Как превратить обычные овощи в восхитительное блюдо: 5 советов шеф-поваров по запеканию, чтобы домашние просили добавки

Секреты очень просты, теперь их будете знать и вы.
Что дети, что многие взрослые не любят овощи. Несмотря на всю их пользу, "впихнуть" их в домашних порой задача непосильная. Однако если их правильно приготовить, близкие не только все съедят, но и добавки попросят. Секретами, как вкусно запечь овощи в духовке, поделились американские шеф-повара Стив Маклин, Томас Одерматт и Энн Зиата.
Температура запекания
Эксперты сошлись, что оптимальная температура запекания овощей составляет 220 °C. Так они получат аппетитную корочку, а не будут готовиться, как на пару.
"При достаточно высокой температуре влага быстро испаряется, а натуральный сахар на поверхности начинает карамелизироваться, создавая насыщенный, сложный вкус и хрустящие золотистые края", — объяснил Маклин в беседе с изданием Eating Well .
"Правило мизинца"
Когда овощи расположены слишком близко друг к другу, они удерживают пар, из-за чего не подрумяниваются и остаются размякшими, а не хрустящими. Одерматт советует придерживаться "правила мизинца": раскладывать овощи на противне так, чтобы между ними было расстояние в палец.
Аккуратнее с маслом
Масло необходимо для румяной корочки, но это не должны быть "лужи" в противне, на которые будут выкладываться продукты. Вместо этого налейте масло в глубокую миску, выложите туда овощи, перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось. Только после этого выкладывайте на противень.
Не забывайте приправы
Специи из любого продукта сделают вкусное блюдо.
"Добавляйте сушеные травы и специи перед запеканием, а свежие травы и цедру цитрусовых — после", — рекомендует Зиата.
Сухим ингредиентам нужно время, чтобы раскрыться, а свежие травы и цедра потеряют яркий вкус от длительной термической обработки.
Ешьте горячими
Запеченные овощи вкуснее всего, когда они только что из духовки. При остывании пар размягчает края, аромат улетучивается, а красиво карамелизированный сахар становится липким, а не хрустящим. Так что рассчитывайте готовку так, чтобы достать овощи непосредственно перед подачей на стол.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Идеальная королевская ватрушка. Смотреть рецепт.
- Рецепт засолки капусты без уксуса. Смотреть список ингредиентов.
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».
Читают сейчас

Минус 2–3 кг к Новому году скинуть можно: нутрициолог назвала 2 продукта, которые следует исключить

Как хранить салаты, заправленные маслом — убирать или доедать?

Гастроэнтеролог объяснила, как нельзя пить чай: приводит к болям и раздражению, обостряет хронические болезни
