Что такое штрейзель и как его сделать — простой способ украсить выпечку без лишних усилий

Хрустящая посыпка, которая делает пироги и булочки красивее, готовится на “раз-два”.
Штрейзель — крошка из муки, масла и сахара. Название происходит от немецкого глагола streuen, что значит "посыпать".
Эксперты "Едим Дома" подсказали, как приготовить такую посыпку дома за считанные минуты.
Что дает штрейзель?
У посыпки из муки и масла есть несколько преимуществ, которые так ценят кондитеры-профессионалы и любители. Так, штрейзельная крошка добавляет хрустящую текстуру к сладкой и несладкой выпечке, а еще не дает начинке в открытых пирогах и булочках пересохнуть.
Как делают стандартную штрейзельную крошку?
В социальных сетях крошку предлагают делать так: пшеничную муку, сахар и холодное сливочное масло в равных пропорциях соединяют в глубокой миске и перетирают. Кто-то делает это вручную, кто-то подключает к процессу кухонный комбайн.
По ходу дела важно регулировать влажность массы. Если она сухая, то добавьте 1–2 ч. л. ледяной воды, а если крошка сильно липнет к рукам, то помещайте в нее немного муки.
Перед использованием ширейзель оставляют в холодильнике на 15–30 минут и посыпают выпечку перед отправкой в духовку.
Пользовательница "Едим Дома" поделилась своим вариантом штрейзеля. Вместо муки она добавляет в него орехи и овсяные хлопья, что идеально подходит для пирогов с яблоками, грушами или сливами.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 30 г;
- овсяные хлопья — 3 ст. л.;
- миндаль — 1 ст. л.
- коричневый сахар — 2 ст. л.
Измельчите миндаль вместе с овсянкой в блендере до грубой крошки, пересыпьте смесь в миску и добавьте к ней сахар. Далее положите холодное сливочное масло и перетрите все продукты пальцами до состояния влажной крошки.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Идеальная королевская ватрушка. Смотреть рецепт.
- Рецепт засолки капусты без уксуса. Смотреть список ингредиентов.
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".
Читают сейчас

Создание новых блюд и прогноз спроса: как нейросети помогут рестораторам в будущем, рассказал программист

Карамельные петушки и не только: отмечаем 22 декабря День российской карамели и готовим леденцы своими руками

Вкус праздника: как создать себе новогоднее настроение, если ничего не хочется
