Поддержит в холода и пользы вагон: отмечаем День сала 18 ноября

И вкусно, и организму хорошо.
Сало для россиян — традиционный и любимый продукт, неотъемлемая часть национальной кухни, а также вкусный и полезный источник энергии. 18 ноября, когда зима уже на подходе, отмечается неофициальный праздник — День сала.
Настало его время
Праздник отмечается в конце осени не случайно: к этому времени полевые работы уже окончательно завершены и начинается заготовка продуктов на зиму. Традиция отмечать День сала появилась на основе различных ярмарок и фестивалей, где продукт демонстрировался, его можно было попробовать, проводились различные конкурсы и прочие увеселительные мероприятия.
Вагон пользы
Некоторые считают сало вредной едой, ведь оно состоит из жира. Однако теледоктор Александр Мясников в своих передачах часто рекомендует его есть, отмечая, что в нем "пользы вагон". Врач-диетолог Ольга Зайцева поясняет, что в продукте много важных для организма питательных веществ, поэтому его нужно есть понемногу зимой для поддержки здоровья.
"Сало содержит уникальный комплекс жирорастворимых витаминов, включая витамин D, который сложно получить из других пищевых источников в зимний период", — отмечает эксперт.
3 рецепта приготовления сала из коллекции "Едим Дома"
Продукт можно купить в магазине, однако ничто не сравниться с домашним салом. Самое время заготовить несколько кусков для новогоднего стола, а рецепты от читателей "Едим Дома" вам в помощь.
Сало в аджике
Куски сала солим, перчим, обмазываем аджикой, затем — измельченным чесноком. По желанию посыпаем специями для мяса. Заворачиваем в фольгу и оставляем на час. После этого готовим сало 40 минут в духовке при температуре 180°C.
Сало в луковой шелухе
Воду кипятим с солью и луковой шелухой несколько минут, замет кладем нарезанное на куски сало, готовим 40-45 минут. Выключаем плиту и оставляем продукт в рассоле на сутки. Обсушиваем, натираем красным перцем и измельченным чесноком, храним в холодильнике.
Сало закусочное
На основе уже готового сала можно сделать отличную закуску, как для праздничного стола, так и для обычного ужина. Измельчаем сало и чеснок в мясорубке, добавляем соль, перец и ингредиенты по вкусу: измельченная зелень, острый перец, куркума, смесь разных перцев и т. д. Смесь можно выкладывать на хлеб.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"
