"Планируйте за 2–3 дня до праздника": шеф-повар рассказала, как с первого раза засолить красную рыбу дома

"Планируйте за 2–3 дня до праздника": шеф-повар рассказала, как с первого раза засолить красную рыбу дома

Шеф-повар рассказала, как солить красную рыбу дома. 

Свежая малосольная семга или форель — один из самых востребованных праздничных продуктов. В магазинах за качественный и уже готовый продукт приходится платить кругленькую сумму, поэтому многие хозяйки переходят на домашнюю засолку. И не зря, ведь вкус у домашней рыбы выходит ярче, консистенция — нежнее, а состав — чище. 

Шеф-повар Элина Улыбина-Бай рассказала "Едим Дома", с чего начать засолку рыбы в домашних условиях, чтобы на выходе получить идеальный результат. 

Когда солить и какую рыбу выбрать?

Эксперт призвала работать только со свежей рыбой и не откладывать засолку.

Качественный продукт отличается плотной и упругой мякотью, отсутствием запаха. Жабры у целой рыбы будет чистыми и ярко красными, а чешуя ровно и без подозрительных пятен. 


"Рыбу лучше солить сразу после покупки или разморозки, не держать ее долго без соли — засолку планируйте за 2–3 дня до праздника или подачи, чтобы она была свежей и малосольной", — говорит Улыбина-Бай.


Если продукт был заморожен, размораживать его нужно только в холодильнике, без "ускорителей" в виде горячей воды и тем более микроволновой печи. 

Классический рецепт малосольной красной рыбы от шеф-повара

По словам автора рецепта, этот способ универсален. Он отлично подходит и для семги, и для форели, и для других лососевых видов.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • Соль — 10 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Коньяк или водка — 10 г;
  • Укроп — пучок;
  • Розовый перец — по вкусу;
  • Лимон— 1 шт.

Промойте и обсушите филе. Обязательно убедитесь, что оно свежее и очищено от костей.  

Смешайте в миске соль, сахар, укроп, перец и цедру лимона. На дно контейнера высыпьте часть смеси, положите филе кожей вниз и засыпьте оставшейся частью. Полейте коньяком или водкой, а после накройте и оставьте в холодильнике на 12–15 часов.


Чем мельче и тоньше кусочки, тем быстрее рыба будет готова — пробуйте на вкус через 12 часов”, — отметила Элина Улыбина-Бай.


Как хранить рыбу после засолки?

Храните рыбу в холодильнике не больше недели, в плотно закрытой емкости или под слоем масла. Если наготовили много, то  можно разложить по порциям и заморозить — вкус и структура практически не меняются. Наоборот, для сохранения нежности рыбу советуют немного подморозить перед нарезкой и подачей.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий