить — вкус и структура практически не меняются. Наоборот, для сохранения нежности рыбу советуют немного подморозить перед нарезкой и подачей.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

Чеснок признали полезным для зубов и десен: снимает боль, а он кариеса защищает?

Минпромторг предложил проводить в России собственный Октоберфест

Можно ли выносить еду на балкон: где хранить новогодние блюда, если холодильник забит?
